Поступившим на этой неделе новостным сообщениям о болезни 79-летнего президента (так в тексте - прим. перев.) Кубы Фиделя Кастро (Fidel Castro) предшествовало другое событие, связанное с этим островным государством - выпущенный администрацией Буша (Bush) в прошлом месяце доклад, посвященный целям и политике США в отношении Кубы.

На протяжении 47 лет Соединенные Штаты проводили провальную политику в отношении коммунистического правительства этой страны, основанную на двух главных элементах: экономической изоляции и ожидании смерти Кастро.

Первый элемент, американское эмбарго, не привел к изоляции Кубы, он привел лишь к изоляции Соединенных Штатов от Кубы. На протяжении последних шести лет администрация Буша не только ужесточала экономические санкции, но и постоянно усиливала ограничения на поездки и встречи американцев с кубинскими преподавателями, учеными, актерами, спортсменами и религиозными лидерами. Программы, предусматривающие контакты между людьми, исчезли и, что выглядит наиболее жестоко, были резко ограничены поездки и помощь осевших в Америке кубинцев своим оставшимся на острове родственникам.

Запрет американских властей на перевод денег членам семей способствовал лишь наказанию кубинских семей и увеличению их лишений, которые и без того являются частью их повседневной жизни. Однако он не отразился на кубинской экономике, которая цветет благодаря инвестициям из Европы и Венесуэлы. Кроме того, своей очереди ожидает Китай. Открытие нефтяных месторождений у кубинских берегов также обеспечит приток новых инвестиций на остров.

Ужесточение санкций и запретов привело лишь к практически полному отсутствию контактов Соединенных Штатов с теми самыми людьми, которые могли бы быть членами созданного после смерти Кастро правительства, то есть с преподавателями, специалистами, правительственными чиновниками и другими людьми, которые еще молоды и открыты и не обозначили своей принадлежности к диссидентским движениям. Это те люди, чьими советами и квалификацией могла бы воспользоваться американская администрация.

Публиковать доклад о том, каковы будут будущие отношения с Кубой, разрывая одновременно все контакты с этой страной - противоречиво, если не сказать больше. По отношению к бывшим советским республикам и Вьетнаму Америка применяла не такой подход, в отношении Китая также проводится другая политика, в которой развитие контактов и связей являются основными элементами, в которой обмен идеями, а также обучение будущих лидеров занимает центральное место в подготовке будущего перехода. Из того, что я наблюдал во время своих поездок на Кубу, я могу сделать вывод, что публикация еще одного доклада, рассказывающего о том, что администрация Буша собирается предпринять в отношении кубинцев после Кастро, послужила только ужесточению и единению кубинского общественного мнения против заносчивых и вмешивающихся в чужие дела Соединенных Штатов.

Самый последний вариант доктрины Буша призывает вкладывать больше денег в поддержку диссидентов, отправляя им книги и журналы, радиоприемники и факсы, и пытаясь привлечь третьи стороны к работе с ними. Даже если это направит американскую помощь кубинским диссидентам - хотя такая политика зачастую делает судьбу диссидентов более опасной - и эта помощь действительно попадет к ним и поддержит их, оппозиционное сообщество представляет собой небольшую группу с ограниченным влиянием, которая будет иметь лишь один голос в определении будущего Кубы. Поддерживать диссидентов, игнорируя всех остальных кубинцев - ошибка.

Администрация, которая собирается вести дела с Кубой только после ухода Кастро, лишь подтверждает, что у нее нет контактов, нет разведданных и нет отношений с ключевыми игроками, которые будут определять ближайшее будущее страны. Действительно, в докладе говорится, что цель американской политики заключается в предотвращении появления "правительства-преемника" и в содействии появлению "переходного правительства", что является упрощенной и нереалистичной оценкой ситуации. Если только на Кубе не случится сильный внутренний кризис - что является маловероятным сценарием, способным, однако стать причиной миграционного кризиса, которого Соединенным Штатам было бы лучше избежать - деятельность любого созданного после Кастро правительства будет обладать как элементами преемственности, так и элементами перемен.

У меня есть множество опасений в отношении Кубы после Фиделя Кастро. Никто из его потенциальных преемников, особенно его брат Рауль, не обладает таким же влиянием или эмоциональным воздействием на кубинский народ. Вероятным сценарием является усиление безопасности и применение суровых мер к диссидентам. Однако перемены неизбежны, и те государства, которые налаживали связи с кубинским обществом, будут, вероятнее всего, играть важную роль в формировании посткастровского общества.

Соединенные Штаты, к сожалению, с их дорожной картой, предусматривающей переход в никуда, скорее всего останутся на обочине этого процесса.

Джим Маговерн - член Палаты представителей США от третьего округа штата Массачусетс

___________________________________________________________

Легендарные братья Кастро ("The Wall Street Journal", США)

На Кубе грядут перемены? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.