Санкт-Петербург, Россия. - Американские и российские чиновники утверждают, что, несмотря на некоторые признаки разногласий, президенты Буш и Путин прекрасно пообщались на саммите Группы восьми, состоявшемся в выходные, а их отношения находятся на одной из высших точек в своей пятилетней истории.

И все же, хотя чиновники говорят, что по широкому кругу вопросов было достигнуто единодушие, они не столь активно возражают против оценок, согласно которым конкурентные противоречия между двумя странами давно не достигали такого уровня. Пускай 'холодная война' закончилась - ее ледяной осадок мог заморозить даже самую крепкую водку на встречах лидеров ведущих экономических держав, проходивших в Константиновском дворце.

Ведь российские официальные лица ясно дали понять, что они более, чем недовольны тем, что свой визит в эту страну Буш начал встречей с ведущими критиками Путина из все более изолированного сообщества активистов, обвиняющих российского президента в отходе от демократических свобод.

А россияне преподнесли Бушу прощальный подарок, разместив на сайте, созданном специально к саммиту, новость с заголовком 'Президент США оказался единственным из лидеров "большой восьмерки", кто не стал общаться с прессой по итогам петербургского саммита'. Далее отмечалось, что Путин 'общался с журналистами чаще своих партнеров'.

И у стен есть уши

Приезжая в Россию, американские чиновники всегда опасаются прослушивания. Но во время этого визита они говорили, что практически не сомневаются в правильности своих подозрений: мансарда и подвал 'коттеджа', в котором жил Буш, были закрыты от него и его службы безопасности.

Американские официальные лица, согласившиеся на интервью при условии анонимности, шутили, что комнаты набиты оборудованием для прослушки. Но эта шутка могла оказаться правдой, и они определили, что от жучков должно быть свободно только одно помещение, и там вели серьезные дискуссии. А большая часть разговоров на деликатные темы велась в лимузине.

Но, все-таки, по словам американцев, казалось, что россияне знают об их планах еще до того, как они сообщали о них.

И, наконец, в последний день встречи в верхах не только агенты российских спесцслужб, но и весь мир услышал одно из самых длинных незапланированных выступлений Буша за время его президентского срока, благодаря включенному микрофону российской телекомпании, освещавшей саммит.

Однако, похоже, американские чиновники с удовольствием предоставили журналистам гадать, как случилось, что Буш был единственным лидером, чей микрофон во время обеда был включен.

И все-таки. . .

Тем не менее, по словам чиновников, Путин и Буш не просто обменялись парой шуток. В телерепортажах с саммита было показано, как Буш и Путин вместе разъезжают на электромобилях по окрестностям дворца.

А на случайно сделанной записи слышно, как Путин соглашается с Бушем, жалующимся на то, что 'некоторые из них говорят слишком долго'. Еще слышно, как Путин смеется вместе с Бушем, когда тот говорит, что хочет поскорее отправиться домой, добавляя: 'Тебе небось хочется, чтоб я убрался, и дать передышку спецслужбам'. 'Ага' - говорит Путин.

Чиновник, присутствовавший на ланче, состоявшемся после их пылкого совместного брифинга в субботу, сказал, что они решили вместе подшутить над президентом Франции Жаком Шираком. Путин заявил: 'Моя следующая важная цель - сделать так, чтобы Жак Ширак не жаловался на еду'.

Это вызывает в памяти комментарии перед прошлогодним саммитом 'восьмерки' в Шотландии, когда на диктофон оказался записан разговор Ширака с Путиным и тогдашним германским канцлером Герхардом Шредером. Президент Франции сказал о британцах: 'Нельзя доверять людям, которые так плохо готовят'. Путин и тогда не удержался от укола в адрес американцев, возразив: 'А как же гамбургеры?'.

____________________________________________________________

Буш 'без протокола': экспрессивно, но недипломатично ("The New York Times", США)

Йоу, Блэр, или что подслушано на саммите ("The Independent", Великобритания)

Разговор по душам с Бушем: прием нормальный ("The Washington Post", США)

Последняя капля в неудачах Блэра на саммите 'большой восьмерки' ("The Independent", Великобритания)

Путин блефует - Запад бросает карты ("The Financial Times", Великобритания)

Так правда ли, что Буш слишком туп, что быть президентом? ("Los Angeles Times", США)

Едкие шутки Путина больно ранят лидеров 'восьмерки' ("The Times", Великобритания)

А про Путина и холодец анекдот слышали? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.