Президент удивлена, что отношения между Латвией и Россией по-прежнему не развиваются.

Как оказалось, глава латвийского государства страшно удивлена тем, что Рига и Москва до сих пор не полюбили друг друга. "Вроде бы и одна сторона говорит, что готова подписать договоры, и другая: А результата все нет. Отношения не развиваются", - разочарованно заявила в прямом эфире Латвийского радио Вайра Вике-Фрейберга.

Неужто действительно нашему президенту невдомек, почему столь бледны отношения между двумя соседними странами?

В любом случае, готовы дать пояснения главе государства и всем тем политикам, кто тоже недоумевает по поводу отсутствия прогресса в двусторонних отношениях.

Итак, главная причина все еще слабого развития отношений - это сохраняющиеся проблемы с правами русскоязычного населения и наличие у Латвии исторических претензий к России, а также попытка навязать Москве свое видение юридических и исторических вопросов. На днях премьер Калвитис, встречаясь с народом в латышской провинции, проговорился, заявив, что отношения между Ригой и Москвой не улучшатся кардинально до тех пор, пока между нашими странами существуют фундаментальное расхождение относительно государственности Латвии.

А именно - власти ЛР считают, что наша страна восстановила свою независимость и является продолжением Первой республики, а Россия считает Латвию новым государством, образовавшимся в 1991 году. "Поэтому мы и не можем подписать договор о границе", - заявил А. Калвитис.

Правда, он не уточнил, какое отношение эти исторические моменты имеют к подписанию технического договора о границе? Или премьер, ссылаясь на эти исторические и юридические нюансы, хотел еще раз намекнуть избирателям, что от идеи в будущем поднять вопрос Абрене Латвия еще не отказалась?

Примечательно, что президент ЛР, продолжая тему России, сообщила: президента РФ В. Путина на саммите НАТО не ждут. Это, мол, своего рода внутринатовский междусобойчик. Чужих на рижской тусовке не будет. Может, в таком подходе тоже кроется одна из причин плохих отношений между Латвией и Россией? Что мешало Латвии как хозяйке саммита направить главе соседнего государства приглашение на мероприятие? Ведь очевидно, что с госвизитом именно в Латвию Путин в ближайший год не приедет. Натовский же саммит - почти идеальная возможность затащить к нам российского президента. Но мы этой возможностью не воспользовались. Видимо, надеясь, что отношения между Ригой и Москвой нам поможет наладить: президент на пенсии. То бишь - Борис Николаевич. Как говорится, свежо предание:

P. S. В субботу в Хельсинки на неформальном и закрытом для прессы совещании министров иностранных дел стран ЕС обсуждались перспективы отношений Евросоюза с Россией. Нынешнее соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС - РФ прекращает действовать уже в конце этого года, и сейчас брюссельские аппаратчики готовят новый широкоформатный договор с Россией. Так вот в субботу, по неофициальной информации "Вести Сегодня", все попытки глав МИДов западных стран предложить позитивный сценарий развития отношений с Москвой были жестко пресечены некоторыми министрами из стран-новичков ЕС.

Главы МИДов ряда стран Восточной Европы требовали говорить с Россией жестко, чуть ли не с позиции силы (экономической и дипломатической), министры из стран-новичков Евросоюза развернули дискуссию о правах человека и развитии демократии в России, вновь зашел разговор об "энергетическом диктате Москвы". При таком настрое политической элиты стран Восточной Европы нам не стоит удивляться тупику в латвийско-российских отношениях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.