Как выясняется, без грандиозных гипотез, объясняющих грандиозные события, жизнь кажется нам чересчур непредсказуемой

Если у вас крепкие нервы, просмотрите еще раз видеокадры гибели Всемирного торгового центра. Вы инстинктивно будете следить за происходящим в верхней части экрана - гигантским облаком пыли и обломков, окружающим падающие башни. Но надо преодолеть это естественное стремление, и внимательнее взглянуть на этажи, которые еще не рухнули.

Почти на всех записях видны небольшие клубы пыли, вырывающиеся с обеих сторон здания. Существует два противоположных объяснения о причинах их появления. Первое звучит так: из-за тяжести рушащихся верхних этажей давление воздуха в нижней части башен повысилось настолько, что стекла не выдерживали и лопались. Но есть и объяснение N2: башни Центра рухнули не из-за удара двух 'Боингов-767' и последовавшего за ним пожара. Они были разрушены в результате намеренного, управляемого взрыва. И облачка пыли, которые вы видите на экране - результат подрыва зарядов, заранее установленных в здании.

Люди, верящие во второе объяснение, живут в совершенно другом мире, чем те, кто верит в первое. В мире N2 ответственность за разрушение Всемирного торгового центра несет не 'Аль-Каида', а правительство США. И в Пентагон не врезался пассажирский самолет: его поразила крылатая ракета. А авиалайнер United Airlines разбился не потому, что пассажиры ворвались в кабину пилотов: его намеренно сбил истребитель ВВС США. Все эти катастрофические события стали делом рук федеральных властей, которым был нужен предлог, позволяющий развязать войну на Ближнем Востоке, а заодно - расширить полномочия администрации Буша.

Надо сказать, что в этом мире N2 живет куда больше людей, чем вы, наверно, думаете. Социологический опрос с участием 1010 совершеннолетних респондентов, проведенный информационным агентством Scripps-Howard, показал: 36% американцев считают 'весьма вероятным' или 'возможным', что теракты произошли из-за попустительства государственных структур, или были ими организованы. 36% - это много. Так что речь идет не о маргинальном явлении, а об одной из важных реалий нашей политической жизни.

Хотя мейнстримовские СМИ в основном игнорируют 'Движение за установление истины о событиях 11 сентября', к которому причисляют себя многие сторонники 'теорий заговора', в интернете оно цветет пышным цветом. Один из самых популярных видеофильмов на эту тему, размещенных в интернете - 'Разменная монета' (Loose Change), полуторачасовой калейдоскоп цифр, фотографий, документов, свидетельств очевидцев и показаний экспертов, сменяющих друг друга под рваные ритмы хип-хопа. Цель фильма - разоблачить по пунктам общепринятую версию событий 11 сентября 2001 г.

При всем налете любительщины - фильм скомпоновали двое предприимчивых ребят двадцати с лишним лет с помощью лэптопа и видеоматериалов, скачанных из Интернета, заработав деньги на свое предприятие доставкой пиццы - 'Разменная монета' смотрится убедительно. Возьмите хотя бы ту его часть, что посвящена атаке на Пентагон. Как отмечают авторы фильма - кстати, тот же аргумент лежит в основе множества других 'теорий заговора' - место падения самолета выглядит 'неправильно'. Разрушения недостаточно велики. Брешь, образовавшаяся в стене здания, имела в диаметре 75 футов, но размах крыльев 'Боинга-757' составляет 124 фута. Почему тогда дыра так мала? И вид у нее слишком 'аккуратный'. . .

Эксперты возразят, что дыру в стене пробил фюзеляж лайнера, а крылья при столкновении просто отвалились. Но куда тогда делись эти крылья? Где хвост, моторы, другие обломки самолета? На кадрах с места катастрофы не видно масштабных разрушений, которые должен был причинить врезавшийся в здание пассажирский авиалайнер. Да и лужайка перед Пентагоном, которую, как утверждается, 'Боинг' перепахал крылом перед падением, выглядит почти нетронутой. Кроме того, перед столкновением самолет должен был задеть пять фонарных столбов - однако вот они стоят, удивительным образом избежав особых повреждений. Да и мог ли Хани Ханжур (Hani Hanjour), сидевший, как предполагается, в кресле пилота, осуществить сложные маневры, которые проделал самолет? За считанные недели до теракта он провалил экзамен на летных курсах. К тому же служащие Пентагона заявляли, что после удара в воздухе ощущался запах кордита - а именно этой взрывчаткой начинены боеголовки крылатых ракет.

Уже сама возможность самостоятельно поразмыслить над этими вопросами повышает вашу самооценку. Авторы 'Разменной монеты' апеллируют к здравому смыслу зрителя: они говорят - забудьте официальную версию и оценки экспертов, верьте собственным глазам и собственному разуму. Косвенно вам внушают: понять происходящее в нашем мире может любой непосвященной - без помощи и вмешательства 'говорящих голов'. Когда вы смотрите 'Разменную монету', возникает ощущение сопричастности великой американской традиции самостоятельности и нонконформизма, непримиримости к любым авторитарным замашкам. Вы ощущаете себя борцом против власти, инакомыслящим. (Людей, следующих в русле правительственной политики, 'охотники за заговорами' называют 'овцеподобными' [в оригинале - "sheeple" - прим. перев.]). 'Цель фильма, на самом деле, просто заключалась в том, чтобы показать - существуют версии, альтернативные тому, что говорят вам мейнстримовские СМИ и правительство, - замечает двадцатитрехлетний Кори Роув (Korey Rowe), один из создателей фильма. - Можно ли представить, что 19 террористов обманывают все службы безопасности и в течение двух часов без всякого вмешательства со стороны военных организуют крушение четырех авиалайнеров в самом охраняемом секторе воздушного пространства нашей страны, да и всего мира? Вот это, по-моему, и есть настоящая 'теория заговора''.

Да и с точки зрения 'сюжета' официальная версия, которую пытаются 'продать' нам правительство и СМИ, явно проигрывает. В ней начисто отсутствует закрученная интрига, тогда как версия сторонников 'теории заговора' по обилию сложных, неожиданных поворотов не уступает любому роману Дэна Брауна (Dan Brown). Кстати, поначалу Роув и его соавтор, двадцатидвухлетний Дилан Эйвери (Dylan Avery) писали сценарий художественного фильма ('в общем, построенного на том, как мы обнаруживаем, что 11 сентября было спланировано властями', рассказывает Роув), но затем обнаружили: все данные указывают на то, что заговор действительно существовал. Надо сказать, что и нынешняя администрация своими действиями с завидным упорством подыгрывает подобным гипотезам. Если мы начали войну из-за несуществующего оружия массового поражения, можно ли исключать организацию 'фиктивного' теракта?

Впрочем, в связи с 'Разменной монетой' и большинством других 'теорий заговоров' неизменно возникает одна проблема. Чем больше вы над ними размышляете, тем яснее становится, что эти версии построены на косвенных доказательствах, неподтвержденных фактах без какого-либо анализа, цитатах, вырванных из контекста, или отрывочных свидетельствах ошеломленных и испуганных очевидцев. (Если кому-то интересно, Национальный институт стандартов и технологий опубликовал подборку фактов, опровергающих некоторые предположения сторонников 'теорий заговоров' на своем интернет-сайте www.nist.gov). Они порождают конкретные, резонные вопросы, на которые можно дать лишь чересчур общие, нелогичные ответы. Допустим, место теракта в Пентагоне на фотографиях действительно выглядит странно.

Но если в здание попала крылатая ракета, что стало с реальным самолетом American Airlines, совершавшим рейс N77? Куда делись его пассажиры - также реально существовавшие люди? Их что, всех убили? Или переселили куда-то под другими именами? И как быть с теми очевидцами, которые видели не ракету, а самолет? И вообще, каковы шансы на то, что операцию подобного масштаба - с неизбежным участием сотен военных и гражданских - можно провести без единой 'утечки', не оставив ни одной неопровержимой улики? Ладно вам, люди, федералы на такую ловкость просто не способны. Да и никто на свете не способен.

Привлекательность 'теорий заговоров' имеет свое психологическое объяснение. Исследователи, специализирующиеся на их изучении, утверждают, что подобные истории служат удовлетворению одной из основополагающих потребностей человека - чтобы масштаб причин любого конкретного события соответствовал масштабу его последствий. Мир, в котором незначительная причина оборачивается серьезнейшими последствиями, кажется пугающим и ненадежным. Поэтому за грандиозной катастрофой, вроде событий 11 сентября, просто обязан стоять столь же грандиозный заговор. 'Мы склонны связывать важные события - вроде гибели президента или принцессы - со столь же важными причинами, - отмечает Патрик Леман (Patrick Leman), специалист по 'теориям заговоров', преподающий психологию в Лондонском королевском университете им. Холлоуэя (Royal Holloway University of London). - Идея о том, что масштабное событие вроде убийства президента может быть делом рук одного, ничем не примечательного человека, воспринимается как свидетельство непредсказуемости и случайности, царящей в нашей жизни, и вызывает чувство беспокойства'. В этом смысле представление о том, что событиями мирового значения управляет некая зловещая сила, парадоксальным образом внушает успокоение.

Возможно, вы считали, что эпоха 'теорий заговоров' подошла к концу с распространением цифровых носителей информации. Убийство президента Джона Ф. Кеннеди (John F. Kennedy) по количеству очевидцев и свидетельств не идет ни в какое сравнение с терактом во Всемирном торговом центре, который происходил на глазах у миллионов прохожих и телезрителей, и снимался на пленку сотнями Запрудеров [Эйб Запрудер (Abe Zapruder) единственный, кому удалось снять убийство Кеннеди любительской кинокамерой - прим. перев.]. Можно было предположить, что множество видеоматериалов и экспертиз позволят нам избежать теорий о 'травянистых пригорках' и 'волшебных пулях', создать непротиворечивую реальность, единую версию истинных событий, общий мир, в котором мы все способны существовать.

Однако в любом, даже самом простом и очевидном событии можно найти какие-то нестыковки - было бы желание! Кроме того, при всей нашей разобщенности, 'теории заговоров' - неотъемлемый элемент реакции американцев на шокирующие публичные события вроде терактов 11 сентября. Они - нечто вроде рубцовой ткани, возникающей на заживающей ране. Если хотите, можете даже назвать их национальным трауром по-американски. Эти теории будут с нами, пока мы испытываем страх перед убийцами-одиночками и боль утрат, вроде той, что мы испытали 11 сентября, пока прошлое, даже недавнее, в конечном счете остается необъяснимым. А это значит - всегда.

____________________________________________________________

Сначала все было так хорошо. . . Когда же все стало так плохо, Джордж? ("The Times", Великобритания)

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.