Monday, July 31, 2006; Page A15

Год назад главной гордостью политики президента Буша по распространению демократии была "кедровая" революция в Ливане и "оранжевая" на Украине, где были свергнуты автократии, поддерживаемые Сирией и Россией соответственно, а на их место вроде бы пришли прозападные демократические правительства. На прошлой неделе непредвиденные и весьма неприятные последствия этих событий поставили Буша перед очень важным выбором. Он мог отказаться от своей веры в новый демократический порядок. . . или удвоить ставку на него.

Кризис, приковавший к себе внимание всего мира, разворачивается в Ливане. Хотя большинство не воспринимает это как проверку демократических устремлений Буша, именно так на события смотрит администрация США. Как ни странно, проницательный лидер "Хезболлы" Хасан Насралла (Hasan Nasrallah) тоже это понял. "Главные препятствия на пути нового Ближнего Востока - это движения сопротивления в Палестине и Ливане, а на уровне режимов, главным образом Сирия и Иран, - сказал он в телевизионном интервью на прошлой неделе, точно суммировав мнение Буша. - Следовательно, необходимо уничтожить эти препятствия, расчистив дорогу для исторического плана Америки на этот регион".

Параллельный кризис на Украине - да-да, там тоже кризис, - далек от американских телеэкранов. Там борьба ведется в накуренных комнатах, и она настолько же невразумительна, насколько события в Ливане драматичны. Но для Буша суть проблемы от этого не меняется: новая демократическая система, которую он так старательно поддерживал, умело эксплуатируется теми, кто вроде бы потерпел поражение в результате революции.

После нескольких месяцев византийских маневров Виктор Янукович, бандитского вида политик, которого Москва пыталась сделать президентом Украины путем махинаций на выборах в 2004 г., на этой неделе вполне может стать премьер-министром, равным президенту Виктору Ющенко, лидеру "оранжевой" революции, по полномочиям, а то и превосходящим его.

С точки зрения традиционных интересов США, Янукович по-прежнему представляет угрозу. Он выступает против интеграции Украины с НАТО, чего добивается администрация Буша, и может пожертвовать независимостью своей страны в пользу путинского Кремля. Он предпочитает русский язык украинскому. Но, в отличие от 2004 г., Янукович честно получил свои голоса на мартовских выборах в парламент - его поддержало недовольное президентом русскоговорящее население восточной Украины. До сих пор он ничего не сделал для подрыва демократической системы и, более того, пытается убедить партию Ющенко войти в его правительство.

Вопрос, который стоит перед Бушем, таков: должны ли США признать демократическое украинское правительство, которое отвернется от Запада, или им стоит подтолкнуть своих союзников к искажению политической системы во избежание подобного исхода? Какова была цель "оранжевой" революции - принести на Украину демократию или перевести ее с орбиты Москвы в сферу влияния Вашингтона и Брюсселя? Некоторые прозападные политики призывают Ющенко распустить парламент. Технически это законно, но с точки демократии - весьма сомнительный шаг. По некоторым вариантам развития событий, президент затем отложит проведение новых выборов - на которых, скорее всего, победил бы Янукович, - и будет править страной сам.

На прошлой неделе Ющенко потребовал, чтобы Янукович в обмен на пост премьера принял несколько условий, в том числе обязательство продолжить меры по интеграции с Западом. Это оставило открытой возможность как для роспуска парламента, так и для создания правительства национального единства.

Администрация Буша в течение многих месяцев старалась не допустить Януковича к власти. Несколько недель назад США призвали Ющенко не заключать уже почти готовый договор с пророссийским оппонентом. Но к концу прошлой недели чиновники начали говорить, что Буш решил принять любой демократический исход событий на Украине, в том числе не приемлющее Запад правительство, при условии, что оно сохранит свободные выборы и свободные рынки.

Если Янукович придет к власти, существует опасность, что он может попытаться вновь превратить Украину в автократический спутник России или что эта страна размером с Францию и с населением в почти 50 млн. человек многие годы не сможет интегрироваться в Европу. Украина, как и Ливан, может быть потеряна. Но с другой стороны, события этого года уже показали, что цветные революции 2004 г. и 2005 г. были только началом, а вовсе не концом, преобразований, которых добивается Буш.

____________________________________________________________

Украина или детская болезнь демократии ("Le Monde", Франция)

Провал 'оранжевой революции' - исторический шанс ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.