Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международное сотрудничество в борьбе с террором пока не налажено

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня, пять лет спустя после 11 сентября 2001 г., американцы хотя бы в одном лучше защищены от неожиданного нападения террористов. Окружающий мир бдительнее относится к угрозе джихадистского террора и готов к более активным действиям по борьбе с ним

Friday, September 8, 2006; A17

Сегодня, пять лет спустя после 11 сентября 2001 г., американцы хотя бы в одном лучше защищены от неожиданного нападения террористов. Окружающий мир бдительнее относится к угрозе джихадистского террора и готов к более активным действиям по борьбе с ним.

Другие страны тоже осознали угрозу нападения на их территорию и граждан со стороны радикальных исламских экстремистов, считающих, что их борьба ведется в мировом масштабе. Многие люди за пределами США уже не только сочувствуют ощущению полной беззащитности, возникшему у американцев в тот день, но и разделяют его.

На этой неделе власти Дании объявили о срыве готовившегося теракта, в Иордании был арестован человек, стрелявший в туристов (по неясным пока мотивам), а правоохранительные органы Британии и Германии продвинулись в расследовании несостоявшихся терактов в Хитроу и немецких поездах.

В Марокко разоблачена группа заговорщиков, связанных с 'Аль-Каидой'. А в Афганистане в последние дни самые тяжелые потери понесли не американские части, а канадские и европейские солдаты из натовского контингента.

Здесь, в российской столице, вторая годовщина бойни в бесланской школе сопровождалась траурными церемониями и политическими инвективами, напоминающими настроения в Вашингтоне накануне пятилетия 11 сентября. А обнародованные в среду данные социологического опроса, проведенного в США и Европе Германским фондом Маршалла (German Marshall Fund), свидетельствуют о том, что на обоих берегах Атлантики терроризм, создание Ираном ядерного оружия и исламский фундаментализм рассматриваются как главные угрозы миру во всем мире в ближайшие десять лет.

Но если чувство незащищенности за последние пять лет распространилось на многие страны, то реакция международного сообщества на угрозу терроризма лишена не только единства, но и элементарной согласованности. Важнейшей задачей на следующие пять лет 'постсентябрьской эпохи' должна стать разработка и проведение по-настоящему скоординированной международной кампании по обузданию и ликвидации джихадистского терроризма в качестве орудия политической борьбы.

Администрация Буша может способствовать началу этого процесса, скорректировав свою риторику, цели и методы, связанные с войной против международного терроризма. Особенно это необходимо с учетом того, что к ее заявлениям прислушивается не только американская аудитория. Граждане других стран все больше осознают, что и они оказались под прицелом людей, движимых религиозным фанатизмом и расизмом, однако они далеко не убеждены в том, что подход Вашингтона поможет защитить от террора их самих, да и США, которые после 2001 г. таким атакам не подвергались.

Белый дом должен признать, что усиление бдительности и активизация работы полиции в других странах достигнуты в основном без помощи США: они связаны в первую очередь с 'эгоистическим интересом', а не с лидирующей ролью Вашингтона. После 11 сентября эти государства приняли всеобъемлющие и разнообразные меры безопасности в аэропортах, административных зданиях и других важных объектах прежде всего для защиты собственных граждан.

В данном случае понятие 'эгоистический интерес' не следует трактовать негативно, а продиктованные меры - принижать похвальбой Вашингтона о том, что только действия США и возглавляемой ими коалиции срывают планы террористических организаций и заставляют их отступать. Президент и его высокопоставленные сотрудники должны подробнее и чаще информировать американцев о той роли, которую играют в этих усилиях правоохранительные и следственные органы европейских, азиатских, арабских и других стран.

Белый дом, правда, мимоходом упомянул о международном характере нынешнего конфликта в 'Национальной стратегии по борьбе с терроризмом' (National Strategy for Combating Terrorism) - документе, обнародованном во вторник в рамках пропагандистской кампании накануне годовщины 11 сентября, призванный убедить общественность, что благодаря действиям администрации Америка и весь мир могут чувствовать себя в большей безопасности. Там отмечается, что террористы наносят свои удары повсюду - 'от Бали до Беслана и Багдада'.

Однако в документе ничего не говорится о существенных различиях в мотивации и методах тех, кто осуществлял теракты против западных туристов в Индонезии, российских школьников и шиитов в иракских мечетях - они все объединены в одной фразе. Белый дом - как и выражение 'исламский фашизм' - рисует террористическую угрозу слишком размашистыми мазками, и другие народы не видят в этой картине учета их интересов и тревог.

Пять лет, конечно, явно недостаточный срок, чтобы гнев, страх и решимость, охватившие страну после ничем не оправданных зверских терактов 11 сентября, утратили свою 'чисто американскую' направленность. Для этого может не хватить и пятисот лет.

Однако за эти годы стало очевидно, что джихадистский терроризм - проблема не только для Америки, и ответственность за ее решение лежит не только на США. У Вашингтона сегодня есть возможность обеспечить более масштабные, более скоординированные усилия международного сообщества на этом направлении. Но хватит ли у него для этого умения?