ЙОХАННЕСБУРГ, 5 сентября - Российский президент Владимир Путин прибыл во вторник в Южную Африку с двухдневным визитом. Это первый визит кремлевского лидера в ЮАР, и он призван вновь объединить старых идеологических единомышленников, но на этот раз под новым знаменем получения прибыли.

Вскоре после посадки в Кейптауне и встречи с президентом Табо Мбеки (Thabo Mbeki) господин Путин выступил на пресс-конференции, заявив, что Россия планирует вложить многомиллиардные в долларовом исчислении инвестиции в экономику ЮАР, для чего подпишет соглашение о деловом сотрудничестве с этой страной. Он также объявил о сделке по продаже ядерного топлива и технологий для зарождающейся атомной энергетики Южной Африки.

Единственным важным событием среды, которое состоится между протокольным посещением мыса Кейп Пойнт и тюрьмы эпохи апартеида на острове Роббен Айленд, станет встреча с ведущими представителями российского и южноафриканского бизнеса (по 23 человека с каждой стороны). Разговор на ней пойдет о развитии деловых связей.

Деловые переговоры полностью затмевают историческую символичность этого государственного визита. Когда Путин в 1970 году только начинал учиться в университете, готовя себя к карьере офицера КГБ, господин Мбеки находился в Москве, где изучал коммунистическую идеологию и проходил военную подготовку. Осуществлялось это в рамках помощи Советского Союза партизанской борьбе Африканского Национального Конгресса против апартеида.

Советский Союз был важнейшим сторонником АНК вплоть до краха коммунизма в 1991 году. Кроме своего значения для сферы торговли, визит Путина возрождает многолетние взаимоотношения, которые существенно ослабли при предыдущих президентах двух стран - Борисе Ельцине и Нельсоне Манделе.

"Здесь присутствует мощный элемент сентиментальности, воспоминаний о тех днях, когда президент Мбеки и его соратники обучались в Советском Союзе", - заявил в интервью руководитель Южноафриканского института международных дел Том Уилер (Tom Wheeler). Уилер, 43 года находившийся на дипломатической службе ЮАР, в 90-е годы представлял свою страну в бывших советских республиках Средней Азии.

По словам Уилера, Путин совершенно определенно нацелен на возрождение былого статуса России как сверхдержавы. И восстановление старых связей с Южной Африкой, являющейся ведущей страной на континенте, имеет смысл для обоих государств. Путин, со своей стороны, заявил в июне на встрече с послами, что с окончанием "холодной войны" исчезли старые противоречия между Востоком и Западом по поводу Африки, в связи с чем континент становится новым "полем деятельности" для Москвы.

Путин также намерен противостоять устремлениям Китая, который в последние годы заключил в Африке многочисленные контракты на поставку таких товаров, как медь и нефть.

Объем торговли между Россией и ЮАР микроскопический: за первые 9 месяцев 2005 года (это последний период времени, по которому имеется статистика) он составил менее 125 миллионов долларов. Однако аналитики утверждают, что потенциал развития велик.

Обе страны являются крупнейшими производителями алмазов, контролируя три четверти мирового производства, а также главными поставщиками на рынок платины и золота. Российская холдинговая компания "Ренова" владеет 49 процентами акций компании, обладающей крупнейшими запасами марганца. Это важнейший компонент в сталелитейном производстве, а в ЮАР имеются крупные марганцевые месторождения.

Гражданин ЮАР работает в руководстве российского алюминиевого концерна СУАЛ, который надеется стать мировым лидером в своей отрасли после слияния с двумя другими крупными алюминиевыми компаниями. Эти планы получили одобрение со стороны Путина. Горнодобывающие компании ЮАР имеют большие инвестиции в России, а российские инвесторы владеют большим пакетом акций крупнейшей в Южной Африке горнопромышленной компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.