С первого взгляда этот поворот ситуации должен понравиться Москве: на Украине во вторник 25 июля Партия Регионов бывшего проросиийского премьер-министра Виктора Януковича должна была возглавить правительство. Вряд ли соперник президента Виктора Ющенко станет главой правительства, - преданные сторонники 'оранжевой революции' с трудом переварят эту пилюлю - скорее всего он будет играть роль 'серого кардинала'.

Кремль радует не только возвращение к власти партии, чьи позиции очень сильны в пророссийски настроенной восточной части страны, которая хочет сохранить тесные связи с Россией и враждебно относится к вступлению Киева в НАТО. Самое важное - Украина послужит примером всем силам в бывших советских республиках, которым может прийти в голову мысль покончить с посткоммунистической номенклатурой, сохранившей дружеские отношения с московскими товарищами. Грузия, где герой 'революции роз' не смог устоять пред искушением персонализации власти, Украина, где царит хаос, являют собой яркий контраст по сравнению с принципом стабильности, который пропагандирует Владимир Путин.

Тем не менее, рано еще российскому президенту праздновать победу. Он, правда, этого и не делает, наверное, не хочет повторять ошибки, совершенные во время президентских выборов на Украине в 2004 году. Путин не скрывал, что поддерживает Виктора Януковича, что сыграло свою роль в поражении его протеже.

Честно говоря, даже если балаган, устроенный бывшими союзниками по 'оранжевой революции' выглядит жалко, тайные переговоры между политическими партиями, перетасовка союзников и личные амбиции все же лучше, чем гегемония одной единственной партии. Украина страдает от болезни юной демократии, где политические силы разобщены и рассредоточены. Она должна постичь науку создания коалиций и выработки компромиссных решений.

Вне всякого сомнения, обсуждения могли бы быть более чинными - во время выборов спикера парламента депутаты дошли до рукоприкладства - но этот политический 'натюрморт' возник по суверенной воле украинских избирателей. В ходе мартовских выборов они отдали большинство голосов Партии Регионов Януковича, но не дали ему возможности править единолично. На втором месте оказалась партия Юлии Тимошенко, пассионарии 'оранжевой революции'. Она не поладила с президентом Ющенко, чья партия заняла всего лишь третье место, что свидетельствует о некотором разочаровании в нем жителей Украины. Попытки создания 'оранжевой' коалиции между сторонниками Тимошенко и Ющенко потерпели фиаско, Социалистическая партия, которая должна была их поддерживать, перешла на сторону Януковича, поэтому президенту оставалось или смириться с тем, что правительство будут возглавлять его противники, или распустить парламент и тем самым создать тупиковую ситуацию.

Что же, пришел конец надеждам 'оранжевой революции'? Конечно же, нет. Политика реформ будет проводиться и дальше, правда, несколько другими темпами. Ориентация на Запад в основе своей пересмотрена не будет, поскольку президент напрямую назначает министров иностранных дел и обороны, но будущему правительству стоит остерегаться любых шагов, которые Москва может счесть за провокацию, в частности в области отношений с НАТО. Этот хрупкое равновесие является последствием географического, лингвистического и политического разделения Украины на западную часть, которая смотрит в сторону Европы, и часть восточную, где русские составляют значительную часть населения, и важную роль играют построенные в эпоху Советского Союза промышленные предприятия. Украинское правительство не должно игнорировать эту данность, иначе возникнет опасность раскола страны. Ни настоящее правительство, ни будущее. Мерилом же демократии послужит, в этой стране, как и во всех прочих, то, что составляет самую ее суть: сменяемость власти.

____________________________________________________________

Украина стучится в закрытую дверь ("The Guardian", Великобритания)

Украинцы должны готовиться к худшему ("Зеркало Недели", Украина)

Украина и НАТО ("The International Herald Tribune", США)

G8 как зеркало украинской провинциальности ("Politics.in.Ua", Украина)