Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Присягнувшие Гитлеру

Советский Союз ни формально, ни фактически не находился в состоянии войны со странами Балтии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го про середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран". Это - к сведению тех, кто называет Саласпилс "воспитательно-трудовым" учреждением. . .

Сегодня Музей оккупации устраивает день открытых дверей для. . . депутатов сейма ЛР. Его суть - демонстрация пропагандной мощи заведения, призванная придать ему особый статус. По предложению фракции TB/LNNK в последнюю сессию VIII сейма может быть пролоббирован единственный в своем роде закон о Музее оккупации.

Исключительно в силу совпадения на прилавках Риги появилась книга "Латышский легион СС: вчера и сегодня", выпущенная в Москве тиражом 3000 экземпляров. Автор - Михаил Юрьевич Крысин, историк-германист, эксперт фильма "Нацизм по-прибалтийски". Как раз с описания дискуссии вокруг показа ленты в сейме Латвии, организованного вашим автором, книга и начинается. Ныне в России выходит немало книг о коллаборационизме Второй мировой. "Латышский легион СС" - первая специализированная работа о Латвии. Ее достоинство - широкий контекст: две дивизии Waffen SS описаны не просто в военной плоскости, а как закономерный итог пронацистского движения. Последнее, в свою очередь, являлось выкормышем авторитарной "латышской Латвии" 1934-1940 годов. Не кончился легион и после Второй мировой - во-первых, из-за бегства многих высокопоставленных СС-манов за границу, во-вторых, из-за политической и правовой реабилитации "ваффенов" в независимой ЛР. В фокусе автора также масштабы, адресность и соразмерность репрессий СССР в довоенное и послевоенное время.

М. Крысин раскрыл тему безнаказанности палачей на Западе. Эдгарс Лайпниекс, замначальника оперативного отдела латышского гестапо, участник пыток и расстрелов в Рижском централе - после войны преспокойно проживает в Сан-Диего, штат Калифорния. Оберштурмфюрер Конрадс Калейс, командир расстрельной роты "команды Арайса", участник экзекуций в Беларуси и России, начальник охраны Саласпилсского лагеря - становится гражданином Австралии и американским миллионером. Обершарфюрер Карлис Фрицис Детлавс, активнейший участник Холокоста в Румбуле и Бикерниеки, начальник караула в Саласпилсе - через Германию сбежал в Балтимор, штат Мэриленд.

Штандартенфюрер Карлис Лобе, организатор уничтожения евреев в Вентспилсе, нашел убежище в Стокгольме. Капитан полиции Болеславс Майковскис, мастер погромов в Даугавпилсском уезде и автор расправы над жителями деревни Аудрини, жил в Нью-Йорке, являясь президентом Объединения латышей Америки и членом "Ассамблеи порабощенных народов".

Всех их, прежде всего в США, выдать отказались. Список ушедших от правосудия можно продолжать, но и справедливость во многом восторжествовала. Группенфюрер, глава СС и полиции Остланда Фридрих Еккельн, прежде чем быть повешенным в 1946 году в Риге, дал исчерпывающие показания: "В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го про середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран". Это - к сведению тех, кто называет Саласпилс "воспитательно-трудовым" учреждением. . .

Прослеживается в книге М. Крысина и эволюция латышского "самоуправления" от амбиций "временного правительства" до нацистской призывной конторы, гарантировавшей Третьему рейху качественное пушечное мясо. Ведь в "Принципах обращения с латышами", составленных в ведомстве Розенберга, говорилось: "Поскольку латышский народ на протяжении веков впитал в себя много германской крови, его расовую субстанцию в целом можно считать ценной (преимущественно нордической). Однако национальные устремления латышей нужно поворачивать в сторону безобидной культурной деятельности, и, в частности, в сферу народного искусства (песни, национальные костюмы, традиционные праздничные обряды). . . В целом они уже довольны, когда могут хорошо жить и пользоваться маленькими культурными свободами".

Немецкие "расоведы" - доктор Ветцель, профессора Абель и Фишер - презрительно относились к населению Остланда: "Латыши не способны подчинить свою жизнь другим идеалам, кроме интересов своей выгоды. . . Нужно заставить их поверить, что немцы желают им добра. Они привыкли видеть в немцах представителей порядка". Естественно, при таком подходе никакие утопические проекты "независимости по образцу Словакии" в "единой антибольшевистской Европе" даже близко не подошли к воплощению. 65 лет назад, 4 сентября 1941 года, полковник-лейтенант Мануглис (затем - капитан Коциньш) сформировал первую латышскую фронтовую часть вермахта - 16-й Земгальский полицейский батальон. Уже с конца октября он участвует в блокаде Ленинграда - преступлении геноцида. А спустя год группенфюрер Еккельн получает отчет батальона: "Убиты в бою 389 вооруженных бандитов, осуждены и расстреляны 1274 подозрительных лица, казнены 8350 евреев". И - внимание! - 8 февраля 1943 года 16-й батальон официально включен во 2-ю Латышскую бригаду СС, основу легиона. Это опять же камушек в огород версии "легионеры - обычные солдаты".

"Сверхъестественные" боевые качества легионеров М. Крысин проверил документами войны. Командующий 16-й немецкой армией летом 1944 года заявил, что считает "обе латышские дивизии непригодными в качестве пехотных формирований". "Визитной карточкой" легионеров стали массовое дезертирство и мятежи.

Так с кем же сражались легионеры? "Вопрос о законности или незаконности выборов июля 1940 года в республиках Прибалтики и их вхождения в состав СССР до сих пор является спорным", - констатирует Михаил Крысин. "Но Советский Союз ни формально, ни фактически не находился в состоянии войны со странами Балтии".

"История на устах" - в этой серии издательства "Вече" выпущена книга М. Крысина. Действительно, тема второй мировой актуальна в Латвии до боли. Ведь стоит забыть историю - и она снова повторится.