МОСКВА - Президент Виктор Ющенко в четверг сошел с баррикад "оранжевой революции" и после пяти месяцев политического паралича назначил своего основного противника главой украинского правительства.

Эта сделка, заключенная в последние минуты отведенного конституцией срока, который истек в среду ночью, знаменует собой создание "большой коалиции" между прозападным движением Ющенко "Наша Украина" и Партией Регионов Виктора Януковича, выступающей за сближение с Россией. Верховная Рада (так называется украинский парламент) может утвердить кандидатуру Януковича на посту премьер-министра в пятницу.

Критики считают, что достигнутое соглашение является предательством интересов "оранжевой революции" и играет на руку Москве. Некоторые из них, включая бывшую соратницу Ющенко Юлию Тимошенко, возглавляющую вторую по численности партию в составе парламента, говорят о бойкоте Рады и зовут своих сторонников на улицы протестовать против этого решения.

"Мы вновь ставим на улицах палатки, и мы намерены донести это до людей", - говорит в интервью по телефону Евгений Золотарев. Золотарев возглавляет небольшую партию "Пора", состоящую в союзе с Тимошенко. "Мы прощаемся с Ющенко, который не смог стать лидером нации и, говоря откровенно, предал своих избирателей. Это конец "оранжевой революции"", - заявил он.

Национальное единство по вопросам идеологии

Однако некоторые эксперты утверждают, что политическая сделка - это лучший для глубоко разделенной Украины способ преодолеть открытый раскол между националистическим, говорящим на украинском языке западом и промышленным востоком с преобладанием русскоговорящего населения. "Это не победа той или иной стороны, это комплекс приемлемых компромиссов, - говорит эксперт из независимого киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Шушко. - Некоторые люди на Украине абсолютно не хотят сотрудничать с Януковичем, однако это лишь усилит раскол в стране".

Выступая в четверг по телевидению, Ющенко заявил, что его главной заботой является сохранение национального единства. "У нас есть хороший шанс избежать политической войны и перейти к политическому соревнованию, - сказал он, - сегодня у нас появился еще один шанс объединить Украину".

В результате мартовских парламентских выборов 450 депутатских мест в Верховной Раде оказались почти поровну поделенными между "оранжевыми" партиями Ющенко и Тимошенко с одной стороны, и Партией Регионов Януковича, с другой. Пламенный популист Тимошенко, отправленная Ющенко в отставку с поста премьер-министра год назад, потребовала вернуть ей премьерское кресло в качестве вознаграждения за поддержку "оранжевой коалиции". В атмосфере внутренних ссор и препираний, которая царила на Украине в прошлом месяце, немногочисленная социалистическая партия перешла на сторону Януковича, что склонило чашу весов в его пользу, разрушило надежды "оранжевых" и создало предпосылки для нынешнего кризиса.

"Ющенко в очень трудном положении, однако он думает обо всей стране, - говорит президент киевской Академии государственного управления Вера Нанивская. - Он считает, что мы не можем жить в расколе, что мы должны идти на компромиссы, сохраняя при этом свои базовые ценности, что мы обязаны учиться работать вместе. Он не сдал своих позиций ни по одному принципиальному вопросу".

Содержание соглашения, которое было обнародовано в четверг, предполагает, что в ключевом вопросе внешней политики - вхождения Украины в состав НАТО - движение вперед будет осуществляться без помех. Западный военный альянс может пригласить Украину начать процесс вступления на своем саммите в Риге в ноябре текущего года. Однако Янукович добился обещания о том, что вопрос о вхождении в эту организацию должен быть решен украинцами на общенациональном референдуме. "Перспективы членства Украины в НАТО довольно призрачны, - говорит эксперт из московского Центра Карнеги Маша Липман (Masha Lipman), - опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев в настоящее время не поддерживает данную идею".

Борьба России за влияние?

Янукович также снизил тональность своих требований о передаче дополнительных полномочий украинским регионам и о придании официального статуса русскому языку, на котором говорит более половины украинцев. "Русский язык, в соответствии с украинским законодательством, будет считаться языком меньшинства, а не вторым государственным, и это большое отступление от тех обещаний, которые давал Янукович в ходе предвыборной кампании", - говорит Шушко.

Хотя возвращение Януковича может быть встречено в Москве с удовольствием, оно вряд ли будет означать начало серьезных геополитических изменений. "Конечно, люди в Кремле могут тайно злорадствовать, они счастливы, что позиции Ющенко существенно ослаблены, - говорит Липман, - однако у украинских политиков, в том числе, у Януковича, есть все основания сохранять баланс между Россией и Западом, а не уходить в ту или иную сторону".

Но некоторые украинцы обеспокоены тем, что Россия может начать раздувать сепаратистские настроения на востоке Украины, где сильны связи с Москвой и симпатии к России. В начале лета Крымский полуостров, где базируется российский Черноморский флот и проживает в основном русское население, сотрясла волна антинатовских демонстраций. Многие русские националисты полагают, что Крым вообще не должен входить в состав Украины.

"Сегодняшний политический кризис - это последняя соломинка для России, - говорит Нанивская. - Она постарается воспользоваться предоставившейся возможностью и расколоть Украину".

Единственная альтернатива поиску взаимопонимания с Януковичем для Ющенко состояла в том, чтобы использовать свои конституционные полномочия, распустить парламент и назначить проведение новых выборов.

Однако опрос общественного мнения, проведенный в середине июля независимым Киевским международным институтом социологии, показал, что в случае проведения новых выборов явка измученных непрекращающимся избирательным процессом украинцев составит не более 56 процентов. В этой ситуации Партия Регионов получит прямое большинство голосов в 50,3 процента. Пламенная "оранжевая" соперница Ющенко Юлия Тимошенко наберет 22 процента голосов, а президентское движение "Наша Украина" получит менее 10 процентов.

"Тимошенко пытается вывести людей на улицы, выступить против достигнутого соглашения и заставить провести новые выборы, - говорит Нанивская. - Трудно сказать, что из этого выйдет. Нам предстоит напряженная пара недель".

____________________________________________________________

Отверженный революцией возвращается ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.