Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Виктор Сизов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Представители базирующейся в Лондоне неправительственной организации 'Глобал Витнес' говорят, что до сих пор не получили от украинского правительства пояснений, касающихся сотрудничества с 'РосУкрЭнерго'.

Ранее, во вторник 'Глобал Витнес', которая проводит расследования в сфере добычи природных ресурсов, призвала будущее украинское правительство назвать имена тех, кто стоит за швейцарской компанией 'РосУкрЭнерго'.

Представитель 'Глобал Витнес' Дермотт O'Салливан сказал Би-Би-Си, что организация до сих пор не получила от Украины ответа на вопросы, которые затронула в своем апрельском обращении.

Дермотт О'Салливан: Еще в апреле этого года мы обнародовали отчет, в котором вскрыли множество деталей о газовых соглашениях между Туркменистаном и Украиной и недостаточной прозрачности в этом вопросе. И мы спрашивали, кто стоит за этой компанией, но в то время мы не смогли найти ответов. Но уже в течение суток одна из российских газет обнародовала информацию, что главным инвестором с украинской стороны был Дмитрий Фирташ.

Би-Би-Си: Удивила ли вас эта информация?

Дермотт О'Салливан: Нет, мы знали, что он имел отношение к газовой промышленности, но в то время мы не могли понять, какой именно была его позиция. Интересным было то, что информацию обнародовала российская газета и 'Газпром'. Ведь до этого в 'Газпроме' заявляли, что не знают, кто был украинским инвестором, поскольку одной половиной 'РосУкрЭнерго' владеет 'Газпром', а второй - украинская сторона. И тогда, насколько бы удивительным это не показалось, в газете 'Газпрома' появилась информация, что украинскими инвесторами были господа Фирташ и Фурсин. И теперь, когда они сами подтвердили эту информацию, остается целый перечень вопросов, на которые украинское правительство должно дать ответ.

Би-Би-Си: А какие именно это вопросы?

Дермотт О'Салливан: Например, почему компания 'Росукрэнерго' вообще существует в такой форме. 'Нафтогаз Украины' - это государственная украинская компания, и это естественно, что она занимается газовой промышленностью. 'Газпром' - это поставщик газа, и, естественно, он заинтересован в украинском рынке, а чем занимается 'РосУкрЭнерго'? Это компания, которая появилась просто из неоткуда, без существенных средств. На протяжении большей части своего существования она даже не сообщала о том, кто ее акционеры. Почему эта компания получает такие прибыли на украинском рынке? Чьим интересам она потакает? И на эти вопросы мы не получили должного ответа. Другой важный вопрос - какая связь между 'РосУкрЭнерго' и 'Нафтогазом Украины', поскольку мы знаем, что господа Бойко и Воронин, которые работали в 'Нафтогазе Украины', также работали в 'РосУкрЭнерго', и их пригласила компания господина Фирташа. Они были чиновниками, а господин Фирташ - это частное лицо, бизнесмен. Почему они работали в его компании? И украинское правительство должно расследовать этот конфликт интересов. И, кроме того, почему 'Газпром' и 'Нафтогаз Украины' позволили 'РосУкрЭнерго' появиться на рынке?

Би-Би-Си: Один из украинских веб-сайтов назвал статью о вашей организации 'Запад призывает Украину. . .' Утешает ли вас тот факт, что вас отождествляют с Западом?

Дермотт О'Салливан: На самом деле, посещая западные столицы, мы уделяем много времени призывам к прозрачности украинских газовых соглашений. Мы были в Вашингтоне, Брюсселе. И в Европе, и в Америке. И в других регионах мира нарастает обеспокоенность ролью этой компании. И в Европе хотят знать, что стабильно и без осложнений будут получать газ из России. 'РосУкрЭнерго' оказалась в центре громкого европейского спора, поскольку людей интересует, что происходит на Украине, чем занимается там 'Газпром'. Они сотрудничают с людьми, которые держат в секрете сведения о себе. Это вызвало спор на самой Украине, где говорят, что президент Ющенко поддерживает 'РосУкрЭнерго', и, следовательно, это влияет на политическую ситуацию в стране. На западе в то же время думают о том, что происходит на Украине и кто получает выгоду от этого удивительного партнерства. И каким будет сигнал для европейской энергобезопасности и для тех, кто хотел бы иметь дела с Украиной в будущем.

Би-Би-Си: Как бы Вы оценили сейчас выход из газового кризиса, в котором оказалась Украина в начале года?

Дермотт О'Салливан: Отношение между Украиной и Россией, касающиеся цены на газ - это трудный вопрос. Мы не оговариваем коммерческую сторону дела, но мы утверждаем, чем бы вы ни занимались, вы должны делать это открыто. Неприемлемой является ситуация, когда компания, которая занимается поставками газа на Украину, даже не называет своих собственников.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктор Сизов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.