Как по-Вашему, сэр, можно отнестись к призыву на военную службу? Меня, например, как одного из пятидесяти тысяч человек, зачисленных в индивидуальный резерв первой очереди, перспектива вернуться в Ирак приводит в совершенный ужас. Я даже успел обсудить с одним таким же, как я, бывшим морским пехотинцем перспективу создания антивоенного движения, которое мы бы назвали 'Ветераны иракской войны против обманного призыва'. Мы с женой даже боимся разговаривать об этом, потому что не можем вынести самой мысли о том, что нам придется расстаться вновь.

С момента объявления о том, что правительство 'вынужденно возвращает в строй солдат и офицеров', не проходит и дня, чтобы я не представлял себе, как в мой почтовый ящик падает повестка с требованием явиться на сборный пункт. И, как это ни печально, во мне растет чувство обиды на моих сограждан, и в особенности моих сокурсников по Уортону, которые могут жить, не неся на своих плечах этот груз. Потому что сколько бы президент не называл то, что происходит, 'вынужденной мерой', с моей точки зрения это - не что иное, как обычный военный призыв.

Кое-кто наверняка скажет, что у меня нет никакого права жаловаться на жизнь - ведь я добровольно согласился отслужить в морской пехоте четыре года и еще четыре отбыть в запасе. Но мне все равно трудно понять, по какой такой причине я должен против своей воли вернуться в Ирак?

Когда я поступил на службу в Корпус морской пехоты, мне было всего 22 года, и я совершенно не знал, чего хочу в жизни. К тому же 11 сентября еще не наступило, и мне еще только предстояло на собственном опыте ощутить, что такое разрушения и ужас войны. Потом мы попали в Ираке в засаду, где меня чуть не убили; еще потом я встретился с девушкой, которая стала моей женой.

Сегодня мир изменился. Изменился и я сам. С одной стороны, я горжусь своей службой в Ираке и горжусь тем, что мне довелось быть там вместе с настоящими людьми из нашей морской пехоты. С другой стороны, я возненавидел эту бессмысленную войну. Ведь пройдет всего два десятка лет, и следующее поколение, может, уже и не сможет найти Ирак на карте, как люди моего поколения уже не знают, где находится Вьетнам.

Конечно, мой антивоенный настрой и протест против этого 'вынужденного призыва' не раз заставлял меня серьезно задуматься. Я не перестал свято верить в девиз Корпуса морской пехоты, Semper Fi ('Всегда верны'). Я благодарен судьбе за то, что служил в армии. Служба в морской пехоте сделала меня настоящей личностью, привив мне систему ценностей, основанную на дисциплине, чести и цельности. И поэтому за последние два года я много раз задавался вопросом: могу ли я, выступая с протестом против войны, не запятнать чести Корпуса и тех людей, которые бок о бок со мной рисковали жизнью в Ираке? И сейчас я понимаю, что могу.

Я понял, что шел в бой не за народ Ирака, а за того парня, который был справа от меня, и за другого, который был слева. Каждый, кто выходит на поле боя, чувствует то же самое. Откуда со всей очевидностью следует вывод, что лучший способ почтить память морских пехотинцев, просто пехотинцев, моряков и летчиков, погибших на этой войне - уйти из Ирака и поднять уровень нашего признания той жертвы, что принесли американцы, которые живы сегодня, но в свое время шли в бой плечом к плечу с теми, кого уже нет.

Но если мы действительно уйдем из Ирака, как я к тому призываю, разве не делом наших рук окажется смерть десятков тысяч мирных иракцев, которые погибнут, когда там по-настоящему разгорится межконфессиональная война? Этот вопрос должен постоянно терзать нашу совесть, и, зная это, я понимаю, что на то, чтобы уйти из Ирака, может потребоваться гораздо больше мужества, чем понадобилось на то, чтобы туда войти.

Соединенным Штатам нужны новые лидеры в Вашингтоне - желательно такие, кто сам воевал и не понаслышке знает, сколь ужасна война. А до тех пор каждый раз при виде почтальона у меня будет замирать сердце. Потому что в нашей стране начался военный призыв - как его ни назови.

Дэвид Мортлок, магистр гуманитарных наук (кандидат на получение степени магистра делового администрирования)

____

Экономический факультет имени Уортона (Wharton School) Пенсильванского университета

Факультет фундаментальных международных исследований (School of Advanced International Studies) Университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University)

Комментарий переводчика >>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.