Триумф для президента России, трата времени для всех остальных

Ручных медведей согнали с их излюбленного места недалеко от Эрмитажа. Магазины, продающие пиратские DVD, оказались таинственным образом закрыты. Санкт-Петербург принял свое самое европейское обличье, а его темные стороны были укрыты от глаз лидеров богатейших демократий мира, прибывших сюда пообщаться друг с другом.

Большей частью они лишь изображали единодушие - примером тому служит избегающее конкретики заявление по Ближнему Востоку, разработанное Владимиром Путиным и Тони Блэром. Путин выбрал темой саммита энергетическую безопасность, и заявление, сделанное по этому вопросу, тоже было крайне деликатным. Европейцы надеялись убедить Россию ратифицировать Энергетическую хартию - договор о либерализации рынка - и допустить к своим газопроводам не только 'Газпром', но и другие компании. Им это не удалось; Путин казался довольным.

По сути, единственным победителем саммита оказался Путин, выросший в Санкт-Петербурге. Были и разочарования. Несмотря на закрытие магазинов - призванное, вероятно, успокоить тех, кого волнует пиратство в России - Россия и Америка не смогли прийти к соглашению, которое позволило бы России вступить во Всемирную торговую организацию. Кремлевские прихвостни из Москвы высмеяли попытки петербургских властей рассеять облака: 'У московского мэра это получается лучше', - говорили они, когда на гостей саммита, собравшихся на лужайке, обрушился ливень.

Но в преддверии саммита россияне сами устроили себе погоду, организовав размещение акций гигантского нефтяного концерна 'Роснефть' и уничтожив Шамиля Басаева, самого опасного террориста России. Гости Путина сделали ему одолжение, избегая бестактных замечаний по поводу его внутренней политики. На публике Джордж Буш заявил лишь, что Россия найдет собственный вариант демократии - именно к этому аргументу прибегает Кремль, объясняя, почему его вариант не похож ни на какой другой.

Причиной неловкости стал именно Путин - возможно, чувствуя слабость. 'Нам бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке', - заявил он. Позже коварный микрофон уловил слова Буша, адресованные Блэру: 'все, что здесь нужно - заставить Сирию, чтобы она заставила 'Хезболлу' прекратить всю эту фигню'. Ходили слухи, что микрофон включил сам Путин. Он посмеялся и над Блэром, намекнув на британский скандал вокруг предполагаемой торговли почестями.

Город тоже не особо мешал моменту его величия. Лишь несколько коммунистов, анархистов и одинокий демократ решили бросить вызов ОМОНу. Среди этой разношерстной толпы были поклонники Сталина ('Настоящий человек' - было начертано на их знамени), люди, напоминающие Брежнева, и дворничиха Валентина с портретом президента Беларуси Александра Лукашенко на груди. 'Путин - никто, - сказала она, - но без него было бы еще хуже'. Моложавая коммунистка обиделась, когда ее спросили, от какого модельера ее джинсы.

Неподалеку две девушки зазывали прохожих в студию загара, объявившую рекламную акцию. Волнует ли их свобода слова? 'Вот свобода слова', - сказала одна из них, указывая на подругу, которая как и она, была в короткой юбке и парике с блестками, а в руке держала желтый шарик. Путин мог бы ими гордиться.

____________________________________________________________

'Брильянтовый дым' петербургского саммита ("National Review", США)

Время России блистать на мировой арене ("Los Angeles Times", США)

Путин блефует - Запад бросает карты ("The Financial Times", Великобритания)

Демократия по-русски ("The Washington Post", США)

Путин получил, что хотел ("The International Herald Tribune", США)

Разговор по душам с Бушем: прием нормальный ("The Washington Post", США)

"Суверенная демократия" Путина ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.