Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Город Либава - тут за соседним лесом Советский Союз разместил свои ядерные ракеты, а старинный костел превратился в руины. Сегодня храм снова ожил, но надписи, оставленные оккупантами, сохранились.

На сводах немецкого храма, куда издревле приходили паломники, проступают облупившиеся фрески старых мастеров, какие можно встретить во многих европейских церквах. Правда, здесь росписи приобрели новый смысл: солдаты Советской армии превратили стены костела в своеобразный символ чешской истории XX века.

Это место называется Стара Вода, оно находится на территории военного полигона Либава, а надписи со стен костела не исчезли и через 15 лет после ухода советских оккупантов.

'Ташкент, Москва, Смоленск, Грозный. . .' Цветные буквы выцарапаны на штукатурке. Советские солдаты из европейской части СССР и с Дальнего Востока хотели, чтобы и о них здесь сохранилась какая-то память. Они испещрили стены названиями городов, откуда были призваны в армию коммунистическим режимом. Однако, немногие из них знали историю места, в которое попали.

Деревню, которая изначально была немецкой, ее жителям пришлось покинуть во время насильственного выселения немцев в 1945 г. Сразу после этого она оказалась в границах военной зоны. Советские войска, обосновавшиеся здесь в 1968 г., довершили разорение.

'Статуи вокруг костела снесли танками, а из храма сделали склад', - рассказывает Карел Кршива, житель близлежащего городка Йиндржихов. Вместе с тысячами других паломников Карел Кршива приходил к св. Анне еще будучи ребенком. Теперь он снова здесь. Чехам и немцам удалось реставрировать костел, и под надписями кириллицей теперь звучат молитвы по-чешски и по-немецки.

Pod ruskymi napisy se modli Cesi s Nemci (текст и видеоролик)

Примечание переводчика:

Селение Стара Вода (Altwasser) основано ок. 1260 г., расположено на территории военного полигона Либава (в 35 км от г. Оломоуц, Моравия).

В 1690-1922 гг. здесь находился монастырь ордена пиаритов.

Костел св. Анны и св. Иакова Старшего (1688, арх. Тенкалли (G. P. Tencalli), барокко) построен на месте часовен св. Иакова (1456) и св. Анны (1529).

Место традиционного паломничества католиков.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.