- Скажите, пожалуйста, какая позиция президента в вопросе роспуска парламента?

- Президент пока не принял решение о роспуске ВР, надеясь на конструктивное сотрудничество с парламентом.

- Президент будет подавать кандидатуру Януковича на утверждение парламента?

- Ющенко рассматривает предложение коалиции. У него еще есть время до 2 августа. . .

- Будет ли Виктор Янукович встречаться с президентом?

- Я не видел его с того времени, как он вышел из Рады. . .

- Скажите, где сейчас глава Верховной Рады?

- К сожалению, он нам не сообщил.

В эти дни получить конкретную информацию у пресс-служб главных политических игроков практически невозможно.

Спикер потерялся на выходе из Верховной Рады. Лидер Партии регионов исчез по дороге на Банковую, а президент никак не может месяц решить, как он относится к антикризисной коалиции.

Теперь появилось новое уравнение с еще одним неизвестным. Будет ли проведен круглый стол по поводу решения кризисной ситуации?

Во вторник вечером Александр Мороз сообщил депутатам, что у него было два разговора с Виктором Ющенко, и они пришли к соглашению о проведение круглого стола.

"Поскольку проблема раскола общества, которая создавалось продолжительное время, существует. И президент предлагает те шаги, которые доказали свою эффективность в других странах", - сказал Мороз.

"Я имею в виду проведение круглого стола при участии самых влиятельных политических партий, представителей парламента, разных ветвей власти, и чтобы этот разговор провести в присутствия прессы, завтра в Мариинском дворце приблизительно после 14-ти часов, когда закончится утреннее заседание парламента", - добавил глава Верховной Рады.

Мороз посоветовал "прислушаться к позиции президента" и провести в среду круглый стол, "определить там курс для того, чтобы сблизить позиции разных политических структур в обществе".

На этом и разошлись.

А в среду утром стало известно, что президент не пойдет на круглый стол.

Пресс-служба президента была более традиционной в своем ответе: "В графике президента Виктора Ющенко на среду не предусмотрено его участие в анонсированном представителями Верховной Рады круглом столе в Мариинском дворце".

Инициатор встречи отзывает свою инициативу? Или президент и не был инициатором?

"Украинской правде" так и не удалось услышать четкий ответ на этот вопрос в секретариате президента.

Заместитель пресс-секретаря президента Лариса Мудрак подчеркнула, что Ющенко действительно выступал с инициативой проведения круглого стола. Но... это было несколько недель назад. И тогда депутаты провели встречу без него.

Общение с пресс-секретарем президента Ириной Геращенко также не добавило ясности.

"Всю информацию о мероприятиях с участием президента дает пресс-служба. Она объявляет и о его инициативах, формате мероприятий, времени мероприятий", - сказала пресс-секретарь президента.

Она также напомнила, что об инициативах президента также объявляет секретариат президента.

"После разговора со спикером я дала информацию о том, что они говорили о политической ситуации и кризисе", - сказала Геращенко, так и не объяснив, кто был инициатором круглого стола.

Сейчас неизвестно, состоится ли круглый стол вообще. Лариса Мудрак обратила внимание на то, что ни президенту, ни лидерам фракций состоянием на первую половину дня среды не поступали приглашения на круглый стол.

Хотя представитель "Нашей Украины" Роман Зварыч предполагает, что это событие все же произойдет в четверг.

"Насколько мне известно, круглого стола сегодня не будет. Он, скорее всего, состоится в четверг", - сказал он журналистам в среду.

Вместе с тем, по мнению Зварыча, этот вопрос глава ВР может согласовать с Ющенко, "исходя из определенных ограничений в соответствии с графиком президента".

Между тем депутат от "регионов", экс-пресс-секретарь Януковича Анна Герман заявила, что "президент сам выступил с инициативой проведения круглого стола".

"Он сам прислал такое предложение Верховной Раде", - сказала Герман журналистам.

"Не думаю, что президент откажется от такого диалога, который бы принес много пользы всем политическим силам и народу Украины", - добавила она.

При этом Герман выразила мнение, что возможно, работники секретариата президента не всегда располагают подробной информацией относительно намерений президента, ведь это не плановая встреча.

По ее словам, во время круглого стола Партия регионов планирует обсудить вероятность вхождения в состав антикризисной коалиции "Нашей Украины", а также инициировать широкий диалог между всеми политическими силами.

Версия "регионов" есть. Какой будет версия секретариата президента?

Возникает несколько вопросов, на которые пока нет ответа. Почему секретариат президента не отреагировал во вторник на заявление Мороза и не опроверг проведение круглого стола?

Чтобы потом, подобно "Нашей Украине", перманентно оправдываться, что переговоров с "регионами" никто не ведет, а это все, видьте ли, только "консультации"?

Или президент только в среду понял, что не согласовывал с Морозом время?

Почему реакция секретариата не появилась одновременно с сообщением о том, что президент не принимает участие в встрече?

Или Ющенко и его секретариату нравится быть объектом насмешек депутатов?

Может, это такая особая политика - не реагировать на действии соперников и разрешать им строить информационное поле так, как им хочется?

Как-то один из авторов УП, описывая политику Ющенко образца 2003 года, охарактеризовал ее так: . Похоже, состоянием на 2006 год политика не изменилась.

Конечно, в футболе команды иногда отдают центр поля сопернику, замыкаются в обороне и играют только на контратаках?

Но умеет ли Ющенко и его команда грамотно и сильно контратаковать?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.