У нового правительства есть все возможности для того, чтобы удержать страну от раскола. Только нужно держаться подальше от НАТО.

Формирование нового правительства, пусть и через целых четыре месяца после выборов - это хорошо для Украины. Коалиция сформировалась достаточно широкая: 'Наша Украина', партия президента Ющенко, имеет сильные корни на сельском западе страны; Партия регионов, возглавляемая новым премьер-министром Виктором Януковичем, занимает господствующие позиции на востоке; третья же партия, входящая в коалицию - Социалистическая, - популярна среди фермеров центральной части Украины.

На западе страны говорят по-украински; здесь сильны националистические настроения, и местное население хочет более тесных связей с ЕС. В восточной части, где национальные чувства не так сильны, основной язык - русский, и большинство жителей хотят хороших отношений с Россией. Структура коалиции прекрасно отвечает требованию объединить эти диаметрально противоположные половины воедино.

Но давайте зададимся вопросом, так ли хорошо, что в большую политику снова вернулся Янукович? Ведь не кто-нибудь, а он был премьер-министром коррумпированного режима президента Леонида Кучмы, и не чья-нибудь, а его добытая обманом победа на президентских выборах в ноябре 2004 года привела к 'оранжевой революции'. У него темная биография и длинный личный счет к Ющенко. Очевидно, что шансы этой коалиции успешно управлять своей беспорядочной страной далеки от абсолютных.

Однако некоторые причины для осторожного оптимизма все же есть. Янукович подписал правительственную программу, которая в общем и целом предусматривает строительство рыночной экономики и проведение прозападной внешней политики. Правительство попытается завершить переговоры о вступлении в ВТО до конца этого года, разрешит продавать и покупать землю сельскохозяйственного назначения и начнет переговоры с ЕС о формировании зоны свободной торговли. Те, кто в последнее время встречался с Януковичем, утверждают, что он очень во многом изменился и стал более 'западным' политиком - может быть, помогли американские пиарщики.

Харизматичная Юлия Тимошенко уходит в решительную оппозицию. Став премьер-министром после 'оранжевой революции', она управляла экономикой довольно неумело, часто прибегая к популистским мерам; кроме того, одним своим присутствием она вносила раскол в ряды революционеров. Если бы ей сейчас удалось сблокироваться с 'Нашей Украиной' и восстановить революционную 'оранжевую' коалицию, то правительство фактически не представляло бы украинцев, живущих к востоку от реки Днепр. А если бы Янукович сформировал правительство без 'Нашей Украины' или партии Тимошенко, то у него были бы, по существу, те же проблемы: на западе у людей возникло бы сильное искушение идти дальше своим путем. Украина - страна, у регионов которой очень разная история; кроме того, она очень редко пользовалась, в той или иной форме, нормальной независимостью. Поэтому широкая коалиция - это, пожалуй, самая лучшая формула сохранения единства страны.

Как человек Ющенко глубоко порядочен и достоин всяческих похвал, однако как президент он многих разочаровал. Некоторые из его друзей и советников, съездив недавно на Украину, признавались мне, что он нерешителен и иногда не может сосредоточиться на одной проблеме. Когда он начал настаивать на том, чтобы во всех государственных органах использовался только украинский язык, это вывело из равновесия жителей востока, а в нынешнем коалиционном соглашении Янукович прописал право граждан использовать русский язык в обиходе, хотя государственным языком остается украинский.

Зная, что вступление в ЕС для Украины пока что в список реальных перспектив не входит, Ющенко начал активно добиваться вступления в НАТО. Он надеялся, что на ноябрьском саммите НАТО в Риге Украине предложат 'план действий по вступлению', в котором весь процесс будет уже расписан по этапам. Однако Янукович, хотя он и благожелательно воспринимает ЕС, к НАТО относится враждебно. В коалиционном соглашении говорится о 'взаимовыгодном сотрудничестве с НАТО' и о том, что в конечном итоге по вопросу вступления Украины в эту организацию будет проведен референдум. Однако в обозримом будущем страна подобный план вряд ли увидит.

И это, в общем, соответствует интересам Украины. Мне представляется, что у нового украинского правительства и без этого будет чем заняться. В стране накопилось множество более срочных и важных, чем вступление в НАТО, проблем: надо вести переговоры с Россией по поставкам газа, надо серьезно бороться с коррупцией, надо создавать нормальную среду для бизнеса и привлекать иностранные инвестиции.

Если свободная и суверенная страна захочет стать членом НАТО, ей вряд ли нужно в этом отказывать, и Россия не должна иметь права запрещать Украине самой принимать решение по такому вопросу. Но в нынешней ситуации подталкивать Украину в НАТО со стороны ЕС и США было бы неразумно. Судя по результатам опросов общественного мнения, на Украине совсем немногие этого хотят - один из последних опросов показал, что за это решение высказались всего 12 процентов респондентов. Так что, если бы Украина все же попыталась вступить в Альянс, это решение оказалось бы дополнительным фактором размежевания, при том, что их и так достаточно.

В любом случае, взгляды России на вопрос будущего Украины нельзя совершенно не учитывать. У многих в России буквально волосы встают дыбом, когда заходит разговор об Украине и НАТО. Когда высшие фигуры, отвечающие за безопасность страны, называют НАТО организацией, цель которой уничтожить российское государство - а в России такое было уже не раз, - такая паранойя становится действительно тревожным симптомом. Как бы там ни было, когда в НАТО вступали страны Прибалтики, Россия поворчала, но все же смирилась. А вот если бы в НАТО вступала Украина, все было бы по-другому.

В украинском порту Севастополь находится база российского Черноморского флота. Оборонная промышленность России и Украины работает как одно целое. У многих русских на Украине живут родственники. В общем, связи между этими двумя народами очень сильно напоминают связи между англичанами и уэльсцами (и совершенно не похожи на отношения между англичанами и шотландцами, поскольку последние в течение нескольких веков были единой и независимой нацией). И русские искренне не считают Украину заграничной страной. В Киеве расположены некоторые религиозные святыни, наиболее высоко почитаемые в русском православии, да и своими политическими корнями Россия уходит в Русь, средневековое государство, центром которого был Киев.

Поэтому, если бы Украина вступила в военный союз, в котором лидирующую роль играют США, для многих русских это было бы ударом и унижением, и это, вне всякого сомнения, усилило бы позиции российских националистических и антизападных сил. Если бы Украина стала членом НАТО, это вызвало бы взрыв недовольства на востоке страны, однако если бы Украина вернулась обратно в зону российского влияния, недовольны были бы уже западные области. Поэтому Украине стоит серьезно задуматься над тем, чтобы официально объявить о нейтралитете, как уже сделали Австрия, Ирландия, Финляндия и Швеция. Это, кстати, не поставило бы никаких препятствий перед сближением страны с ЕС и, в конечном счете, вступлением в эту организацию.

Несмотря на политический хаос последних двух лет, Украина показала себя нормальным демократическим государством. На Украине удалось провести честные и свободные президентские (со второй попытки) и парламентские выборы. В России многие еще посмеиваются над тем, что результатом парламентских выборов стало правительство под руководством Януковича, которого Владимир Путин поддерживал, когда шла борьбы за пост президента. А смеются они потому, что Кремль заявил о массовых нарушениях в ходе именно парламентских выборов, хотя на них Партия регионов набрала наибольшее количество голосов.

В Кремле украинскую политику всегда считали игрой с нулевой суммой: боялись, что после выборов сформируется правительство прозападной - то есть, следовательно, антироссийской - ориентации. А ЕС занял как раз самую правильную позицию: результат важен не в том плане, чтобы правительство было про- или антизападным, а в том, чтобы процесс его выбора был по-настоящему демократическим. Результат честного выборного процесса на Украине получился такой, что новое правительство вполне устраивает Кремль. Поэтому ЕС теперь будет несколько легче убедить Россию в том, что к их общему соседу не нужно относиться как к игровому полю, на котором победить может только одна сторона.

____________________________________________________________

Возрождение украинского политика показывает Западу обратную сторону демократии ("The Wall Street Journal", США)

Украина: не опускайте руки ("The International Herald Tribune", США)

Старые враги в одной команде ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.