Находясь в командировке в Москве по приглашению агентства РИА 'Новости', корреспондент 'Часа' побывал в Кремле на встрече с первым заместителем пресс-секретаря президента Российской Федерации Дмитрием Сергеевичем Песковым

- Возможна ли официальная встреча президентов Латвии и России? При каких условиях?

- Встречу надо проводить ради результата, и я уверен, что как вы, так и мы с удовольствием в самые сжатые сроки пойдем на такую встречу - при условии подвижек в основном вопросе - договоре о границе. Хотя в плане экономики все не так плохо.

- А нерешенные проблемы русскоязычного населения не станут препятствием для этой встречи? - спросил 'Час'.

- Мы не можем не обращать внимания на эти проблемы. Хотя дело не только в нашей, российской, позиции. Проблемы соотечественников находятся под наблюдением и со стороны ваших новых европейских партнеров. Еврокомиссия постоянно весьма недвусмысленно акцентирует необходимость соблюдения европейских норм и правил жизнеобеспечения языковых меньшинств.

- Эстония позволила негражданам голосовать на местных выборах. Почему Латвия не может последовать ее примеру? - к разговору подключился начальник департамента управления пресс-службы и информации президента РФ Олег Олегович Цацурин. - На это надо пойти и Латвии. Проблема неграждан - одно из препятствий, мешающих развитию наших отношений.

- Положение русскоязычных - главное яблоко раздора, - дополняет коллегу Дмитрий Песков. - Мы не можем оставаться равнодушными к этой теме. Чтобы обеспечить нормальные условия для соотечественников в Латвии, необходимо как минимум в самом ближайшем времени прекратить использовать термин 'негражданин' и отменить этот статус. Такое решение придаст новый импульс нашим отношениям. Уверен, что мы к этому придем.

- А какими методами можно добиться того, чтобы неграждане Латвии могли участвовать в выборах в самоуправления?

- Воздействовать можно только силой убеждения, - считает Дмитрий Сергеевич Песков. - Рано или поздно в Риге поймут, что так не может продолжаться дальше, что прекращение существования статуса неграждан принесет стране большие дивиденды. Благосостояние народа Латвии может заметно повыситься, если решить эту проблему. Когда эта логика возобладает, проблема неграждан будет решена.

Прибалтам пора избавляться от комплекса по отношению к России. Экономически Россия встала на ноги и будет продолжать наращивать свою мощь. Но опасаться захватнических планов со стороны 'ужасных русских' не нужно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.