Белорусские власти противозаконно провели обыск на квартире латвийского дипломата. Иностранных дипломатов нельзя судить даже в том случае, если они совершают преступления. Правовая защита дипломатов - один из основных принципов международных отношений. Юридическое обоснование этой нормы имеет давнее происхождение. Работа дипломата - направлять правительству своей страны информацию, касающуюся и политической, и военной сферы. Если гражданин какого-либо государства будет посылать сообщения о военных секретах чужому правительству, то везде его осудят как шпиона. Однако применение этого закона к дипломатам сделало бы бессмысленным поддержание отношений между недружественными государствами. Тогда дипломатов всех стран-противников можно судить как шпионов. Для исключения такого противоречия дипломаты обладают иммунитетом к законам тех стран, в которых они работают. Но и дипломаты за пределами своих рабочих мест должны соблюдать законы страны пребывания. Даже при наличии правового иммунитета, нельзя воровать в супермаркетах, колоть ножом прохожих или ввозить на территорию соответствующей страны запрещенные предметы. На территории посольства Латвии любой дипломат может нарушать любой белорусский закон, который не соответствует латвийским законам, однако, гуляя по улицам Минска, надо соблюдать законы Белоруссии. В Голландии дипломаты могут курить марихуану. В свою очередь, если в США полиция застанет какого-либо дипломата за таким занятием, то совершенно определенно за циничное нарушение местных законов его выдворят из страны.

В некоторых исламских государствах за употребление алкоголя предусмотрена смертная казнь. Ну, ладно, алкоголь. В некоторых исламских странах публичное распитие простой воды днем во время Рамадана является уголовно наказуемым. Это может вызвать не только реакцию властных структур, но и спровоцировать спонтанное проявление гнева местных фанатиков. В исламских странах даже дипломаты во время поста не могут есть и пить в публичных местах. А тех дипломатов, которые цинично нарушают законы стран пребывания, выдворяют.

В помещении посольств даже в исламских государствах можно напиваться до беспамятства, но за пределами дипмиссии дипломаты должны уважать местные законы.

Действия белорусской милиции, которая произвела обыск у латвийского дипломата, не подлежат оправданию. Но разве на дипломатической службе Латвии могут находиться люди, сознательно нарушающие законы иностранных государств? Неужели заядлого коллекционера карикатур на Мухаммеда (вместе с коллекцией) можно посылать дипломатом в страну, где правят сторонники фанатичного ислама? С одной стороны, в Латвии никто не должен подвергаться дискриминации из-за сексуальной ориентации. Но будет ли реализация латвийской внешней политики успешной, если дипломатов-гомосексуалистов направлять в те страны, где гомосексуализм запрещен?

Такая кадровая политика означает, что дипломатические скандалы заранее запрограммированы. Инцидент с Белоруссией - это наглядная демонстрация неумелости и непростительного легкомыслия латвийского внешнеполитического ведомства. Официальная Латвия присоединилась к ЕС, который выразил официальное осуждение политики режима Лукашенко, и различными способами поддерживает белорусскую оппозицию. Однако МИД Латвии относится к своим противникам как к глупцам и неумехам. Противника надо уважать. Противник досконально изучил слабые места латвийской дипломатии, а наш МИД глупой ложью пытается ответить на противозаконные действия белорусских властей. Теперь белорусские политтехнологи в СМИ издеваются над ложью внешнеполитического ведомства Латвии. В лице латвийской дипломатии режим Лукашенко получил легко устраняемого противника, неумелость которого используется для укрепления позиций режима. МИД Латвии не готов к серьезной дипломатической конфронтации. А, может, она и не нужна! Может, Латвии лучше отказаться от роли легко приносимого в жертву союзника в борьбе за победу оранжевых революций на всех славянских землях Евразии? Если Латвия перестанет быть дрессированным пуделем сверхдержав, а обратит основное внимание на защиту собственных интересов и прав своих граждан, тогда и режимы других стран не будут рекламировать постельных партнеров и видеозаписи личной жизни латвийских дипломатов.

____________________________________________________________

Зачем белорусский КГБ залез в постель к латвийскому дипломату? ("Delfi", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.