Ценовая война - вот что стоит за неприятием плана фирмы United Power (по прокладке электрокабеля из России в Финляндию по дну Балтийского моря). Противники проекта (основные поставщики электроэнергии в Северной Европе) хотят не допустить таким образом снижение цены на поставляемое электричество! Об этом заявляет технический эксперт проекта, дипломированный инженер Пааво Монни (Paavo Monni).

'На рынке поставщиков электричества в Северной Европе слишком мало игроков. И они диктуют свои правила на рынке сбыта. Им даже не надо создавать картель, ибо они и так действуют по единым правилам. Одинаковый подход к вопросу ценообразования не позволяет ему быть гибким. Цены могут быть подняты, если нет избыточных предложений. А результат подобной политики виден по прибылям энергофирм', - подчеркивает Пааво Монни.

На бирже электричества Nord Pool функционируют четыре крупных фирмы, поставляющие электроэнергию - Fortum, Vattenfall, Statkraft и E.ON.

Монни отвергает технические претензии к предложенному плану по прокладке по дну Балтики кабеля длиной в 150 километров. По нему можно было бы поставлять ток от российских АЭС в Финляндию. По мнению противников проекта, кабель мощностью в 1000 мегаватт создаст нестабильность на рынке энергии.

Два кабеля - и поставки станут надежнее

Монни отмечает, что для увеличения надежности фирма United Power предложила проложить два кабеля по 500 мегаватт. Была запрошена информация у фирмы Fingrid о возможных маршрутах прокладки кабелей между Коткой и Инкоо.

В Финляндии против проекта выступила также фирма Pohjolan Voima, на руководство которой напрямую влияет позиция владельцев концерна UPM-Kymmene. В конечном счете, этот лесобумажный концерн получает прибыль от реализации электричества.

'И продажа электричества принесла в прошлом году этому концерну, пожалуй, даже больше прибыли, чем реализация газетной бумаги', - говорит Монни.

Фирма Pohjolan Voima со своей стороны является акционером в проекте по прокладке кабеля Estlink.

Этот проект предусматривает строительство кабеля в 350 мегаватт и будет осуществлен осенью 2006 года.

'Эстлинк' будет получать ток из тех же источников, на которые рассчитывает United Power. В эти сети поступает ток от АЭС в Сосновом бору и Игналине, а также от работающих на сланце станций', - говорит Монни.

В России мощная электросеть

Фирмы Pohjolan Voima и Fortum владеют фирмой Fingrid, которая не поддерживает планы относительно нового кабеля, ссылаясь на то, что при их осуществлении Финляндия стала бы серьезно зависеть от российского электричества и что Финляндия оказалась бы в кризисе, если бы неожиданно лишилась 2 400 мегаватт.

'Опасения беспочвенны. В России широкая сеть ЛЭП, которая функционирует, как правило, надежно', - говорит Монни. Он добавляет, что по нынешнему кабелю в 1 400 мегаватт Россия в самые морозные дни прошлой зимы недопоставила только 500 мегаватт. Этот кабель никогда не отключался полностью.

'Договоры на поставку энергии крупным предприятиям содержат пункт о значительных санкциях при нарушении условий поставок. Для поставщика это больший урон, нежели стоимость недопоставки тока. Русские хотят продавать электричество в Финляндию. Ибо так можно получит в два раза больше дохода, чем от продажи его внутри России по отечественным ценам', - говорит Монни.

Россия намеревается заработать от продажи за границу электроэнергии дополнительные средства для осуществления большой программы по развитию новых АЭС. В планах - строительство в России 30 новых станций по 1000 мегаватт за 20-30 лет.

Чубайс и Путин не пришли к единому мнению

Монни считает отрицательное отношение к плану строительства нового морского кабеля вопросом внутрироссийского политиканства. По его мнению, поставки тока в Финляндию находятся сегодня под контролем ведомства Анатолия Чубайса. Так, РАО Россия, контролирующая электросети России, выступает резко против строительства кабеля на Финляндию, хотя проект по морскому кабелю имеет поддержку как Владимира Путина, так и Думы. А Чубайс руководит российским монополистом - РАО ЕЭС.

'Фирма Fingrid сотрудничает с 'дочкой' РАО Россия, - говорит Монни,- и из этого ведомства идут заявления о том, что на территории Ленинградской области нет лишних 1000 мегаватт для Финляндии, чтобы проложить новый кабель в дополнение к уже существующему, мощностью в 1400 мегаватт'.

Монни рассказывает, что входящее в число акционеров United Power ОАО "Балтэнерго" построит для эксплуатации к 2009-2010 году, когда кабель мог бы быть уже проложен, две станции в Санкт-Петербурге, каждая по 450 мегаватт. Они будут вырабатывать ток на природном газе.

Монни не нравятся высказывания представителей фирмы Fingrid относительно возможной прокладки кабеля в Швецию.

'Такой вариант может совсем похоронить идею: расходы выросли бы заметно', - говорит он.

Подобный вариант нанесет ущерб энергорынку Финляндии, считает Монни. На рынке энергии на севере Европы у Финляндии своя ценовая политика. Финское электричество обычно несколько дороже, чем шведское или норвежское. Это зависит от возможностей и мощностей каждой страны по переброске тока.

Мони считает, что при эксплуатации нового морского кабеля цена электричества сократилась бы на 3-9%. В самом начале этот показатель составил бы, видимо, 9%. Финляндские поставщики электричества могут потерять, таким образом, в год до 200-300 миллионов евро, недополучив на эту сумму ожидаемых выплат за ток.

Дипломированный инженер Пааво Монни сейчас на пенсии. Он работал в АО Оутокумпу руководителем энергосектора. Он согласился участвовать в проекте United Power по просьбе руководителей крупных финских фирм.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.