Управление по делам иностранцев предоставило 21-му чеченцу политическое убежище и 67-ми - разрешение на пребывание в Финляндии. Финляндия никогда ранее не давала политического убежища гражданам России или других соседних стран.

'В случае возвращения в Чечню эти люди могут подвергнуться негуманному обращению. Это достаточное основание для предоставления политического убежища или разрешения на пребывание. В нынешней ситуации это вопрос из области прав человека', - говорит руководитель территориального отдела Управления по делам иностранцев Эско Репо (Esko Repo).

У подавших заявления на получение убежища или вида на жительство в Финляндии были и другие причины наряду с прежним проживанием в Чечне. Некоторые чеченцы оказывали поддержку или предоставляли убежище повстанцам.

Несколько человек не скрывают своего прямого участия в боевых действиях против русских.

Многие чеченцы уже получили убежище или вид на жительство и в других государствах-членах ЕС.

Убежище не предоставляется виновным в военных преступлениях. При рассмотрении заявлений получивших убежище в их действиях не было выявлено фактов военных преступлений.

Итак, Финляндия начала брать под защиту чеченцев, которые могут по возвращении на родину оказаться объектом преследований и нарушений прав человека.

Управление по делам иностранцев начало предоставлять убежище чеченцам уже два года тому назад, а разрешение на пребывание было впервые выдано в 2001 году.

На рубеже тысячелетия заметно выросло число россиян, стремящихся получить убежище в Финляндии. Отчасти на это повлияла вторая чеченская война, которая началась осенью 1999 года.

С тех пор 21 гражданин России получил убежище, и 67 россиян - вид на жительство.

Их национальность не отражена в статистических данных Управления по делам иностранцев, но руководитель регионального отдела Эско Репо заявляет, что это в основном чеченцы. Финляндия никогда ранее не выдавала подобные разрешения гражданам России и других соседних стран. Чеченцы получали убежище или вид на жительство в других государствах-членах ЕС.

Управление по делам иностранцев считает, что в Чечне нарушаются права человека.

'Людей выгоняют из домов, избивают', - говорит Эско Репо.

Не все чеченцы получили по заявлению убежище или вид на жительство в Финляндии. Часть получивших отказ обжаловали решение чиновников Управления по делам иностранцев в административных судах. В нескольких случаях суд отменил решение управления.

После судебных прецедентов Управление по делам иностранцев стало чаще принимать положительные решения.

'Позиция административных судов и Управления по делам иностранцев состоит в том, что ни одного бывшего жителя Чечни не следует заставлять возвращаться на родину против его желания', - говорит Эско Репо.

По его словам, убежище или вид на жительство в Финляндии можно получить не только на основании простого проживания в Чечне. Некоторые чеченцы поддерживали или укрывали сепаратистов.

Часть из опрошенных заявили о своем непосредственном участии в боях против российских войск.

Так, некто Дучаев (фамилия измена) проживал в чеченском селе, в котором проходила зачистка. Проверка документов российскими солдатами привела, в конце концов, к тому, что он был задержан. Родственники выкупили его.

В другом случае один русский солдат оскорбил родственника Дучаева. Дучаев заступился за оскорбленного. Солдат ударил Дучаева прикладом по голове и арестовал. И в этом случае родственники были вынуждены предложить выкуп.

Дучаев не хотел принимать участия во второй чеченской войне, но убийство близкого родственника изменило планы. Дучаев хотел помочь своему народу и начал вооруженное сопротивление. Он вступил в группу, которая добывала оружие и взрывчатку для чеченских повстанцев.

Дучаев вынужден был отказаться от своей деятельности после того, как один из их группы был арестован федеральными войсками и, пытаясь сохранить свою жизнь, выдал всех. Его, правда, все равно убили: у родственников арестованного не было денег на выкуп.

Дучаева начали искать. . . Один из его родственников был похищен и пропал. Несколько человек были подвергнуты пыткам из-за Дучаева.

В конце концов, он оказался с семьей в Финляндии и подал заявление на получение убежища. Он заявил, что его убьют, если он вернется в Россию. Управление по делам иностранцев пришло к выводу, что заявитель подвергался преследованию из-за своей национальной принадлежности, и что его права были нарушены из-за участия в повстанческой деятельности, а также помощи, оказанной сепаратистам.

Дучаев и его семья получили убежище в Финляндии в этом году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.