Кондолиза Райс услаждает лестью слух своего президента, в то время, как война с террором проигрывается на всех направлениях

13 ноября 2004 г., через пару недель после президентских выборов, британское посольство устроило Кондолизе Райс сюрприз - прием по случаю ее пятидесятилетия. Посол Дэвид Мэннинг (David Manning) вручил ей красное платье от Оскара де ла Рента. Когда через несколько минут Райс появилась в нем подобно Золушке, ее встречал прекрасный принц в смокинге - человек, которого она однажды назвала 'мой муж', президент Буш.

На следующей неделе Буш назначил своего советника по национальной безопасности государственным секретарем. Отношения Буша с Райс - вероятно, самые странные из всех его многочисленных странных отношений. В загадочной привязанности скрыты сложные проявления noblesse oblige и подлинного уважения, невежества и подхалимства, уязвимости и лести. Как и другие советницы Буша - заместитель госсекретаря по публичной дипломатии Карен Хьюс (Karen Hughes), работающая его политическим имиджмейкером, и юрисконсульт Гарриет Майерс (Harriet Miers) - Райс изо всех сил стремится защитить Буша. Она не позволяет ситуации развиваться по самому худшему сценарию, советуя ему игнорировать критику, и обрушивает на него потоки лести, убеждая его в том, что он колосс всемирно-исторического значения.

Будучи секретарем по национальной безопасности, накануне 11 сентября Райс оберегала Буша от предупреждений главы контртеррористического ведомства Ричарда Кларка (Richard Clarke) о возможных атаках 'Аль-Каиды' и вынудила Кларка сменить работу. Перед вторжением в Ирак она дала добро на распространение дезинформации о наличии у Хусейна оружии массового поражения и сама сообщала ее СМИ. Она не требовала принятия плана послевоенной стабилизации Ирака и не возражала против того, что Пентагон отобрал у государственного департамента полномочия в области гражданской администрации в этой стране. Перед нападением Израиля на Ливан она не предупреждала о возможной неудаче Израиля в войне с 'Хезболлой'. Она участвовала в принятии решения об оказании полномасштабной технической и разведывательной поддержки Израиля на тот случай, если таковая ему потребуется.

Вначале доктор Райс внушала своему ученику, что он стоит на перекрестке, как в 1947 г., когда только формировалась политика "холодной войны". После 11 сентября она стала убеждать Буша в том, что он может претворить в жизнь свои представления о миропорядке в масштабе, сравнимом с Вестфальской системой, установившей суверенитет национальных государств.

Через несколько месяцев после того, как Райс стала государственным секретарем, в июле 2005 г., она отвезла своих непосредственных подчиненных в резиденцию в Западной Виргинии, где глава отдела политического планирования Стивен Краснер (Stephen Krasner) прочел две лекции - о Вестфальском мире и о доктрине Трумана - призванные разъяснить величие планов Райс (и Буша) в области 'трансформационной дипломатии'.

В мае этого года, когда ситуация в Ираке резко обострилась. Райс сообщила своим непосредственным подчиненным, что ей больше не нужны доклады из посольств. В ходе совещания она объявила, что люди пишут докладные записки друг другу, и больше никто их не читает. Она сказала, что и сама не собирается их читать. Вместо того, чтобы писать доклады, дипломаты должны 'продавать Америку', заявила она. 'Мы продавцы Америки!'

Во вторник, начиная подготовку к промежуточным выборам, Буш выступил с речью, в которой цитировал писания бен Ладена, 'Что делать?' Ленина и 'Mein Kampf' Гитлера и обещал 'полную победу'. Ему вторила Райс, сравнившая 'войну с террором' с гражданской войной в США. 'Я уверена, что есть люди, которые думали, что сражаться до конца в гражданской войне было ошибкой, и не верили в то, что освобождение рабов окончательно и бесповоротно', - заявила она.

Но чем бредовее риторика, тем бессмысленнее политика. 'Плана по Ираку нет', - сказал мне высокопоставленный чиновник, работающий в области национальной безопасности и имеющий полный доступ ко всей информации, имеющей отношение к делу. 'Плана нет'.

Сидни Блюменталь - бывший старший советник президента Клинтона

____________________________________________________________

Рамсфелдовские 'игры с нацистами' ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.