Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реактор остановлен - мы зависим от российской энергии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце июля единственный действующий блок Игналинской атомной электростанции был остановлен для планового двухмесячного ремонта. Литва оказалась в ситуации, которая ожидает ее после 31 декабря 2009 года, когда этот реактор, основной производитель электроэнергии страны, будет по требованию Европейского Союза остановлен навсегда. . .

В конце июля единственный действующий блок Игналинской атомной электростанции был остановлен для планового двухмесячного ремонта. Литва оказалась в ситуации, которая ожидает ее после 31 декабря 2009 года, когда этот реактор, основной производитель электроэнергии страны, будет по требованию Европейского Союза остановлен навсегда.

Три четверти электроэнергии - из России

Какова же ситуация сейчас, 'Республика' поинтересовалась в диспетчерском центре 'Летувос энергии'. Как объяснил его директор Рамунас Бикульчюс, сейчас в Литве в рабочие дни требуется около 1300-1360 Мвт, а в выходные дни - около 1000 Мвт мощности. Проще говоря, в рабочие дни нужно 28 млн. кВт/час, а в выходные - около 23 млн. кВт/час электроэнергии.

Литва своими силами производит только 7 млн. кВт/ч, или четвертую часть необходимого ей количества, - оставшаяся часть электричества импортируется из соседних государств, прежде всего, из России.

По графикам энергоснабжения сегодня самая большая нагрузка ложится на Литовскую электростанцию в Электренай - примерно две трети производящейся в Литве электроэнергии. Оставшуюся треть поставляет Вильнюсская, Каунасская, Мажейкская и другие термофикационные электростанции, Каунасская ГЭС, электростанции 'Лифосы' и 'Ахемы', другие производители.

Электренская энергия слишком дорога

По словам Р. Бикульчюса, пока блок Игналинской АЭС ремонтируется, в августе-сентябре основным производителем электроэнергии в стране является Литовская электростанция. Правда, работает она всего примерно на 20% мощности, поскольку стоимость производимой ею электроэнергии гораздо выше, чем импортной.

Дело в том, что производство электроэнергии путем сжигания газа стоит в 2-3 раза дороже, чем на атомной электростанции, а путем сжигания оримульсии (нефтепродукт, который Литва планирует доставлять из Венесуэлы - прим. перев.) - на треть дешевле, чем за счет газа. Если в качестве топлива использовать мазут, электроэнергия будет стоить еще дороже, чем при использовании газа. Подсчитать, насколько повысится стоимость электроэнергии для потребителей, если вся она будет производиться только на Литовской электростанции и других тепловых электростанциях страны, нетрудно, хотя под предлогом коммерческой тайны точные цифры не называются.

Всего в течение двух месяцев около 190 млн. кВт/час электроэнергии будет производиться на электростанциях страны, а около 1190 млн. кВт/час будет импортировано.

Собственных энергетических ресурсов почти нет

Значит, потребителей электроэнергии в Литве после закрытия Игналинской АЭС ждет печальное будущее? Так, Латвия 62% электроэнергии производит на гидроэлектростанциях, Эстония 55% электроэнергии получает, сжигая собственное топливо - сланцы, а Польша 92% электроэнергии производит, сжигая собственный уголь, и 7% - на гидроэлектростанциях.

По мнению специалистов, положение в Литве в сфере энергетических ресурсов хуже всех - лишь 2-3% требующейся электроэнергии мы можем получить за счет своих гидроэнергетических источников. До конца 2009 года Литва около 70% электроэнергии будет производить на Игналинской АЭС, а остальные 28% - используя получаемый из России газ. Если не будет построен новый атомный реактор, Литва с 2010 года всю необходимую электроэнергию должна будет производить только за счет российского газа или импортировать ее.

По словам Р.Бикульчюса, импортировать электроэнергию также можно только из России, поскольку Латвия, Эстония и Белоруссия сами испытывают нехватку и охотно покупают ее у Литвы, а от западных государств мы до сих пор полностью отрезаны. Поэтому возникает опасность, что Россия может предложить покупать электроэнергию, как и газ, по европейским ценам.

Пока что в долгосрочных договорах с эстонским 'Ээсти Энергия' и российским 'Интер РАО ЕЭС' о поставках электроэнергии намечена продажа избыточной энергии Игналинской атомной электростанции в обмен на энергию во время ремонта второго блока АЭС. Эти соглашения позволяют обеспечить поставки более дешевой электроэнергии в Литву и гарантируют продажу всех избыточных мощностей.

Но удастся ли дешевле импортировать электроэнергию после того, как Игналинская АЭС будет закрыта и дешевой избыточной электроэнергии уже не будет? Или Литва вновь окажется заложницей России?

Не придется стоять с протянутой рукой

Как пояснил 'Республике' секретарь Министерства хозяйства Аницетас Игнотас, после закрытия второго блока Игналинской АЭС Литве не придется стоять с протянутой рукой, выпрашивая электроэнергию. Он уверен, что все потребности страны могут быть удовлетворены за счет только Литовской электростанции, если она начнет работать на полную мощность. Сейчас это не требуется, поскольку импортная энергия дешевле, чем электренская.

'Максимальная потребность Литвы в электроэнергии в последнее время составила 2150 Мвт, летом в рабочие дни хватает 1200-1300 Мвт, а только Литовская электростанция может производить 1600 Мвт', - говорит секретарь Министерства хозяйства.

Литовская электростанция может уже сейчас работать не на мазуте или российском природном газе, а на альтернативном топливе - венесуэльской оримульсии, которая в 4-5 раз дешевле мазута. В настоящее время на электростанции монтируются специальные очистные сооружения, и уже в 2009 г. Электренская электростанция сможет работать только на оримульсии.

'Наличие альтернативного топлива позволит и с Россией договариваться о более благоприятных ценах на энергоресурсы. А если к Литовской электростанции добавить мощности других действующих в Литве электростанций, потребности страны можно удовлетворить полностью', - уверяет А.Игнотас.

Строятся новые электростанции

Наибольшие когерационные электростанции, действующие при промышленных предприятиях, школах и других объектах, производят 40-60 Мвт электроэнергии, строятся новые электростанции. Электростанцию мощностью 35 Мвт строит концерн 'Ахема', строительство новой термофикационной электростанции началось в Паневежисе, работы там планируется закончить в третьем квартале будущего года, и тогда работающая на природном газе термофикационная электростанция сможет производить в год около 233 Гвт тепловой и около 225 Гвт электроэнергии.

По словам А.Игнотаса, всего в настоящее время выданы разрешения на строительство электростанций мощностью 282 Мвт. 'Когда будет закрыт второй блок Игналинской АЭС, только небольшие электростанции будут производить около 300-350 Мвт электроэнергии', - говорит А.Игнотас. По словам секретаря Министерства хозяйства, также обсуждается возможность строительства работающей на угле электростанции или современной электростанции на газе.

Кроме того, в настоящее время осуществляется модернизация Мажейкской термофикационной электростанции, Каунасской термофикационной электростанции, где добавится около 150 Мвт дополнительной мощности. Не следует забывать и о реконструкции Каунасской ГЭС, на осуществление которой из структурных фондов ЕС выделено 30 млн. литов, а полная стоимость проекта составляет 125 млн. литов. После реконструкции крупнейшей гидроэлектростанции страны, которая закончится к январю 2008 г., ее эффективность повысится в 4 раза, а надежность - в 3 раза.

Цель - новая атомная

В Литве строятся планы по дальнейшему развитию атомной энергетики. Комитет по изучению возможностей создания нового ядерного реактора, в состав которого входят руководители энергетических компаний стран Балтии, в настоящее время детально анализирует характеристики реакторов, поскольку новый реактор во всех отношениях должен превосходить своего предшественника - работающий в Игналине реактор типа РБМК. Комитет ищет возможные решения в области хранения радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Поэтому уже в ноябре будут получены ответы на вопросы об обоснованности проекта строительства АЭС с подробным технологическим, экологическим, правовым и экономическим анализом.

В национальной стратегии энергетической деятельности предусматривается, что реактор мощностью 1500 Мвт в Игналине может быть построен уже в 2015-2017 гг. По словам А.Игнотаса, Литва обещала Евросоюзу с 2010 г. 7% электроэнергии производить за счет обновляющихся ресурсов, 2,2% из них должно производиться ветряными электростанциями, а остальная часть - за счет использования биотоплива, солнечной энергии, малой гидроэнергетики. Растут темпы развития биоэнергетики, других альтернативных видов производства электроэнергии, и, по мнению А.Игнотаса, они могут производить около трети всей требующейся Литве электроэнергии.

'Поэтому могу успокоить, что производство и поставка электроэнергии после остановки Игналинской АЭС в конце 2009 года, по сути, будет отличаться от сегодняшней ситуации, когда ИАЭС остановлена на профилактический ремонт', прокомментировал А.Игнотас.