Когда следующее поколение американских астронавтов, которым суждено будет погулять по Луне, наконец-то туда доберется, им, скорее всего, придется научиться уворачиваться от луноходов, оставленных конкурентами. Скорее всего, так и будет, ибо в мире началась новая космическая гонка, в которой принимают участие все крупные космические ведомства - кроме европейского.

По программе 'Орион', разработку которой на прошлой неделе НАСА поручило компании Lockheed, американцы должны во второй раз достичь Луны в 2019 году. Однако Россия надеется забросить туда автоматическую станцию (впервые за последние тридцать лет) уже в 2016 году. Китай же намекнул, что годом позже планирует послать на Луну пилотируемую экспедицию.

С самой 'холодной войны' перспектива возобновления пилотируемых космических исследований не была в мире столь очевидной. Однако сегодня все заинтересованные стороны беспокоит не столько научная ценность подобных проектов, сколько их значение с точки зрения престижа и национальных интересов.

В этом году управляющий НАСА Майкл Гриффин (Michael Griffin) планирует посетить и Китай, и Индию. Однако в технологическом отношении ни от Индии, ни от Китая Гриффину ничего вроде бы не нужно. К тому же США, постоянно отказывая в выдаче виз даже тем китайским ученым, которые рассчитывают на участие в международных конференциях, четко продемонстрировали, что собираются сделать все, чтобы у Китая не появилось собственных космических технологий.

Чжан Цинвэй (Zhang Qingwei), глава Аэрокосмической научно-технологической корпорации Китая (China Aerospace Science and Technology Corporation), недавно выразил надежду на то, что обмен информацией с НАСА 'приобретет более двусторонний характер'. О 'совершенно иной ситуации' в отношениях с НАСА говорит и один из его российских коллег. Ситуация стала меняться в течение двух последних лет - с того дня, как президент Буш объявил о начале новой программы возвращения астронавтов на Луну. По словам представителя России, сотрудничество 'разваливается', поскольку конкурирующими ведомствами всерьез рассматривается перспектива, некогда существовавшая лишь в научно-фантастической литературе - возможность экономической эксплуатации лунных ресурсов.

А что же Европа? А Европа поставит на Международную космическую станцию итальянскую лабораторию Columbus и будет выполнять другие технические полеты. На ближайшее будущее никаких планов, в которых бы фигурировали евронавты и Луна, просто нет.

____________________________________________________________

Полет в космос - это ад на Земле ("The Guardian", Великобритания)

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.