Этим летом бывший посол США Питер Галбрайт (Peter Galbraith) опубликовал свою книгу, способную покачнуть все основы теории войны в Ираке. Книга называется 'Конец Ирака: Как некомпетентная Америка создала войну без конца'.

Одним из интересных фактов, описанных в ней, является то, что за два месяца до вторжения в Ирак в 2003 году американский президент Дж. Буш младший даже не подозревал, что в Исламе существует два направления - суннизм и шиизм. Высказывание президента великой державы о том, что 'Они меня недооценили', стало широко известно общественности.

Но теперь, когда война в Ливане приподняла завесу над всем, что происходило в Ираке, кажется вполне возможным, что это США 'недооценили' ситуацию тогда, в кровавом июле, самом богатом на человеческие жертвы месяце с начала операции в марте 2003 года.

Обоснованно предположить, что иракский народ больше всех потерял из-за войны Израиля с 'Хезболлой'. В течение месяца, когда все внимание мировой общественности было приковано к событиям в Ливане, в Ираке резко возросло насилие сектантов, которое игнорировалось вплоть до принятия соглашения о прекращении военных действий в Ливане в минувший понедельник.

До начала войны в Ливане, казалось, что Ирак стоял практически на пороге гражданской войны, обязанный этим безжалостным убийствам в стране и видимой бездеятельности премьер-министра Нури аль-Малики.

Месяцем позже Ирак уже оказался втянутым в гражданскую войну. Стоит только посмотреть на цифры. В июле число погибших в результате религиозных столкновений иракцев - а как еще иначе можно назвать все это - составляло 3 438 человек - иными словами, количество погибших в результате авиаударов Израиля ливанских мирных жителей, умноженное на два; то есть более чем 100 человек в день

Эти цифры превышают аналогичные показатели за июнь месяц на 9%. И это не иракцы, погибшие от рук американских солдат. Они погибли от рук своих же соотечественников. В прошлом месяце в Ираке каждый день погибали около 110 человек. Несмотря на все отрицания со стороны представителей США и членов кабинета аль-Малики, это и есть война, и эту войну развязала администрация Буша.

Приведенные цифры говорят о многом. Прежде всего, они означают, что План Безопасности Багдада, принятый 14 июня премьер-министром, полностью провалился. Это был план, растиражированный Бушем и Малики, он призывал к созданию дополнительных проверочных пунктов, контролируемых иракскими солдатами, отслеживающими поток взрывчатых веществ, оружия и лиц, владеющих этим оружием.

Во-вторых, рост смертей в Ираке означает, что бунт суннитов так и не был подавлен - даже не был ослаблен - после убийства лидера движения Абу Мусаб аль-Заркави.

И, в-третьих, полная передача ответственности за безопасность в стране иракскому правительству оказалось такой же отдаленной, как это было во время вторжения в 2003 году.

Американцы даже начали операцию 'Отныне вместе', цель которой - вернуть части столицы Ирака 'на путь истинный', то есть оставить путь военного сопротивления.

Абдул Азиз аль-Хаким, глава Верховного совета Исламской революции в Ираке, призывал к созданию 'общественных объединений' для обеспечения безопасности на местах. На деле оказалось, что он имел в виду, что шииты будут охранять шиитские территории, сунниты - свои, а так называемые смешанные территории должны охранять и те, и другие.

У него, вероятно, были все причины потерять веру как в иракскую безопасность, так и в американскую военную силу. Беглый взгляд на события последних дней лишь подтверждает трагическое распространение повсеместного хаоса и всепоглощающей войны.

В среду, в Багдаде был взорван автомобиль, унесший жизни 10 человек и ранивший более 40.

Днем ранее произошли вооруженные столкновения в городах Басра и Мосул.

Во вторник 12 иракцев погибли во время столкновения между армией Ирака и сторонниками радикально настроенного движения Махмуда аль-Хазани в Карбале.

В тот же день террорист-смертник взорвал себя и еще 9 человек в Мосуле около здания Патриотического союза Курдистана, возглавляет который Президент Ирака Джалал Талабани. 5 курдских партизан были убиты и 36 ранены.

В начале месяца, полиция Ирака вступила в бой с членами 'Армии Махди', возглавляемой Муктадой ас-Садром. Малики, который пытался навести мосты между враждующими, отрицает факт атаки, но зато столкновение подтвердили в Министерстве обороны, таким образом, выставив премьер-министра дураком.

Эта ситуация взбесила и Муктаду, вероятно, этим можно объяснить всплеск насилия на следующей неделе, которое почти все приписывается руке Муктады.

Противостояние с Садром длилось два часа и привело к гибели 2 иракцев и ранениям 18 человек. Второе столкновение имело место при штурме Министерства Здравоохранения и аресте 7 телохранителей министра Али аль-Шамри.

Спустя два года американцы по-прежнему не признают, что Ирак на пороге гражданской войны.

Однако на прошлой неделе два генерала США обсуждали в Конгрессе ситуацию в Ираке, и они говорили о гражданской войне.

Генерал Джон Абизаид, глава Центрального командования США в Ираке заявил: 'Я знаю, что насилие в Ираке крайне усилилось, в частности, в Багдаде, и что если его не прекратить, то в Ираке разразится гражданская война'.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Питер Пейс так сказал: 'Есть все предпосылки для возникновения гражданской войны в регионе'. Оба знали это еще год назад, но никто не ожидал, что в действительности насилие в Ираке примет такой размах.

Также на прошлой неделе, во время брифинга двух генералов, министра обороны США Дональда Рамсфелда спросили, собираются ли США оставлять войска в Ираке, при условии возникновения гражданской войны. Министр отказался отвечать, мотивируя свой отказ тем, что не хочет создать впечатление, что он тоже подвергся всеобщей панике и видит призрак этой войны на горизонте. Но он добавил, что данный вопрос должны решить сами жители Ирака.

В настоящее время в Ираке находятся 133 тысячи американских солдат, и эта война уже стоила Америке миллиарды долларов и 2500 жизней. Судьба оставшихся в стране солдат, в случае возникновения войны, остается неопределенной.

Буш уже заявил, что не намерен выводить войска из Ирака во время своего правления, которое закончится в январе 2009 года. А относительно гражданской войны в Ираке он заявил, что Белый Дом вплотную занимается этим вопросом.

Это подтвердил посол Великобритании Вильям Пэйти в своей телеграмме премьер-министру Великобритании - Тони Блэру. Она была такой же пессимистичной, как и заявления генералов. В ней сказано следующее: 'Вероятность вялотекущей гражданской войны в Ираке гораздо более реальна, чем успешное движение в сторону демократии'.

Он также добавил: 'Минимальное требование Буша к Ираку - это правительство, которое может само себя поддерживать, само себя защищать и которое станет надежным союзником в войне с террором'.

Среди всех этих проблем существует еще одна - вероятность развития 'Модели 'Хезболлы'', адаптированной под иракскую действительность.

Например, Муктада, который был для Америки кошмарным сном с самого начала войны в Ираке, вполне обладает всеми возможностями для создания такого движения по образу и подобию 'Хезболлы'

Муктада молод. У него отличные связи с религиозными лидерами, он родом из уважаемой шиитской семьи, у него очень много последователей среди населения Ирака. Как и Насралла, он против как США, так и Израиля. Как и Насралла, он не видит свою страну разделенной. Единственное различие состоит в том, что Муктада намерен установить в Ираке теократию.

Ему, правда, не хватает харизмы лидера 'Хезболлы', и денежных средств Ирана. Если он потянет за 'правильные струны', то вполне может получить мощную поддержку от Тегерана, что-нибудь, чего Америка старается избежать во что бы то ни стало.

Если такое случится, и Муктада решит покончить со всеми ограничениями, то он может в одночасье свергнуть правительство Малики. Или он сможет отозвать своих министров из правительства и заменить их полными ничтожествами, превратив, таким образом, кабинет министров в политического гнома, неспособного принимать реальные решения. В таком случае, все, что будет решено Муктадой, станет обладать силой 'меча' на улицах страны.

Единственное, что крепко засело в мозгу американцев после войны в Ливане - явная сила 'Хезболлы' - так это то, что они никоим образом не хотят возникновения иракского аналога такого же движения.

У Муктады уже есть свои люди в правительстве Малики, и свои депутаты в парламенте. У него есть и сильное право вето, обеспеченное ему поддержкой и популярностью среди шиитов.

Американцы, естественно, желают держать под контролем растущую популярность данного субъекта, они осознают горькую реальность, которая говорит о том, что им придется столкнуться с ливанской 'Хезболлой'. Американцы искренне желают не допустить этого, но не имеют возможности уничтожить или ликвидировать угрозу. Даже резолюция ООН тут не поможет, как бессилен и диалог с Ливаном, и как бессильно военное воздействие с помощью армии Израиля.

А пока Ирак находится в состоянии раздора, он вполне может стать полем битвы между соседями - арабами и иранцами. Саудовская Аравия поддержит суннитов. Иран - и 'Хезболла'- шиитов.

А Штаты окажутся зажатыми посередине. И будет невозможно занять чью-либо сторону в конфликте. Поддержать суннитов будет означать поддержку партии Баас. Поддержка шиитов будет означать сотрудничество с Ираном. А Курды, с которыми США в данный момент сотрудничают, слабы и немногочисленны.

Америка беспомощна в этом безвыходном положении. Если бы только Буш имел хоть какое-то понятие о шиитах и суннитах перед вторжением . . .

Собственный перевод blotter.ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.