По результатам опроса, проводившегося среди туристов со всего мира, городом с 'лучшей в мире' транспортной системой был признан Лондон. Только не надо сразу смеяться, дорогие жители нашей великой столицы. Задумайтесь, и вы, может быть, согласитесь, что весь остальной мир знает, о чем говорит.

Разве не поразительно, что лондонское метро до сих пор работает, и даже неплохо, если учесть, что некоторые его части уже представляют собой разве что антикварную ценность? Кроме того, быстрые темпы экономического роста, которые показывает Лондон, свидетельствуют о том, что городской транспорт находится все-таки в не совсем разваленном состоянии.

Но со всех других точек зрения - да, бог его знает, за что Лондону такой почет и уважение! А как же архитектурное великолепие московского метро? Как же то, что в Нью-Йорке такси можно найти буквально везде и всегда (хотя, правда, таксисты там не всегда правильно понимают, куда надо ехать)? Как же точность и чистота токийских поездов? Каким образом Лондонской 'Трубе' (Tube, местное прозвище лондонского метро. Официально метро Большого Лондона называется Underground - прим. пер.) с убийцами-машинистами, разваливающимися вагонами и толпами, перемалывающими ребра пассажиров, удалось победить и первых, и вторых, и третьих?

Судя по всему, дело в личных предпочтениях тех, кто участвовал в опросе. Почти половина респондентов заявила, что главное в системе общественного транспорта - это принципиальная возможность доехать в любое место. Для них важность этого показателя стояла намного выше таких соображений, как, например, насколько этот транспорт часто ходит.

Для вечно занятых лондонцев главное - скорость. Турист же, во-первых, вряд ли будет торопиться, и, во-вторых, вряд ли разозлится, видя, что поезд или автобус, которого он ждет, приходит позже назначенного времени. Кроме того, турист вряд ли поедет в город в час пик.

Время от времени сравнивать наш взгляд на самих себя с тем, как на нас смотрят из-за границы, безусловно, очень полезно. Хотя любого, кто, ознакомившись с результатами этого опроса, решит рвануть в Лондон, мы честно предупредим: 'Не провались на входе!' *

____

* 'Не провались на входе!' - в оригинале 'Mind the gap!' - объявление в лондонском метро, автоматически транслируемое при прибытии поезда. Его необходимость обусловливается тем, что в лондонском метро между платформой и открывающейся дверью вагона остается, как правило, довольно широкая щель.

___________________________________________________________

Московское метро - линия партии ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.