Этим летом в Москве состоялось заседание авторитетного экспертного совета при ведущем российском информационном агентстве Новости. Одним из членов совета является Янис Урбанович, председатель фракции объединения Центр согласия и президент "Балтийского форума". В эти дни, когда политики и эксперты обсуждают, что даст для латвийско-российских отношений приезд Бориса Ельцина, Телеграф посчитал небезынтересным публикацию выступления Урбановича на том московском совете.

Посмотрите на себя

Перефразируя монолог Михаила Жванецкого, можно было бы сказать: "Латвия - друг России. Слова все знакомые. И, в общем-то, понятно, о чем идет речь. Но. . . не звучит!" Российско-латвийские межгосударственные отношения переживают далеко не лучший период. Пессимист заметил бы: хуже некуда, если иметь в виду недавний опрос общественного мнения. Социологического центра Левады, по данным которого 46% россиян, или почти каждый второй, считают Латвию враждебным государством. К слову, Латвия России платит той же монетой. На фоне сохраняющейся в публичной сфере русофобии латвийские высшие должностные лица продолжают возвращаться к выдвижению исторических счетов.

В диалоге сторон преобладает практика выпячивания наиболее болезненных точек оппонента. Как только с одного берега раздается упрек в нарушении прав человека в Чечне, тут же с противоположного звучит: лучше посмотрите, каково у вас положение с негражданами. . .

Причем у дискутирующих создается иллюзия уверенности в собственной исключительной принципиальности и безусловной правоте. С разной степенью успешности политики торгуют этим товаром как на внешнем рынке, так и предлагают его внутреннему потребителю. Ситуация отягощается тем, что взаимный обмен колкостями и претензиями перекидывается на область экономического сотрудничества наших стран. Все это приводит к мысли, что на существенный прорыв в межгосударственном диалоге России и Латвии вряд ли стоит надеяться. Но как оптимист, я считаю, что всегда может быть еще хуже, если к этому целенаправленно прикладывать усилия. Как, впрочем, и наоборот.

Соотечественники как предвыборный фактор

Латвия вполне способна стать чемпионом в достижении добрососедства, партнерства и даже дружбы с Россией. Для этого у нас есть великое преимущество: почти 40% населения Латвийской Республики чувствует себя российскими соотечественниками. Я сам, хоть и латыш, тоже определенным образом отношу себя к "соотечественникам", с удовольствием говорю и читаю по-русски. Русский язык был и остается ключом к получению информации и многих других культурных ценностей.

К слову, я не единственный латыш, который так думает. Но, хотя нас большинство, отношения с российским обществом далеки от тех, которые хотелось бы иметь. По-прежнему существует опасность, что фактор относительно большого числа соотечественников, проживающих в Латвии, может быть в России использован исключительно для решения внутренних задач. Все последние 15 лет проблемы соотечественников, и в первую очередь латвийских неграждан, не раз использовались политиками, особенно в период выборов. И эта ситуация будет по-прежнему отравлять отношения Латвии и России, если следующие выборы в Госдуму в 2007-м, а затем и президентские выборы 2008 года не станут в этом смысле исключением. В Латвии же нынешние настроения политической элиты таковы, что любая такого рода "помощь" великого восточного соседа в разрешении проблем русскоязычного населения будет рассматриваться как рост имперских амбиций, попыткой в том или ином виде возродить СССР.

Переделаем минусы в плюсы

Однако если посмотреть на дело другим, беспристрастным взглядом, то, в сущности, у наших стран нет непреодолимых противоречий, а минусы общей трагичной истории ХХ века пора переделать в весомые плюсы - хорошего знания друг друга, общего культурного и исторического наследия. Свой позитив способны привнести деловые отношения. Экономические интересы России к Латвии, главным образом как к транзитному государству в направлении Восток-Запад, трудно переоценить. А теперь, когда Латвия является частью территории Евросоюза, она способна реально помочь проникновению туда российских товаров и услуг. Кроме того, как страна, входящая в такие влиятельные международные организации, как ЕС, НАТО, ВТО, Латвия вполне могла бы продвигать некоторые совместные идеи и проекты. В политике нет ничего нереального, если есть желание добиться общей цели. И тогда будет совсем не удивительно, если озвученные в Брюсселе или Вашингтоне важные внешнеполитические и экономические инициативы Москвы получат в первую очередь одобрение и поддержку в Риге.

Язык и экономика

Отдельной строкой надо сказать о факторе уникальной этнической ситуации в Латвии, которая сохраняет большой положительный заряд для развития отношений между двумя государствами. Но для начала необходимо прекратить использование русскоязычного населения в качестве разменной монеты во внутренней и внешней политике наших стран. Одновременно было бы неплохо дать не только ясный сигнал латвийским негражданам натурализоваться, но и практически, в том числе материально, помочь им адаптироваться в современной латвийской действительности, в частности, в овладении латышским языком.

Ответным действием латвийской стороны в этом направлении стал бы важный шаг признания за русским языком в Латвии официального статуса, дающего русскоязычному населению дополнительные права и возможности, а языку - гарантию развития. Парадоксально, но официальный статус русского языка в Латвии - в интересах и титульной нации. Сохранение хорошего знания русского языка позволит и следующим поколениям латышей иметь прямой доступ к великой русской культуре. Ощутимыми станут выгоды и от экономического взаимодействия, поскольку бизнес Латвии по большей части говорит по-русски.

Насколько реальны подобные перемены? Некоторый оптимизм внушают новые, пока еще не для всех заметные, тенденции латвийской политической жизни, в которой набирают обороты так называемые русские партии. Есть основания надеяться, что после парламентских выборов в октябре нынешнего года латвийское правительство займет более прагматичную позицию в нормализации отношений с Россией.

Латвия вполне способна стать чемпионом в достижении добрососедства, партнерства и даже дружбы с Россией. Для этого у нас есть великое преимущество: почти 40% населения Латвийской Республики чувствуют себя российскими соотечественниками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.