Пятнадцать лет назад на территории бывшего СССР провалился начатый 19 августа путч. Да, переворот в Москве был обречен. Но Латвия вроде была обречена стать 'отдельно взятой территорией', на которой бы путч победил. Чем-то вроде 'прибалтийского Приднестровья'.

Как ныне изображается латышскими этнократами Латвия? Бедный латышский народ в окружении злобных и коварных русско- язычных 'штатских оккупантов'. Которые помышляют лишь о том, чтобы вновь вернуть большевистскую тиранию и поработить латышей. Правда, бдительным 'истинным латышам' удалось их приструнить и теперь даже самые злобные, например, ЗаПЧЕЛ и 'Центр согласия', вынуждены юлить и уступать. . .

Нет, конечно, есть разница в том, как это рассказывают ультраправые националы из Союза национальных сил или 'Вису Латвияй!' и как 'солидные джентльмены' из 'Нового времени' или ТБ, но в принципе основная мысль у них всех именно такова. А какими же были эти русскоязычные до того, как их приструнили? Очевидно, еще более свирепыми.

Что же в 1991 году помешало этим 'злобным тварям' взять в Латвии власть? Составляли они тогда половину населения, за ними стотысячный Прибвоенокруг, а 'патриотические силы' в те дни просто позорно попрятались. Это теперь они героев изображают. Просто надо было прийти и взять власть, но русскоязычные этого не сделали. Почему?

Потому, что так же, как жители Москвы, были полны иллюзий. Потому, что поверили обещаниям Народного фронта Латвии и даже в страшном сне не предполагали, что через несколько месяцев опьяненные победой латышские этнократы поделят нелатышей на граждан и неграждан, объявят нелатышей своими врагами. Поэтому путчисты оказались без поддержки - на улицах Риги их бэтээры не целовали толпы 'штатских оккупантов'. . . По сути, позиция нелатышей в те дни и сделала Латвию свободной.

А какова благодарность? То, что ныне требуют левые для русскоязычных, вовсе не 'заказ Москвы', а лишь то, что было тогда обещано НФЛ. 'Политический вексель', выданный 'латышскими патриотами' латвийским русским в 1988- 1990 гг., все еще не оплачен.

Леонид ФЕДОСЕЕВ - кандидат в депутаты от 'Центра согласия'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.