Три разразившихся параллельно международных кризиса - один, на Ближнем востоке, другой в связи с иранским ядерным досье и третий, связанный с запуском КНДР баллистических ракет - придают саммиту 'большой восьмерки' неожиданное звучание, поставив на повестку дня саммита насущные проблемы, критические и трудноразрешимые.

Владимир Путин не мог и мечтать о таких благоприятных условиях для проведения саммита 'большой восьмерки', впервые проходящего под председательством России. Важность текущих вопросов оттеснит на второй план критические замечания, которые выскажут, весьма осторожно, его партнеры по поводу ухудшения ситуации с гражданскими свободами в его стране. Вопрос энергетической безопасности, который Москва поставила во главе угла повестки дня саммита, также отойдет в тень. Тем лучше для Кремля, поскольку Европа очень обеспокоена его газовым шантажом.

Благодаря увеличению числа кризисных ситуаций, Москва начинает играть центральную роль в обсуждении путей их разрешения, тогда как Соединенные Штаты, увязшие в Ираке, отчаянно нуждаются в союзниках.

Кажется, что Северная Корея, Иран и клиенты 'Хезболлах', короче говоря, остатки 'оси зла', бросают вызов 'большой восьмерке' и предлагают ей доказать, что великие державы еще в силах поддерживать на нашей планете хоть какое-то подобие порядка. Создается впечатление, что даже Израиль своим воздушным налетом на аэропорт Бейрута хочет привлечь внимание сильных мира сего и заставить их предпринять хоть какие-то меры для разоружения 'Хезболла'.

Россия сможет, если захочет, помочь в восстановлении мира на всех фронтах. Москва поддерживает с Тегераном особые отношения, она поставляет ему вооружение, а также строит атомную электростанцию в Бушере. Сирия, которая поддерживает 'Хезболла', и чья внешняя политика придерживается дипломатического курса Исламской республики, также является крупнейшим клиентом России в арабском мире, в частности в области поставок оружия. Палестинское движение ХАМАС из всех членов 'четверки' (США, ЕС, Россия, ООН), смог установить отношения только с российскими дипломатами. Пхеньян, традиционно, пользуется поддержкой Москвы.

Россия может занять более жесткую позицию по отношению к каждому из этих возмутителей спокойствия и, тем самым, доказать ошибочность заявлений, что российская внешняя политика в последнее время отличается анзападническим настроем.

Текущий момент предоставляет России возможность доказать, что она на законных основаниях занимает кресло президента 'большой восьмерки', клуба, чьим требованиям она не соответствует ни в экономическом, ни в демократическом плане.

Владимиру Путину достаточно будет, без задних мыслей, внести свою лепту в разрешение текущих кризисных ситуаций. Таким образом, Россия может надеяться на то, что ее партнеры будут относиться к ней с большим пониманием, и, что особенно важно, признают, что она по полному праву занимает центральное место на международной арене, чего Россия добивается с момента распада Советского Союза.

____________________________________________________________

Россия и 'большая восьмерка': еще одно усилие, товарищи! ("Les Echos", Франция)

Новая Россия ("Le Figaro", Франция)

Неполный реванш Путина ("Les Echos", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.