Wednesday, September 6, 2006; Page A14

Официальное заявление по Дарфуру, сделанное на прошлой неделе постоянным представителем Китая в ООН Ваном Гуанъя (Wang Guangya) заставляет серьезно усомниться в том, что с Китаем можно сотрудничать как с ответственным участником международных отношений.

Сначала Ван заявил, что Китай хочет размещения в Дарфуре миротворческих сил ООН. Он назвал этот проект 'хорошим и реалистичным' и призвал к тому, чтобы провести его в жизнь 'как только это окажется возможным'. Однако затем он начал объяснять, почему Китай не желает поддержать резолюцию ООН, требующую, собственно, как раз размещения миротворцев. И если Китай не изменит свою позицию, могут погибнуть десятки тысяч мирных людей.

По словам Вана, Китай не поддержит резолюцию, поскольку правительство Судана еще не готово принять на своей земле ооновский контингент. Однако Судан отказывается разместить у себя миротворческие войска исключительно потому, что пока международное сообщество не оказывало на него никакого воздействия в этом направлении. Согласиться на ввод войск ООН правительство Судана призывали США и их европейские партнеры. Однако Китай, вложивший в нефтяные месторождения Судана немалые средства и вследствие этого имеющий на эту страну огромное влияние, так и не подтолкнул его правительство к тому, чтобы принять этот 'реалистичный' план и ввести в страну войска. Даже наоборот - Китай упорно и не без успеха убеждает Россию не поддерживать резолюцию, в которой указывалась бы необходимость это сделать, что еще более ослабляет международное давление на суданские власти.

Также Ван подчеркнул, что, хотя Китай в принципе поддерживает резолюцию о вводе миротворцев, Пекин считает, что 'Совету Безопасности нет никакой необходимости спешить с разработкой документа'. Как это сочетается с призывами к размещению войск 'как только это окажется возможным' - загадка. Ведь, судя по последним известиям, приходящим из Дарфура, там происходит нечто совершенно противоположное представлению китайских властей, и действовать необходимо как можно быстрее. Правительство Судана объявило, что намерено развернуть против мятежников на севере Дарфура новое наступление, чреватое новым взрывом насилия на территории, где проживает 250 тысяч человек. Из-за постоянной напряженности работники гуманитарных миссий не могут оказать помощь сотням тысяч людей, потерявших свои дома, а у находящихся в стране войск Африканского Союза закончились деньги; кроме того, им уже никто не доверяет. В общем, для того, чтобы учинить самую кровавую бойню с 2004 года, в регионе все готово.

А в конце своего заявления Ван посетовал, что Соединенные Штаты и Великобритания, выступающие за принятие резолюции, 'до сих пор не обратили должного внимания на усилия, предпринимаемые Китаем от чистого сердца'. Позвольте, о каких усилиях мы говорим? Если Китай действительно хочет, чтобы в Дарфуре как можно быстрее появились миротворцы, то он должен заставить своих друзей в суданском правительстве отменить свое наступление и немедленно впустить в страну контингент ООН.

____________________________________________________________

Насилие в Дарфуре продолжается ("The Wall Street Journal", США)

А Мао как будто и не было. . . В Китае переписывают историю ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.