"Скоро из страны уедет последний латыш! Даже в советское время латыши в таком количестве не уезжали из республики, как сейчас! Получается, что нынче латышам живется еще хуже, чем во время оккупации!" - сокрушается лидер одной из самых радикальных партий, участвующих в выборах в 9-й сейм, Илмарс Друллис. Возглавляемая им партия "Латышская Латвия" была зарегистрирована всего лишь за сутки до окончания приема списков кандидатов в депутаты. Так что партия Друллиса успела запрыгнуть в последний вагон поезда нынешних выборов.

- Г-н Друллис, меньше недели назад минюст официально зарегистрировал возглавляемую вами партию "Латышская Латвия". Судя по программе, вы хотите добиться, чтобы Латвия была. . . латышской. А разве сейчас власть не принадлежит латышам? Каковы вообще цели вашей организации и зачем вы баллотируетесь в парламент?

- Я не создал новую организацию, я восстановил ту организацию, которая была основана моим отцом. Она так и называлась - "Латышская Латвия". Мой отец ее создал 10 мая 1934 года, ровно за пять дней до переворота Карлиса Улманиса. . . Естественно, после прихода к власти Улманиса эта организация была закрыта. И вот сейчас я решил продолжить дело своего отца. Цель организации - возродить Латвию времен Первой республики, если быть более точным - возродить Латвию образца 18 ноября 1918 года.

Это значит, что необходимо добиться реализации основных положений конституции ЛР, отменить все принятые за последние 15 лет антинародные и противоправные законы. Если это удастся сделать, то тогда можно считать, что мы де-факто и де-юре вернем Латвию латышскому народу, будет создана власть, которая реально принадлежит латышам и которая действует в интересах титульной нации.

То, что мы наблюдаем сегодня, это продолжение процесса уничтожения латышской Латвии, это продолжение, только в несколько иных, более цивилизованных формах, процесса оккупации страны. Этот мой вывод базируется не на эмоциях, а на юридических и логических аргументах. Судите сами. Кто принял декларацию о восстановлении независимости Латвии? Верховный Совет ЛР, который на самом деле был Верховным Советом ЛССР - он был избран в условиях советской оккупации, в присутствии оккупационной армии и при участии в выборах самих оккупантов - военных и гражданских!

В самом же Верховном Совете заседали. . . сами оккупанты и коллаборационисты, занимавшие в тот или иной период времени ответственные посты в компартии и оккупационных учреждениях! Первые наиважнейшие законы якобы независимой Латвии принимал все тот же коллаборационистский Верховный Совет! Но это уже абсурд! Такого мировая история еще не знала. Это все равно как если бы после разгрома Третьего рейха в Германии бывшие соратники Гитлера формировали органы уже демократической ФРГ и принимали бы ключевые законы.

Подобное "восстановление независимой Латвии" - это грубейшее попрание конституции ЛР. Если бы те, кто принимал Декларацию о независимости, действительно хотели бы возродить Первую республику, то они должны были распустить Верховный Совет, провести выборы в Конституционное собрание, как это происходило в 1920-м году, и затем уже этот орган независимой Латвии восстановил бы конституцию от 1922 года, назначил выборы в сейм и принял бы основные законы.

О том, что Верховный Совет неправомочен "восстанавливать независимость", я говорил в начале 90-х годов, когда возглавлял Латышское общество. Разумеется, политики той поры - бывшие коммунистические активисты - тут же сделали меня "врагом народа" и стали посылать к нам, в Латышское общество, бесконечные комиссии с проверками. Пока меня не выжили с поста председателя.

Но с тех пор я своих убеждений не изменил. Я по-прежнему выступаю за восстановление подлинно независимой Латвии. Такой, которая у нас была по крайней мере до 15 мая 1934 года. Кстати, уверен, что если бы не случился переворот, то история могла развиваться по-другому, она была бы не такой кровавой для Латвии. Во всяком случае советской оккупации в 1940 году мы могли бы избежать, или по крайней мере мы оказали бы оккупационным войскам жесткое сопротивление. Карлис Улманис же сделал все, чтобы оккупанты могли беспрепятственно войти в Латвию и лишить ее независимости.

- Ваша идея в XXI веке восстановить Латвию образца начала века XX кажется уж слишком утопичной. . .

- Нет, конечно, я отдаю себе отчет в том, что полностью восстановить Латвию образца 20-30-х годов невозможно. Но вполне возможно, во-первых, отменить законы, которые противоречат интересам латышского народа, а во-вторых - принять новые законы, соответствующие конституции ЛР и способные защитить латышский народ, обеспечить его национальные интересы. Посмотрите, что сейчас происходит: вся латышская молодежь после школы или вуза собирает чемоданы и уезжает за границу. При этом люди открыто признаются, что более не хотят связывать с Латвией свою дальнейшую судьбу! Но ведь это же просто кошмар!

Для чего нам нужна страна, в которой больше не будет латышей? Кто в ней останется лет через 10? Только пенсионеры и гастарбайтеры? Латышам уже мало что принадлежит на своей родине - земля по большей части распродана иностранцам, весь бизнес тоже контролируется иностранным капиталом. Частные дома, офисы - это тоже имущество людей с иностранными паспортами.

Это страшно осознавать, но это факт: латыши ненавидят свою власть, свое государственное управление. Те, кто уезжает в Ирландию, в другие страны, так говорят: я люблю Латвию, но ненавижу ее правителей. Поэтому я и уезжаю, ведь изменить что-либо невозможно.

В советское время из Латвии в другие республики СССР добровольно уезжало очень незначительное количество латышей. Отсюда вывод: даже в годы оккупации латышам жилось несколько лучше, чем нынче якобы в независимой Латвии!

Кстати, хочу подчеркнуть, что мы не "воюем" с нацменьшинствами. Во времена Первой республики нацменьшинства пользовались в Латвии всей полнотой прав, у них были и свои школы, и свои общины. . . Если мы восстановим республику образца 18 ноября 1918 года, то нацменьшинства от этого только выиграют. В нашей программе записано, что латышский народ, как народ, который является титульным в Латвии, отвечает перед собой и перед другими народами за то, чтобы страна развивалась нормально. Сегодня мы нести ответственность за происходящее не можем, поскольку нам Латвия не принадлежит.

- Нынче в сейм идут по меньшей мере 7 партий националистического толка. Вы не пытались объединиться?

- Я потратил массу времени и денег на бесконечные собрания, дискуссии, круглые столы с представителями родственных по духу партий. Пытался уговорить их идти на выборы единым списком. Но все тщетно. . . Все хотели стартовать самостоятельно, и вот вам результат - каждый будет друг у друга отбирать голоса. Кстати, многие партии, как мне казалось, выступают за латышскую Латвию. Вот только с каждым годом лидеры этих партий становятся все более трусливыми и. . . вычеркивают из своих программ даже упоминание о латышском народе. Такое пренебрежение к своему собственному народу и привело к тому, что латыши считают нынешнюю власть. . . враждебной! Наша цель - эту власть поменять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.