Два-три года назад я неустанно, возможно, даже чрезмерно, нахваливал наше будущее в счастливой семье евронародов: экономический рост и рост инвестиций, выходы на рынки и подьем престижа страны, евродотации и проекты - все это обещала евроинтеграция. И пусть некоторые нюансы, такие как уровень зарплат трудящейся части населения, оставались вторичными, в целом Европа в моем видении должна была дать нам толчoк вперед, способный, в конечном итоге, разрешить фундаментальный вопрос экономического развития. Как тогда писали, экономический уровень сравняется с Европой, но через 18, 20, 25 лет, не раньше.

Сегодня, через два года после судьбоносной даты, стало ясно, что я ошибся. Хотя Европа действительно дала то, что обещала - дотации, рост, рынки, престиж - это не полная картина. Европа действительно дала нам толчoк вперед, однако и это не все. Дело в том, что я недооценил ситуацию, поскольку масштабы изменений оказались непостижимыми для воображения провинциального комментатора.

Заблуждались все. Если в 2002-2004 годах аналитики предсказывали будущий экономический (евро)рост в 5-6% ВВП, то в реальности он оказался в 2 раза выше. Еще в конце 2004 года банкиры и финансисты слепо цеплялись за умещавшиеся в их воображении максимальные цифры в 5-6% роста в 2005, 2006 и далее (смотри, например здесь).

Аналитики оказались неспособны предвидеть падениеe безработицы. Тем не менее факт: сегодня безработица - 1,6% зарегистрированных безработных, что значит около 3% всего, вместо 8-9%, обычных для Эстляндии конца прошлого - начала нынешнего века. Еще в октябре 2005-го, когда уже стала известна правда о выезде работников на халтуры в пределах Союза, правительство в своей официальной (т.е. почти пиарной) программе предсказывало безработицу в 4%. . . к 2008 (смотри "лиссабонская стратегия" Эстонии, ). Однако сегодня еще далеко не 2008-й, а этот 'смелый" показатель уже преодолен. Героические усилия, которые родное государство планировало затратить на достижение четырехпроцентной безработицы к 2008 году, остались невостребованными.

Что же происходит? То, что и должно произойти в ситуации феноменального экономического роста и всеевропейской конкуренции за рабочие руки. Сегодня совершенно нормально, когда крупнейшие предприятия пишут в своих годовых отчетах про "отток работников на евро-заплаты" и "уменьшение числа безработных", создающих для них проблему. Интересно, пишут ли например похоронные бюро в своих отчетах, что увеличение продолжительности жизни населения ухудшает их финансовые показатели? Как бы то ни было, в тех же самых годовых отчетах обнаруживаются данные по как правило рекордному росту прибыли, за счет которых предприятия могут поднять свои внутрифирменные, в среднем 8-10-тысячные зарплаты в 2 и более раз.

Невозможно не порадоваться за широкие массы: рост оплаты труда в ближайшем будущем гарантирован. Часы тикают, стрелка уже почти накрыла символический "ноль" трудовых резервов, за которым для нашей экономической элиты должен будет прозвенеть колокол. Или распределение прибыли в сторону увеличения зарплат, или конец конкурентоспособности крупного бизнеса. Решение каждый будет принимать индивидуально.

Повода для беспокойства нет: даже в скромном 2004 году крупнейшие фирмы Эстонии (более 250 работников) заработали-таки 6 миллиардов крон чистейшей прибыли, то есть по 5000 крон в месяц на каждого своего работника (на таких предприятиях работает всего 95 тыс. человек). O 2005-ом и тем более рекордном 2006 году невозможно говорить в менее чем пятизначных цифрах. При этом, как следует из исследований, уже 12 тысяч крон в месяц хватит, чтобы остановить, если не повернуть вспять поток наших соотечественников.

Не скрою, людям с про-либеральными представлениями нравится, когда процессы происходят естественно, т.е. сами по себе, без вмешательства предписывающих, управляющих и карающих сил. Не исключено даже, что некоторый скептицизм по отношению к государству заложен уже в самом населении нашей страны. Путь Скандинавии, административно перекладывающей денежные массы из кармана богатого в карман бедного одновременно манит и пугает простого эстоноземельца, работника от стойла, от станка и от лопаты. Поэтому приятно, когда у сидящих по обе стороны письменного стола - нанимаемого и нанимающего - равные возможности. Приятно, когда они могут говорить на равных.

Десять с гаком лет предприятия не уставали повторять мантру про глобализацию - Болгарию, Россию, Китай и т.д., куда они готовы броситься со своими инвестициями, ноу-хау и налоговыми поступлениями в поисках дешевой рабочей силы. Теперь ситуация уравнялась: такая возможность в пределах Евросоюза открылась и сидящим по другую сторону письменного стола отдела кадров. Сегодня он/она (благословен будь синий паспорт) многое может рассказать про 2-тысячные еврозарплаты на расстоянии двухчасового перелета от Таллинна. Разве в этом не проявляется справедливость, не человеческая, но направляемая невидимой рукой рынка?

Когда-то давно, в годы намного более мрачные, чем сейчас, служители одного из культов всунули мне глянцевый журнал с огромным заголовком-предсказанием: "Мы будем жить в раю на Земле!". На обложке светило солнце и счастливые, образцово одетые дети обнимали безмятежных родителей. Сегодня настало время и мне сделать пророчество: европейский рай неизбежен. И если цена за это - низкая безработица при астрономических цифрах прибыли, то я спокоен. Мы будем жить в Европе, на земле эстонской.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.