В мире происходят события, которые свидетельствуют о противоположной глобализации и расширению НАТО и ЕС тенденции: распад государств, дестабилизация и дробление мира на мелкие образования.

В столице Австрии Вене, наконец, состоялась долгожданная конференция о будущем Косово. Населенный главным образом албанцами, но по-прежнему принадлежащий Сербии, а управляемый ООН край требует полной независимости от Белграда. Сербия категорически возражает против этого, апеллируя к принятому в международных отношениях принципу суверенитета и неизменности границ государств.

Формально сербы правы. В истории послевоенной Европы после Ялтинской и Потсдамской конференций не было прецедента изменения границ. В случаях с СССР, Югославией и Чехословакией согласно конституциям этих стран входившие в их состав союзные республики формально 'на бумаге' были самостоятельными государствами. С Косово иначе - край имеет лишь права автономии, поэтому де-юре является неотъемлемой частью Сербии.

По мнению большинства экспертов, рано или поздно Косово станет независимым. Но самое интересное: традиционный союзник Сербии Россия дала понять, что она не будет возражать против возможного решения ООН о предоставлении независимости Косово. Почему? Если Косово действительно получит независимость, появившийся прецедент немедленно используют находящиеся под влиянием России автономии Грузии Абхазия и Южная Осетия, а также регион Молдовы - Приднестровье. Более того, правами автономии на данный момент обладает и принадлежащий Украине Крым, к которому Россия всегда проявляла особый интерес.

Другую, но, по сути, родственную тенденцию можно наблюдать и в Ливане. Центральные власти этой страны, армия которой пока не оказала ни малейшего сопротивления израильскому вторжению, стремительно теряет авторитет не только среди поддерживающих 'Хезболлу' шиитов, но и суннитских и христианских общин. Вполне возможно, что военные действия на Ближнем Востоке снова приведут к расколу территории Ливана без центрального правительства, и в лучшем случае туда как гарант мира будут направлены войска ООН. В худшем случае Ливан ждет участь Сомали. Эта восточноафриканская страна уже пятнадцать лет живет без правительства, и там властвуют частные армии и вооруженные банды.

Но вернемся к возможному прецеденту Косово. Если этот край получит независимость, а в Ираке тем временем будет продолжаться хаос, о независимости могут заявить и населенные курдами территории на севере страны. Возможным следствием этого может стать военное вмешательство Турции и дестабилизация всего Ближнего Востока. Хватит ли у Запада ресурсов и политической воли на размещение своих войск от Палестины до границ Пакистана?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.