Италия предупреждает, что в результате сделки между государственными газовыми компаниями России и Алжира могут повыситься цены на газ для европейцев

Российский концерн 'Газпром' и алжирская компания Sonatrach подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в области производства сжиженного природного газа и могут совместно участвовать в аукционах по приобретению зарубежных предприятий.

Но министр промышленности Италии Пьерлуиджи Берсани (Pierluigi Bersani), заявил, что это соглашение увеличит зависимость Европы от ограниченного числа поставщиков и может взвинтить цены.

Его комментарии отражают рост озабоченности растущей зависимостью Европейского Союза от зарубежных поставщиков энергии. 'Газпром' удовлетворяет его потребности в газе на четверть, а Алжир относится к числу крупнейших поставщиков топлива в ЕС.

Европейская комиссия прогнозирует, что по мере истощения природных ресурсов в странах ЕС, к 2030 г. они будут импортировать 70 процентов энергоносителей вместо сегодняшних пятидесяти.

Ожидается, что Россия и Алжир будут становиться все более важными поставщиками энергии для клуба, состоящего из 25 членов, но растет обеспокоенность тем, что Кремль посредством 'Газпрома', крупнейшей энергетической корпорации страны, использует газ в качестве политического инструмента.

Государства-члены ЕС были шокированы принятым в январе решением Москвы о прекращении поставок газа Украине в связи с ценовым спором. В результате этого были на короткое время сокращены поставки в Западную Европу, в т.ч. Италию. Вслед за этим инцидентом глава итальянской нефтегазовой группы ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni) заявил, что Россия и Алжир могут создать газовый картель в стиле ОПЕК.

Высокие цены на нефть, рост влияния государственных компаний-лидеров национальных энергетических отраслей, разногласия по вопросу ядерной энергии еще более осложняют ситуацию ЕС.

Импорт энергоносителей - особенно важный вопрос для Италии, поскольку эта страна импортирует около 80 процентов из потребляемого газа. На Россию приходится 32 процента, а на Алжир - 37.

В письме комиссару ЕС по энергетике Андрису Пиебалгсу (Andris Piebalgs) Берсани отметил: [Соглашение] подтверждает уже выраженные опасения относительно влияния, которое может оказать на поставки газа, в частности, в Италию, зависимость от импорта из ограниченного числа стран-поставщиков, которая в ближайшие годы, скорее всего, еще более увеличится'.

Он добавил, что 'соглашение между двумя крупнейшими поставщиками газа в Европу может в конечном итоге привести к экономическому давлению на цены на газ в Европе.

В своем письме Берсани призвал Европейскую комиссию потребовать у 'Газпрома' и Sonatrach подробной информации об их соглашениях для оценки их возможного влияния на европейские рынки. Он также призвал к усилению координации энергетической и внешней политики на европейском уровне.

Италия неоднократно выражала озабоченность растущим влиянием зарубежных компаний в ее экономике.

На этой неделе ее решение заблокировать сделку о слиянии итальянского оператора автодорог с испанской компанией вызвало вмешательство Европейской комиссии. Брюссель призвал Рим объяснить свою позицию, дав понять, что это решение является нарушением исключительного права Комиссии на пересмотр панъевропейских слияний и поглощений.

____________________________________________________________

'Газпром' - западня для самой России ("Eesti Paevaleht", Эстония)

Какой русский не любит 'Газпром'. . . ("Business Week", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.