Выходные бакинцы любят проводить на пляжах в окрестностях города. Однако открывающийся оттуда вид на Каспий портит ржавая нефтяная платформа: ее списали и отбуксировали к побережью еще много лет назад. Впрочем, в часе езды на юг от столицы можно увидеть совсем иную картину: сверкающий новизной Сангачальский терминал - именно отсюда начинается нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) стоимостью в 3,9 миллиарда долларов.

В Азербайджане - сто лет назад он на короткое время стал крупнейшим нефтедобывающим регионом в мире - старое и новое, прошлое и будущее сосуществуют на каждом шагу.

Сегодня, через 15 лет после обретения независимости, страна вновь переживает нефтяной бум. Как ожидается, к 2010 г. нефтедобыча в Азербайджане увеличится втрое, достигнув 1,3 миллиона баррелей в день, а добыча газа возрастет в четыре раза - до 28 миллиардов кубометров в год. В июне начались поставки нефти по БТС, а до конца этого года войдет в строй газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Если средний уровень нефтяных цен будет составлять 50 долларов за баррель (сегодня он превышает 70 долларов), эти транспортные 'нитки', по утверждению президента Ильхама Алиева, за ближайшие 20 лет принесут государственной казне гигантский доход - 140 миллиардов долларов.

Столь массированные денежные вливания - настоящая 'манна небесная' для обнищавшей страны. Ее население составляет всего 8 миллионов человек, но эта цифра включает и 800000 беженцев, оказавшихся в Азербайджане в результате войны с Арменией из-за Нагорного Карабаха в начале 1990-х гг. Тем не менее, лишь немногим богатым нефтью странам удалось избежать тройной опасности - роста коррупции, борьбы различных группировок за присвоение нефтяных доходов, и 'голландской болезни': явления, когда из-за повышения курса национальной валюты нефтедобыча вытесняет другие виды экономической деятельности.

По данным Transparency International, Азербайджан - одно из самых коррумпированных государств мира, а политическая власть при г-не Алиеве представляет собой лишь слегка завуалированный автократический режим. Тем не менее, кое-какие меры по контролю над нефтяными доходами все же принимаются. Так, в 1999 г. был создан национальный нефтяной фонд: сегодня его объем составляет примерно 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, Азребайджан участвует в Инициативе по обеспечению транспарентности в добывающих отраслях промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative) - антикоррупционной схеме, предложенной в 2002 г. британским премьер-министром Тони Блэром. Нефтяные компании отчитываются перед фондом обо всех платежах, а его аппарат публикует детальную информацию на этот счет. Сам фонд находится под надзором независимой аудиторской фирмы. 'На мой взгляд, схема работает отлично', - утверждает Дэвид Вудвард (David Woodward), заместитель председателя фирмы BP Azerbaijan, крупнейшего иностранного инвестора в нефтяную промышленность страны.

Проблема, однако, связана с тем, что тщательно отслеживаются лишь поступления в казну, а не государственные расходы - эту сферу Инициатива не охватывает. Наблюдатели в Баку отмечают, что государство уже сегодня тратит слишком много денег - причем осуществляется это в ускоренном порядке и почти бесконтрольно (т.е. отсутствует возможность предотвратить раздачу выгодных контрактов 'по блату'). В стране растет инфляция, повышается и курс национальной валюты - маната: то есть налицо симптомы, говорящие о возможной вспышке 'голландской болезни'.

Образцом для Азербайджана и многих других добывающих стран служит Норвегия, которой удалось создать массивный стабилизационный фонд и избежать диспропорций в экономике. Даже в России управление народным хозяйством, вопреки ожиданиям некоторых скептиков, осуществляется достаточно компетентно. Однако если Азербайджану - бедной стране с высоким уровнем социальной напряженности - удастся достичь таких же результатов, это будет просто чудо. Опасность для азербайджанцев - как и для венесуэльцев или нигерийцев - состоит в том, что нефтяные богатства могут в конечном итоге лишь навредить людям, чье положение одни должны были бы облегчить.

____________________________________________________________

Нефтяная экономика Норвегии ("CNN", США)

Грязное белье нефтяных компаний ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.