К третьей неделе проводимой Израилем военной кампании его руководители надеялись нанести организации "Хезболла" серьезный удар, если вообще не уничтожить ее. Однако на прошлой неделе не только увеличилось количество ракет, запускаемых с южных территорий Ливана, но и значительно увеличились боевые потери израильской армии.

Для страны, которая приобрела достойную военную репутацию, нанеся поражение трем армиям на двух фронтах за семь дней, этот длящийся уже месяц конфликт идет не так, как ожидалось. "Хезболла" выглядит такой же сильной и решительной, как и всегда, получая все возрастающую поддержку разгневанных сограждан. И наоборот, население Израиля, похоже, проявляет признаки сомнений и разочарования тем незначительным уроном, наносимым его военной мощью "Хезболле".

Проблема заключается в том, что в борьбе с повстанцами обычная тактика и обычное оружие практически бесполезны. В конфликте, в котором солдаты противника являются также и гражданскими лицами, бомбы и артиллерия не могут отличить, кем они являются в данный конкретный момент. Когда повстанец идет среди людей, вам приходится действовать в той же самой среде.

Еще большее сомнение и недовольство вызывает сообщение о том, что израильская армия назначила нового командующего операцией по взятию под контроль южного Ливана. Генерал-майор Уди Адам (Udi Adam) считается человеком, который "просто стреляет, вместо того, чтобы брать на себя инициативу". Возможно, именно поэтому возникает ощущение, что он назначен командующим не для того, чтобы привести этот конфликт к быстрому и приемлемому разрешению. Также возможно, что израильское правительство, первоначально не разрешавшее военным придерживаться той стратегии, которой они хотели, осознало, что оно должно оставить военные вопросы военным.

Эти перемены, какова бы ни была их причина, будут иметь далеко идущие последствия. Во-первых, страна, гордящаяся своей военной мощью, будет потрясена неспособностью своих командиров справиться с более слабым противником. Во-вторых, и это более важно, они придадут большей уверенности боевикам "Хезболлы", которые посчитают их признаком слабости своего противника.

Возобновление наступления, в ходе которого в Ливан будут введены дополнительно около 30000 военнослужащих, которые займут территории вплоть до реки Литани, показывает, что Израиль вряд ли изменит свою тактику и попытается одержать победу над "Хезболлой" за счет военной силы. Это будет на руку "Хезболле". Если она сможет еще сильнее вовлечь израильские войска в наземную войну, то последствия для Израиля могут быть катастрофическими.

Группы боевиков не владеют местностью и не удерживают ее, они по ней перемещаются. "Хезболла" может сражаться с израильскими силами в любом месте Ливана. Если израильские войска все еще будут вытеснять боевиков "Хезболлы" к реке Литани и за нее, когда ООН придет к согласию и заменит их международными силами, то Израиль проиграет. Для Израиля это новое наступление является гонкой со временем.

Амиас Годфри - научный сотрудник Королевского института объединенных вооруженных сил (Royal United Services Institute)

___________________________________________________________

Израилю надо помочь отказаться от своей провальной стратегии ("The International Herald Tribune", США)

Ошибочная стратегия Израиля ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.