Опубликованная недавно на DELFI статья-мнение "Эстония в 2046 году" продемонстрировала всей прогрессивной общественности нашего государства невежественность так называемых сторонников дружбы с Россией, в лице вышеупомянутого Пяллинга. Его прогноз о будущем Эстонии, поддержанный рядом русофильских активистов, являет собой типичный пример грубой пропаганды, замаскированной под аналитику.

Аналитические статьи должны писать лишь компетентные люди из официальных ведомств, а не студенты. Идеи, выдвинутые в публикации, являются кощунственными и жестко травмируют чувства истинных патриотов Эстонии - таких как мы.

Издевательской выглядит дата, выбранная автором для заглавия опуса: 2046 год. Она почти совпадает с 2040 - столетием начала оккупации Эстонии СССР. Это явный вызов всем русским и эстонцам, мыслящим свободно и независимо.

Автор "мнения", а вместе с ним и все русские империалисты, мечтающие о былом могуществе, пророчат нашей стране мрачное будущее и на этом основании предвещают утрату независимости. Такие мысли преступны и недопустимы! Мы убеждены, что Эстонская Республика не будет с кем-либо объединяться даже если ей будет грозить великая опасность.

Истово бестактным, если не сказать большего, выглядит и комментарий по поводу ситуации вокруг Бронзового солдата на Тынисмяги: "А политики, которые, собственно, эти неприятности стране и народу создали, теперь пытаются с помощью атаки на Бронзового солдата, переключить внимание общественности на национальный вопрос". Господин Пяллинг пытается смешать с политической грязью священное желание эстонских патриотов снести символ оккупации и красного деспотизма. Он стремится представить таких людей, как Тийт Мадиссон, марионетками в руках политиков! Народное движение за свободу от следов оккупации выставляется в виде проплаченного действа - вот какой смысл читается между строк одного предложения молодого империалиста.

Автор и его сторонники с невиданным единодушием пророчат крах эстонской государственности на том основании, что народ Эстонии вымрет! В культурном обществе таких "аналитиков" называют - спекулянтами. Никто не может предсказать, что будет через такой длительный промежуток времени. Не забывайте о всплеске рождаемости во всем мире в 60-х годах ХХ века. Для повторения такого же демографического взрыва времени еще достаточно.

Владислав Пяллинг не гнушается и передергиванием фактов: в Копли, вопреки его словам, не только "убогие дома с полупровалившейся кровлей, оборванцы, бомжи", но и современные магазины, заводы и модернистские центры проведения досуга. Это то, чего мы "добились за пятнадцать лет", а коплиские линии достались нам с советских времен!

По поводу воплей автора публикации о безработице можно возразить данными департаментами труда и статистики, а недоверие к государственным учреждениям - проявление нелояльности. Показатели трудовой незанятости у нас очень низки, и тот, кто не может найти себе работу, просто не в достаточной степени овладел эстонским языком.

Тезис же о том, что у нас будет три государственных языка - откровенные нападки на язык эстонский, ибо он, и только он, был, есть и будет государственным языком Эстонской Республики. Все инородцы, живущие и приезжающие в Эстонию, обязаны знать наш язык и постоянно совершенствоваться во владении им. Даже если эстонцев тут останется всего 20% - статус официального языка будет неизменен!

Призываем жителей Эстонии воздержаться от спекуляционных мнений и не будоражить себя и других рассуждениями о изменении статуса Эстонии - этому не бывать!

__________________________________________________________

Эстония в 2046 году ("Delfi", Эстония)

Освобождение ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.