Консультанты потрудились на славу. Будучи хозяином саммита G8, состоявшегося в прошлые выходные в Санкт-Петербурге, Владимир Путин выглядел молодым, хладнокровным и порой даже отпускал колкие замечания. Сообщается, что российский президент потратил 8 млн. (канадских) долларов на услуги западных консультантов по пиару, которые помогают ему в исправлении имиджа на период председательства России в 'восьмерке'.

Это может, объяснить, почему Путин процитировал Джона Стюарта и Стивена Колберта (Jon Stewart/Stephen Colbert), назвав критические замечания, ранее высказанные Диком Чейни в адрес России, 'неудачным выстрелом на охоте'. Говоря о призрачной демократии в Ираке (и, поддевая, таким образом, президента США) или напоминая о финансовом скандале, преследующем британского премьера Тони Блэра, Путин демонстрировал постоянную готовность нанести удар.

Хозяину саммита помогли события на Ближнем Востоке, которые в значительной мере отвлекли внимание от озабоченности Запада ситуацией с демократией и властью закона в России, а также энергетической безопасностью. По сути, в результате саммита международный порядок не стал в большей степени обязывать Россию.

Единственная область, в которой Россия громко заявляет о своем намерении соблюдать международные нормы, относится к заявке этой страны на вступление во Всемирную торговую организацию. Но эта уловка провалилась, поскольку США и Россия не сумели договориться об уступках, которые Россия должна сделать для вступления в клуб. Американские представители потребовали осуществления многочисленных реформ, в том числе, либерализации российского рынка финансовых услуг, большей открытости в отношении американского сельскохозяйственного экспорта и закрытия российских сайтов, нелегально распространяющих музыку и фильмы.

Чтобы хоть как-то утешить Запад, российские власти распорядились на время саммита закрыть магазины, специализирующиеся на продаже пиратских DVD - чтобы президент Буш случайно не наткнулся на нелегальную копию фильма Майкла Мура Farenheit 9/11 или культовой классики Bush Girls Gone Wild. Однако Financial Times сообщает, что прикрытые магазины планируют возобновить свою работу сразу после того, как мировые лидеры покинут Санкт-Петербург.

Ничего не было сказано о том, приостановят ли свою работу на время саммита и российские камеры пыток. Но организация Human Rights Watch четко заявила, что нарушения прав человека имеют в российской правовой системе 'эндемический' характер: никого здесь не удивляет, что признания выбиваются силой из виновных и невиновных.

Российские власти мало сделали для того, чтобы убедить международное сообщество в своем намерении следовать букве подписанных ими документов в области прав человека.

Также нет особых причин верить в то, что власти ослабят свое давление на организации гражданского общества. Правительство было обеспокоено украинской Оранжевой революцией 2004 г. и подобным ей народным восстанием в Кыргызстане, которое смело режим авторитарного президента Аскара Акаева. Справедливо или нет, но власти обвиняют финансируемых из-за рубежа агитаторов в раздувании пламени гражданской оппозиции.

Новый закон, вступивший в силу в апреле, дает властям право отказывать в регистрации организациями, представляющим угрозу 'уникальности', 'культурному наследию' или 'национальным интересам' Российской Федерации.

Определений этим понятиям не дается, что делает их еще более гибкими. Новый закон даже позволяет российскому правительству посылать чиновников на все мероприятия, организуемые неправительственными организациями, в том числе, на заседания их руководства и встречи для обсуждения внутренней стратегии. О том, должны ли невольные хозяева предлагать угощение почетным гостям, не говорится ни слова.

Юрист из Оттавы Артур Дрейч (Arthur Drache), возглавляющий Международный центр по некоммерческому законодательству (International Center for Not-For-Profit Law), принял участие в гражданском форуме, проведенном накануне саммита G8. Он признает, что мероприятие было проведено мастерски, а прибывший на него президент Путин два часа содержательно отвечал на острые вопросы, поставленные правозащитниками и организациями гражданского общества.

И все же, по словам Дрейча, не приходится сомневаться в том, что это было 'упражнение в пиаре' - пускай даже весьма успешное с точки зрения президента России. Путин проявил не меньшую ловкость и отвечая на требования Запада в области энергетической безопасности.

Европейский Союз добивается ратификации Россией Договора об энергетической хартии - многостороннего соглашения, которое могло бы вынудить Россию соблюдать условия энергетических контрактов и привести к увеличению доступа к российским трубопроводам и путям транзита. Договор обязал бы Россию соблюдать условия подписанных ею контрактов в энергетической области, что затруднило бы прекращение поставок нефти и газа партнерам в самый разгар зимы - что Россия сделала в отношении Украины в январе этого года.

Но россияне предложили совершенно другое понимание энергетической безопасности - основанное на централизованном управлении и государственных монополиях.

Похоже, россияне не видят для себя особой пользы в Договоре, на который уже ссылаются западные бизнесмены, пытаясь возбудить судебные иски против Федерации. Россия подписала Договор несколько лет назад, но официальной ратификации так и не произошло. Теперь акционеры ЮКОСа, крупнейшей энергетической компании России, пытаются использовать эту подпись для того, чтобы вернуть примерно 30 млрд. долларов убытков, нанесенных, как они считают, национализацией ЮКОСа.

Советуем читателям не тратить энергию в ожидании ратификации Россией международного договора, который ограничит ее жесткий контроль над энергетическим сектором.

Фактически, президент России продемонстрировал исключительное умение уходить от исполнения взятых на себя новых обязательств - относятся ли они к нарушениям прав человека, политике в отношении организаций гражданского общества или вопросам энергетики.

Хотя саммит 'большой восьмерки' 2006 г. стал громкой победой для Путина и его имиджмейкеров, похоже, что для создания правового государства, повышения эффективности управлении и демократии он сделал немного.

Люк Эрик Петерсон два раза в неделю публикует материалы в собственной колонке в Embassy

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.