После событий в Кодори один из лидеров оппозиционного движения 'Вперед, Грузия!' Ираклий Батиашвили был арестован 'за интеллектуальную поддержку', суд определил ему трехмесячное предварительное заключение. Возможно, ему грозит 24-летнее лишение свободы.

Что связывало Батиашвили с Квициани? От кого он узнал о противостоянии Квициани властям и почему посоветовал: 'Крепитесь!'

На вопросы 'Джорджиан таймс' отвечает супруга Ираклия Батиашвили Майя Батиашвили

- По Вашему мнению, что стало главной причиной ареста Ираклия Батиашвили?

- Повлияли многие обстоятельства: Ираклий Батиашвили стоял рядом с профессорами и преподавателями, изгнанными из университета, поднял голос протеста в связи с убийством Сандро Гиргвлиани, требуя задержания лиц, причастных к этому делу. А потом добавились еще и события в Кодори.

Я воздержусь от политических заявлений. Замечу только, что проживающих в Кодори сванов толкнуло на протест невнимание властей. По-моему, это и стало главной причиной случившегося.

Ираклий был возмущен тем, что власть не захотела пойти ни на какой диалог, исключила любой путь мирных переговоров. Ведь кровопролитие не должно было произойти.

Человек, который призвал противостоящие стороны к переговорам и предложил руку помощи, т.е. занял государственную позицию - арестован, причем по обвинению в измене Родине.

- Батони Ираклий выступил с довольно резкими заявлениями в адрес некоторых представителей власти. Не это ли стало причиной его задержания?

- Наверное, главная причина все же в этом. Ираклий использовал факты, выступая против представителей власти, и это вызвало их раздражение. Они поняли, что он так легко не замолчит, и последствия не заставили себя ждать.

Но в одном я убедилась со всей очевидностью: народ очень любит Ираклия и верит ему. Мне звонили и знакомые, и незнакомые люди, выражая поддержку. Во время судебного процесса я тоже почувствовала большую поддержку, в том числе и со стороны журналистов. Приношу глубокую благодарность всем представителям СМИ за доверие, которое они проявили по отношению к Ираклию.

А один из журналистов, фамилию которого сейчас не назову, позвонил мне и сказал: Ираклий Батиашвили узнал о протесте Квициани от меня. Был очень удивлен и сказал: сейчас я позвоню и все перепроверю.

Я очень благодарна этому журналисту. Он мне даже предложил: где хотите, там и подтвержу этот факт.

- Какие отношения связывали Ираклия Батиашвили с Эмзаром Квициани?

- У них очень давние дружеские отношения. Они знают друг друга с войны в Абхазии. Не представляю, чтобы знакомый или друг позвонил, а на другом конце провода положили трубку и не стали разговаривать. Ираклий этого никогда не сделает. Он с головы до ног православный человек, воспитанный в христианском духе. Таким он оставался до сегодняшнего дня, таким будет всегда.

Повторяю, о противостоянии Эмзара Квициани Ираклий, действительно, ничего не знал. Это подтверждают и журналисты. А сегодня его обвиняют не только в том, что он заранее знал о намерении Квициани, но и содействовал ему.

- Что имел в виду Ираклий Батиашвили, говоря Квициани: 'Крепитесь?'

- Это был чисто человеческий призыв. Психологическая поддержка. Крепись духом, - вот что означали эти слова. Чтобы он не поддался на провокацию, чтобы не допустил ошибку и не выстрелил, и не пролил кровь.

После этих событий мне тоже говорят: 'Крепись!' Подобные слова и выражение поддержки ведь естественны.

Но получается, что если Ираклий не сказал, что Эмзар Квициани виновен и стреляйте в него, поэтому он предатель?

- Когда по телевизионным каналам были озвучены эти записи разговора Ираклия с Квициани, уже тогда зародилось подозрение, что власти намерены арестовать Батиашвили. Сам он догадывался об этом?

- Мы знали о намерении арестовать Ираклия. В рядах власти тоже есть близкие Ираклию люди, и просочилась информация о его задержании.

Впрочем, это не первый случай. Раньше тоже ему устраивали провокации. Вспомните хотя бы события в Самегрело.

Мы узнали и том, что они намеревались ликвидировать Ираклия. Наверное, помните, что всплыла 'тема миллионов'? Тогда пришел к нам один человек, который сказал о намерении убить Ираклия.

Сегодня мне тоже говорят: страшно не то, что его арестовали, страшно другое, и будьте внимательны!

- По-вашему, как будут развиваться события? Докажут измену Родине и осудят Ираклия Батиашвили по этой статье?

- Не знаю, что произойдет. Но примечательно, что международная организация Красного Креста будет наблюдать за здоровьем Ираклия и заботиться о его безопасности.

Надеюсь, что к этому делу подключатся и другие международные организации, и его не приговорят несправедливо к такому длительному лишению свободы.

Не представляю, за что ему должны присудить такой срок. Хотя всего можно ожидать. Один только предварительный суд прошел с такими нарушениями, что словами не выразить. Нет у них никаких доказательств. Те факты, на которые они опираются, все еще не представили ни Ираклию, ни нашему адвокату, хотя такого права у них нет. Трудно представить, за что должны осудить человека? Неужели за то, что он призывал обе стороны не стрелять друг в друга?!

Ни в одном телефонном разговоре не видно подстрекательства со стороны Ираклия, он все время говорит: возьмитесь за ум! Ираклий всегда служил интересам Грузии. Никогда личное не ставил превыше общественного, скорее отодвинет на задний план и семью, и личные интересы. И поверьте, это не просто слова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.