'Нетрезвый водитель совершил событие' (таков современный официальный литовский язык). Нетрезвая 'Хезболла' совершила войну. Фанатически нетрезвая, несомненно. Получила ракеты, так почему бы не пострелять ими через границу? Davai. Нетрезвое движение ХАМАС еще не поняло своей ответственности за правительство и народ своей Палестины: что может быть важнее, чем разрушать чужое государство и нелюбимый народ. Зато трезвенники - иранские муллы - потирают руки: как просто оказалось избежать обсуждения ядерной угрозы с их стороны в 'Северном Риме' - во втором городе Святого Петра у веселого шутника Владимира.

Россия там совершила самое выгодное для себя событие: лицензия на любые внутренние притеснения и на истребление остатков демократии, которую называют 'формой самобытной демократии'. Помнится, что и сталинская конституция была 'самой демократичной в мире', и 'я другой такой страны не знаю', как широкая родная советия, 'где так вольно дышит человек!'.

Разбросанные косточки ссыльных на тех просторах показались сегодня значительными (вторая молодежная экспедиция не получила российских виз для поездки в Сибирь, где планировалось приводить в порядок могилы литовских ссыльных - прим. перев.). Они привлекли внимание - даст Господь, дождутся и международного. Так российские власти, едва только избавившись от больших пластмассовых улыбок при прощании, обернулись к литовской молодежи настоящим лицом. Хотите посетить могилы ссыльных? Niet! Посещение могил является политикой. Да, и в советское время Велинес (религиозный праздник в Литве, когда посещают могилы родственников - прим. перев.) тоже был политикой. Россия не меняется. Разница в том, что могилы ссыльных в чужой земле выкопала и заполнила сама Россия, которая хотела бы, чтобы они вообще исчезли, как и вся память о преступлениях. Ведь и привезти в Якутск и поставить там памятник погибшим ссыльным из Литвы, который одобрили и который как будто хотели чиновники Якутии, год назад запретила Москва. Сама президентская канцелярия рассматривала эту, государственной важности, проблему и решила: 'нецелесообразно'. Памятник даже не успел и слова вымолвить. Теперь его стоило бы поставить в Вильнюсе, на улице Латвю (по этому адресу находится российское посольство - прим. перев.), у вычищенного пруда. Временно, пока в России не будет демократии или пока Якутия не станет автономной.

Парламент Европы в прошлом году принял замечательную резолюцию о двух крупнейших тираниях ХХ века и их преступных делах: в ней говорится, что перемирие может прийти только через правду и память. Россия этих слов не услышала, и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу в Санкт-Петербурге их, кажется, не напомнил. Не помог России стать более человечной.

Президент России по этому поводу еще пригрозил всем, кто хотел бы 'нагнетать враждебность'. Признаки дружественного отношения - другое дело. Здесь и судьбы самих ссыльных - ноль компенсаций хотя бы за билет на родину (десятилетие не выполняемое Россией обязательство перед Советом Европы), и могилы, и запрет на их посещение. Эта 'дружественность' будет поддерживаться. Может, на это и получена была новая лицензия.

Ну, что же, литовская молодежь получила самый лучший урок истории. Истории, которая продолжается. Так что - событие.

Новое Правительство Литвы получило повод показать национальное благородство и самостоятельность. Будем надеяться, что его внешней политикой будут управлять не российские князья. Формальным протестом в отношении виз могло быть стремление потребовать выплаты компенсации за агрессию в январе 1991 года и жертвам убийств в Мядининкай и их семьям, спокойное пожелание получить среднюю аренду за 50 лет использования здания литовского посольства в центре Парижа (недавно Литва продала его Франции), конечно, и возврат незаконно присвоенных вкладов. Те рублевые вклады простых граждан Литвы, их законные сбережения, с начала 1990 года лежат в сберегательном банке России, точно затянувшееся наказание за независимость. Затянувшаяся ерунда, не иначе. Что украдено, должно быть возвращено. То, что Литва понемногу компенсирует и теперь, может, уже компенсировала всем по закону о возмещении вкладов от 1997 года некоторые суммы, это еще не все. Должны вернуть то, что награбили, и столько, сколько награбили. Все сбережения. А компенсируемые средства необходимо фиксировать отдельно, как долг России литовскому государству. Здесь Правительство может показать, чего стоит.

Кстати, нечестная страна Россия, которая отказывается даже рассматривать возвращение награбленных сбережений, хотя захватчик - ее собственный государственный банк, вряд ли подходящий кандидат во Всемирную торговую организацию. Сомневающаяся в этом Литва могла бы быть и услышанной - может, поиски решения сдвинулись бы с места; в этом ее поддержала бы и Грузия, которая уже показала пример. В единстве - сила.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.