Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Двадцать лет назад, во времена другой республиканской администрации, консерваторы повторяли как заклинание: 'Не мешайте Рейгану быть Рейганом'. Теперь же президент Буш очевидно решил не мешать Рамсфелду быть Рамсфелдом, хотя сам он - уже не тот Буш, что язвительно поддразнивал иракских мятежников 'Ну действуйте, если силенок хватит!' и позировал на фоне транспаранта 'Задание выполнено'.

Очередная выходка Рамсфелда - набор ложных исторических аналогий и клеветнических обвинений в ответ на обоснованную критику - лишнее доказательство того, что министру обороны пора в отставку

Двадцать лет назад, во времена другой республиканской администрации, консерваторы повторяли как заклинание: 'Не мешайте Рейгану быть Рейганом'. Теперь же президент Буш очевидно решил не мешать Рамсфелду быть Рамсфелдом, хотя сам он - уже не тот Буш, что язвительно поддразнивал иракских мятежников 'Ну действуйте, если силенок хватит!' и позировал на фоне транспаранта 'Задание выполнено'.

Во вторник, выступая перед членами Американского легиона [American Legion - консервативная ветеранская организация - прим. перев.], министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) приравнял тех, кто критикует политику США в Ираке к политикам, 'умиротворявшим' Гитлера накануне второй мировой войны. Но и этого ему показалось мало: Рамсфелд (чуть ли не дословно повторяя обвинения в адрес либералов, с которыми еще в 1984 выступила Джин Киркпатрик [Jeane Kirkpatrick - видный американский политик, представитель США в ООН во времена администрации Рейгана - прим. перев.] на съезде Республиканской партии), заявил, что эти критики 'всегда и во всем винят Америку'.

Гневная тирада Рамсфелда по крайней мере напомнила нам, что он еще остается в должности. Когда-то именно его лицо было 'визитной карточкой' иракской войны, но в последнее время министр уже не отстаивает публично политику администрации, предоставив эту честь госсекретарю Кондолизе Райс (Condoleezza Rice). Мы было подумали: хотя Рамсфелд и остался 'непотопляемым', самоуверенно-презрительная реакция на любую критику, которой он славился, вышла у администрации из моды - ведь даже Буш признает, что затянувшееся американское присутствие в Ираке вызывает 'психологическое напряжение в нашей стране'.

Может быть, Рамсфелд этого просто не понял, или не пожелал понять. В последней речи он выступил в обычном репертуаре. К тому же его высказывания были необъективны, а порой и просто бессодержательны.

Взять хотя бы заявление о том, что критики бушевской политики в Ираке в нравственном плане ничуть не лучше тех, кто не желал противостоять гитлеровской агрессии. В школе, когда детей учат вести дискуссию, им советуют избегать любых параллелей с нацисткой эпохой, и не без оснований: такие аналогии почти всегда ставят на одну доску несравнимые вещи. Даже Буш, который недавно удивил всех, заявив, что Америке противостоит 'исламский фашизм', не называл критиков своего курса современными Чемберленами.

Еще возмутительнее звучит рамсфелдовская выдумка насчет тех, кто 'во всем винит Америку'. Интересно, кто именно распространяет, как он выразился, 'деструктивную идею о том, что именно Америка - а не наши враги - является источником всех бед на свете'? Таких уж точно не найдешь среди участников мейнстримовского политического диалога в стране - даже среди тех конгрессменов, которые требуют установить конкретный срок вывода американских войск из Ирака. Их доводы - возможно, верные, возможно ошибочные - состоят в том, что Ирак скатывается к гражданской войне, и наше присутствие в этой стране не только не приносит результатов, но и поглощает ресурсы, которые целесообразнее было бы использовать для других целей - в частности, защиты от терактов самих США.

Администрация Буша может и должна отвечать на эти аргументы по существу - без эмоциональных аналогий и наклеивания ярлыков. Уходить в отставку Рамсфелд явно не желает. Тогда может быть ему стоит хотя бы сбавить тон?

____________________________________________________________

Где ты, небо в алмазах? ("The New York Times", США)

Солдаты гибнут, а 'большой бизнес' процветает ("The Boston Globe", США)