Мы ехали на прошлой неделе на машине из Кайнуу (север Финляндии) в Россию. Пересекли границу в местечке Вартиус, проехали Костамукшу. . . Путь из Финляндии в Беломорскую Карелию, в не близкий город Кемь. Кругом лес, лес и опять лес. . . Велика страна Россия. По дороге мы проехали две карельских деревни: Тикшу и Ругозеро.

Дорога была спокойной, только некая немецкая фирма вела дорожные работы. Тяжелые самосвалы и экскаваторы гремели среди лесов. Работники фирмы спешили: судя по ритму их работы, они получают зарплату за сделанное, а не фиксированную почасовую. . .

Мы заметили начало одного лесного пожара: у дороги вился дымок. Позднее, возвращаясь этой же дорогой назад, дыма мы не увидели. Кто-то погасил огонь.

Читая в последние недели финские газеты, можно было подумать, что горит вся Россия. Но дело обстояло не так, хотя на Карельском перешейке и в пригородах Санкт-Петербурга и полыхало.

Гарь этих пожаров чувствовалась и в Хельсинки. Местные газеты заполнились статьями, в которых только что не требовали 'напасть' на соседей и силой оказать им помощь в тушении лесных пожаров.

Нет дыма без огня, и пожар всегда сопровождается дымом, и тут ничем нельзя помочь горю. Я, тем не менее, не верю, что многие вскоре умрут от воздействия на слабый организм дыма от лесных пожаров, хотя были и такие высказывания. Мельчайшие частицы гари летят ведь в воздух и когда топиться сауна. Но финны не вымерли, хотя сауна у нас в чести уже тысячу лет.

Указанные выше статьи раскрыли наличие четкой позиции, от которой мы - финны - не можем, судя по всему, отказаться. У нас относятся к России так, что создается впечатление: все самое плохое в мире исходит от России. Когда в России возникает лесной пожар, то при описании его авторами статей приплетаются исторические несправедливости и прилет с востока на нашу территорию кровососущих насекомых (гнуса, комаров, оводов и мух).

Есть такая позиция, что тут поделаешь, но она глупая. Русские специально не выжигают свои леса, чтобы навредить финнам. Прежде всего, лесные пожары - это головная боль для самих русских.

Понятно, что нынешним жарким летом у России не хватало сил для борьбы с лесными пожарами и ликвидации всех пожаров в короткий срок. Да и шведы не могли быстро справиться с большим лесным пожаром на севере своей страны. Шведам оказывали помощь другие страны.

Когда сам видишь, насколько велика Россия, понимаешь, что в мире нет такой пожарной команды, которая могла бы справиться с лесными пожарами, когда лес горит одновременно во многих местах страны.

Являются ли лесные пожары исключительно проблемой русских?

Нет, подобные проблемы есть везде. В области Уусимаа (юг Финляндии, территория вокруг Хельсинки) этим летом было зарегистрировано 1200 лесных пожаров.

Читатель! Ты не ошибся: именно тысяча двести!

И никто не заявил, что финны специально поджигают для забавы свои рощи и леса.

Лаури Контро - главный редактор газеты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.