По неофициальной информации, сами руководители нашей страны, которые вроде и приглашали экс-президента России, до последнего не верили, что он прилетит. Борис Николаевич после ухода в отставку помолодел, чуть-чуть поправился и вчера выглядел бодрячком, получая из рук ВВФ орден. Свой стиль общения он не изменил - также активно жестикулировал, произносил до боли знакомые вводные слова и рассказывал байки про свое героическое поведение в далеком 91-м году.

Вчера в полдень Борис Ельцин вошел в наш Президентский дворец, где его, как когда-то в советской передаче "От всей души", ждали люди, с которыми он не виделся последние 16 лет - с момента своего последнего посещения Латвии. "Анатолий, понимаешь!" - вспомнил имя своего латвийского приятеля Борис Николаевич и ринулся к нему обниматься.

Да, в Президентском дворце на встречу с Ельциным был приглашен Анатолий Горбунов, у которого 16 лет назад и гостил тогда опальный депутат Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. В 90-м году Горбунов и Ельцин провели вместе несколько дней, причем они не только вели переговоры в здании Верховного Совета, но и вместе рыбачили, неформально общались за рюмочкой чая. Тем более что Борис Николаевич и тогда любил пропустить рюмашку-другую.

Впрочем, сейчас, по слухам, Ельцин больше алкоголь не употребляет. Так или иначе, но вчера Ельцину после вручения ордена Трех Звезд никто не наливал. Однако у Бориса Николаевича и без спиртного было отличное настроение. Он долго благодарил руководство ЛР за высокую награду и рассказывал, как он жестко выступил против ввода войск в 91-м году в Латвию, Литву и Эстонию.

"Я, когда узнал о вводе войск в Прибалтику, сразу же из машины позвонил Горбачеву и заявил: если войска не выведут в течение ближайших полутора часов, то я сам вылечу в Латвию - и пусть тогда солдаты стреляют в своего президента", - вспомнил Борис Николаевич. Оговоримся, что из этого заявления Ельцина осталось неясным, о каком именно периоде он говорит. И о каких войсках - об ОМОНе или о регулярных. Как известно, в Прибалтике и Калининграде была мощнейшая группировка советских войск, никого никуда не нужно было вводить. Впрочем, Борис Николаевич никогда не отличался исторической точностью. . .

Президент ЛР, услышав приятные воспоминания о подвиге первого президента соседней страны, тоже в долгу не осталась и принялась, видимо, в порядке упреждения, рассказывать, как Латвия старается соблюдать права русскоязычного населения. Правда, оговорилась г-жа Вике-Фрейберга, у нас еще кое-где порой встречаются отдельные люди без гражданства, но ничего страшного в этом нет. Можно пройти процедуру натурализации, она, по словам президента ЛР, очень простая, и получить синий паспорт.

Справедливости ради заметим, что Борис Николаевич все-таки был в теме, про проблемы с правами русских он уже узнал до приезда в Латвию и вчера прямо в Президентском дворце заявил, что "вопрос с правами русских нужно решать", равно как и проблему границы, и тогда "сердца россиян откроются, а вместе с сердцами откроется для ваших товаров и необъятный российский рынок". Заметим, правда, что президент в Латвии не имеет достаточных полномочий, чтобы решить "русский вопрос", даже если бы и захотела. Это Борис Николаевич в бытность президентом мог черкнуть очередной указ со словами "вот такая загогулина" - и все брали под козырек.

Но вернемся на латвийскую грешную землю. Получив орден Трех Звезд, Борис Николаевич тут же пообещал сделать все, что в его, пенсионера, силах, чтобы латвийско-российские отношения улучшились. Видимо, на помощь Ельцина и рассчитывают наши власти, которые устроили уже экс-президенту прием "высшей категории". Фактически его частный визит организован так, как будто это визит государственный.

Судите сами. Ельцина с супругой Наиной на пороге Президентского дворца встречает президент ЛР с супругом, первого президента РФ сопровождает наш посол в Москве Андрис Тейкманис, здесь же посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Экс-президента принимает и устраивает в его честь ужин (в Доме Черноголовых) и обед (сегодня в Цесисе) премьер Калвитис. Пока с Ельциным встречаются руководители страны, бывшую первую леди Наину ведут на экскурсию в исторический музей.

Несмотря на царский прием, власти ЛР все-таки должны осознавать, что Ельцин сегодня - отставной политик, его возможности повлиять на межгосударственные отношения достаточно ограничены.

Хотя очевидно, что едва ли этот визит мог состояться, если бы против приезда первого президента возражал российский МИД и в его лице посольство РФ в Латвии. Визит Ельцина - это еще один сигнал Москвы о том, что Россия желает улучшить отношения с Латвией. Но, разумеется, ждет от Риги ответных шагов. . .

Само же пребывание Ельцина в Латвии вызвало бурю эмоций у простых жителей страны, особенно тех, о ком Борис Николаевич вчера обмолвился в Президентском дворце. Десятки читателей позвонили вчера в нашу редакцию, чтобы выразить свое отношение к визиту Ельцина.

Большинство звонивших, не будем скрывать, были возмущены визитом первого президента РФ. "Он всех нас предал, а теперь еще приехал посмотреть на страну, которая очень умело воспользовалась его предательством и превратила четвертую часть своего населения в людей второго сорта", - сказала одна пожилая рижанка.

В свою очередь, известный юрмальский писатель Александр Ольбик, который первый в СССР опубликовал на страницах "Советской молодежи" интервью с опальным тогда (88-90-е годы) Ельциным, нынче в разговоре с "Вести Сегодня" тоже весьма негативно отозвался о деятельности Бориса Николаевича на посту президента РФ.

"Особенно пагубно на России отразился второй президентский срок Ельцина. Он чуть не развалил страну, в годы его правления случилась чудовищная "прихватизация", процветала коррупция, он кинул миллионы своих соотечественников: Впрочем, я сегодня не стал бы бросать в него камни. Ельцин сделал и много полезного для России, особенно позитивной была его деятельность в начале 90-х годов, когда он еще был достаточно здоров и энергичен.

По натуре он добрый человек, я это знаю не понаслышке - мы с ним долго, много беседовали в 88-м году, в 90-м, когда он приезжал в Латвию. Ельцин действительно пытался реформировать Россию демократическим путем. Другое дело, что сам российский народ к этому не был готов", - сказал Александр Ольбик, который написал две книги о Ельцине.

____________________________________________________________

Памятник Иуде ("Вести Сегодня", Латвия)

Вы в ответе, Борис Николаевич! ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.