Экстремистски настроенный и находящийся под контролем Полиции безопасности Латвийский национальный фронт в среду вместе с другими общественным организациям присоединился к меморандуму сотрудничества правительства и негосударственных организаций. Рядом с подписью премьера Айгара Калвитиса на нем будет красоваться автограф Айвара Гарды. Пока это первый случай, когда правительство протянуло руку организации, которая балансирует на грани экстремизма и против которой начат уголовный процесс о разжигании розни, пишет Diena.

Бюро премьера разводит руками - формируя стратегию сотрудничества правительства и НГО, никому не пришло в голову разработать критерии, которым должны соответствовать эти организации. Демократия не позволяет сортировать НГО, объясняет советник премьера Илмар Шлапинс.

Сторонницы Айвара Гарды распространили заявление, в котором пишут, что А. Гарда с А. Калвитисом обсудил "вопрос о законном выселении из Латвии русских колонистов". Пресс-секретарь премьера Арно Пяткин, правда, говорит, что все было наоборот - когда А. Гарда во время встречи начал выражать свои взгляды, премьер ему указал, чтобы тот основывал политическую партию, так как суть меморандума НГО и правительства - решение проблем негосударственного сектора.

"НГО может выражать мнение, каким бы оно ни было", - говорит Директор Латвийского гражданского альянса Расма Пипике. По ее словам, меморандум может подписать любой, кто хочет совместно решать вопросы НГО. В то же время она считает, что надо договориться об условиях, как будут действовать подписавшие меморандум. Чтобы встречи не превратились в демонстрацию агрессии и ненависти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.