Запад должен больше знать о польской истории, - считает известный британский историк Норман Дэвис. Автор научных трудов и книг по истории Польши, в том числе - книги о Варшавском восстании, в 62-ю годовщину этого события дал интервью газете 'Дзенник'.

Что сегодня людям на Западе известно о Варшавском восстании? Таков был первый вопрос, который журналист Томаш Помповский задал своему собеседнику. Норман Дэвис ответил, что после того, как Польша широко отметила 60-ю годовщину Варшавского восстания, оно вошло в канон событий Второй мировой войны. До этого создавалось впечатление, что со словами 'восстание в Варшаве' на Западе ассоциировалось только восстание в гетто. Сегодня ситуация изменилась не только в аспекте объема знаний о Варшавском восстании, но и в освещении этого события западными историками, которые, в отличие от прошлого, уже готовы признать, что отдельные решения союзников были ошибочными и недостойными в отношении Польши, - считает Норман Дэвис.

При этом необходимо помнить, - отметил известный британский историк, что история Варшавского восстания была искажена коммунистической ПНР, где намеренно умалялось, а на Западе вообще замалчивалось его значение. Польша должна стараться, чтобы Варшавское восстание вошло в программу изучения истории Европы в странах Запада, - уверен ученый.

На вопрос: 'Как именно Польша должна распространять в мире знания и память о Варшавском восстании?', - Норман Дэвис ответил, что поляки, прежде всего, должны бороться за соответствующее место для Польши в контексте всей истории Второй мировой войны. К сожалению, - подчеркнул историк, поляки склонны бороться только за сохранение своей мартирологии. А ведь у Польши есть все основания гораздо ярче подчеркивать свою роль как участника антигитлеровской коалиции, который принес Европе свободу. Однако в данном случае не стоит рассчитывать на помощь, скажем, Франции или США. Голливуд производит фильмы исключительно о битвах с участием американцев. И в этом суть проблемы, - говорит Норман Дэвис.

Наряду с этим собеседник газеты 'Дзенник' не скрывает своей радости по поводу того, что в Польше будет сниматься полнометражный фильм о Варшавском восстании. Британский историк надеется, что это будет масштабное освещение великого события.

иза

_________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

____________________________________________________________

Польская война ("Rzeczpospolita", Польша)

Превентивная война Сталина ("Wprost", Польша)

Вклад Польши в войну ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.