На Украине сложилась уникальная политическая ситуация: в стране нет правительства, парламент, по сути, не существует, поскольку может быть распущен в любой момент, а президент хранит молчание и отказывается от встреч с кем бы то ни было. Аналитики предрекают, что "политический штиль" продлится до начала августа.

Парламентские игры

25 июля президент Украины Виктор Ющенко получил право распустить Верховную раду за то, что она не смогла за 60 дней, минувших после выборов, сформировать правительство. Антикризисная коалиция, осознав угрозу, начала действовать немедленно. Сначала "регионалы" и их союзники хотели лично убедить президента не разгонять раду, пригласив Ющенко в минувший вторник на свое вечернее заседание. Общаться с президентом, впрочем, хотели исключительно представители антикризисной коалиции (социалисты, "регио-налы" и коммунисты). Пропрезидентская Наша Украина посчитала это бессмысленным, а Блок Юлии Тимошенко, как известно, вообще не участвует в работе парламента. Ющенко, немного помедлив с ответом, прийти отказался.

После этого антикризисная коалиция пошла на новый шаг. Вчера спикер-социалист Александр Мороз сообщил, что президент сам предложил ему в ходе личной встречи провести в среду круглый стол, на котором стороны обсудят сложившуюся в стране ситуацию. Однако ни на какой круглый стол президент тоже не пошел.

Тогда депутаты антикризисной коалиции пошли на законодательную хитрость. Под их давлением Верховная рада приняла бессмысленное, на первый взгляд, решение - своим постановлением она вернула к власти правительство Юрия Еханурова, которое прежний состав парламента отправил в отставку еще в январе. Таким образом, Партия регионов и их союзники, по их собственному утверждению, фактически лишили Ющенко права распускать парламент. Согласно трактовке антикризисной коалиции, правительство Еханурова не было отправлено в отставку, а сложило свои полномочия, которые теперь возобновлены, соответственно, правительство существует, и Верховную раду разогнать нельзя.

Патовая ситуация

Впрочем, нынешние реалии украинской политики таковы, что вряд ли новый шаг парламентского большинства помешает Ющенко распустить раду. Другое дело, захочет ли он этого сам. Как считают аналитики, президент Украины угодил в ловушку, где любое из принятых решений будет означать для него политическое поражение. Либо Ющенко распускает раду, и, как утверждают социологи, повторные выборы Партия регионов выиграет с еще большим преимущест-вом, либо он вносит в парламент кандидатуру Виктора Януковича, лично вручая власть в руки своему конкуренту.

Как отмечает интернет-издание Газета.Ru, секретариат президента объявил, что Ющенко воспользуется своим конституционным правом на рассмотрение вопроса о внесении кандидатуры нового премьера в 15-дневный срок. Как известно, кандидатура Януковича была предложена президенту только 17 июля, а следовательно, время на то, чтобы не ходить на круглые столы, у президента сохраняется вплоть до 2 августа.