Это два самых могущественных человека на планете. Всю прошлую неделю между ними проходил обмен мнениями - один на один и на публике. И всю разницу в их философии, политике и вообще взгляде на мир показали всего два слова.

Они прозвучали после того, как личная встреча Путина и Буша в рамках саммита 'большой восьмерки' завершилась и они вышли к журналистам на совместную пресс-конференцию.

Реплики достаточно показательны:

Буш: Я говорил о том, что хотел бы поддержать институциональные преобразования - например, такие, которые произошли в Ираке, где есть свободная пресса и свобода вероисповедания . . . Множество людей в нашей стране надеются, что и в России будет сделано то же самое.

Путин: Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно.

Буш: Потерпите немного. . .

'Потерпите немного . . . ' - это главное, что Буш говорит об Ираке уже много лет. Потерпите - мы обязательно найдем оружие массового поражения. Потерпите - выборы создадут в стране настоящую и нормально работающую демократию. Потерпите - иракские военные научатся воевать, и тогда наши солдаты смогут вернуться домой.

Это 'потерпите' и есть ахиллесова пята Буша, постоянно ослабляющая его позиции на переговорах с другими мировыми лидерами. На 'большой восьмерке' разговор шел на все горячие темы - и о Северной Корее, и об Иране, и об Израиле, и о Ливане, и о 'Хезболле'. И по большинству вопросов не было решено фактически ничего, потому что среди стран 'большой восьмерки' нет сильного мирового лидера.

Я уже начал скучать по старым временам, когда президент Рейган - тоже в весьма незамысловатых выражениях - говорил российскому (тогда - советскому) лидеру Михаилу Горбачеву, что тот должен 'разметать эту (то есть Берлинскую) стену'. Горбачев сделал это, и 'холодная война' прекратилась. Сегодня у нас новая 'холодная война' - в уменьшенном масштабе. Но ее никак не удается закончить: видимо, для этого нужно, чтобы у Овального кабинета появился новый, сильный хозяин. Видимо, нужно 'немного потерпеть'.

____________________________________________________________

Буш 'без протокола': экспрессивно, но недипломатично ("The New York Times", США)

Йоу, Блэр, или что подслушано на саммите ("The Independent", Великобритания)

А не Путин ли нажал на кнопку? ("Channel 4", Великобритания)

Так правда ли, что Буш слишком туп, чтобы быть президентом? ("Los Angeles Times", США)

'Анализация' состояния серого вещества президента Буша ("Business Week", США)

'Бушизмы': из собрания сочинений Дж. У. Буша ("Slate", США)

Проблемы Буша с выпивкой ("The National Enquirer", США)

Буш на кушетке психоаналитика (HarperCollins.com, США)

Джордж, за что ты так ненавидишь отца и мать? ("The Guardian", Великобритания)

Генри Миллер: США между гениями и лунатиками ("La Jornada", Мексика)