За пять лет, прошедших после событий 11 сентября 2001 года, тактика и стратегия исламских экстремистов, воюющих против американских или натовских сил, значительно улучшились. Они оказывают такое успешное сопротивление всем техническим средствам, применяемым современными армиями против партизан, которого не могли оказывать пять лет назад. Исламские экстремисты выигрывают войну за счет того, что не проигрывают ее, и они постоянно открывают новые фронты этой войны.

Представьте себе арабскую партизанскую армию, с которой никогда не приходилось сталкиваться израильской армии, которая никогда открыто не празднует побед и не сожалеет о поражениях, и настолько успешно сливается с местным населением, что западные телекомпании не могут взять интервью у ее командиров или боевиков. Именно так вела себя "Хезболла" в ходе 33-дневной войны с израильскими войсками, которые признавали, что они редко замечали противника до того, как он открывал по ним огонь.

Высокотехнологичные разведывательные средства и вооружения Израиля оказались беспомощными перед низкотехнологичной сетью подземных туннелей "Хезболлы". С успехом применявшаяся "Хезболлой" хитрость и скрытность на поле боя - именно то, что пытаются сейчас применять боевики по всему миру.

На юге Афганистана талибы научились скрываться от разведывательных спутников и беспилотных самолетов-разведчиков США и НАТО, чтобы собираться затем в группы до 400 человек и нападать на полицейские участки и армейские блокпосты. Они также научились рассеиваться до того, как американская авиация успевает нанести удар по ним, научились прятать свое оружие и сливаться с местным населением.

На севере и на юге Вазиристана, в племенных регионах вдоль пакистано-афганской границы, союз экстремистских группировок, состоящий из боевиков "Аль-Каиды", пакистанских и афганских талибов, выходцев из Средней Азии и чеченцев, одержал убедительную победу над пакистанской армией. Армия, потеряв около 800 солдат за последние три года, отступила, разобрала блокпосты, освободила пленных и теперь выплачивает крупные "компенсации" экстремистам.

Этот регион, называемый американским командованием в Афганистане "сосредоточением терроризма", является теперь полноценной базой "Аль-Каиды", предоставляющей широкий спектр услуг и оборудования, на которой проходят обучение военному и взрывному делу экстремисты со всего мира, планирующие нападения. В Вазиристан стекается большое количество народа. За последние полгода до 1000 узбеков, скрывающиеся от карательных мер, применяемых узбекскими властями после прошлогодней бойни, устроенной правительственными войсками в Андижане, нашли убежище у "Аль-Каиды" в Вазиристане.

По данным проведенного недавно Пентагоном исследования, в Ираке количество нападений повстанцев во втором квартале этого года увеличилось до 800 в неделю, что вдвое больше, чем в первом квартале. Потери в Ираке выросли на 50 процентов. "Аль-Каида" выработала в Ираке новые партизанские тактики, опробовала оружие и взрывные устройства, которые теперь передает талибам и другим группировкам.

Более того, усилия армий по завоеванию расположения местного населения и по проведению восстановительных работ также пропадают впустую, так как экстремисты нападают на невоенные цели - на учителей, государственных служащих и полицейских, обезглавливая местные администрации и терроризируя население.

Несомненно, на всех этих фронтах боевых действий исламские террористы несут потери - за последние полгода силы НАТО убили как минимум тысячу талибов. Однако многие регионы представляют собой практически неиссякаемый источник новобранцев для этой самоубийственной войны.

Западные армии, с их тягой к подсчету потерь, зародившейся в эпоху войны во Вьетнаме, не уменьшают количество потенциальных экстремистов, когда убивают их, а наоборот, подталкивают еще больше людей к вступлению в их ряды, так как они не перекрывают границы и не оказывают давление на соседние регионы.

Боевики со всего арабского мира и даже из Европы приезжают в Ирак, чтобы убивать американцев. И, тем не менее, Соединенные Штаты отказываются вести переговоры с соседними Ираном и Сирией, которые облегчают прибытие этих боевиков.

Сотни пакистанских пуштунов присоединились к талибам и ведут войну против сил НАТО. Однако НАТО придерживается страусиной политики, делая вид, что Афганистан является самостоятельным театром боевых действий, не окруженным соседями, и не требует от Пакистана закрытия баз талибов в Балучистане и Вазиристане.

Если это действительно долгая война, как говорит администрация Буша, то Соединенные Штаты, несомненно, проиграли ее первую часть. Партизаны учатся быстрее западных армий, и Запад делает ужасные стратегические ошибки, в то время как экстремисты делают блестящие тактические шаги.

"Аль-Каида" и ее союзники, готовящиеся распространить свой джихад в Среднюю Азию, на Кавказ и в другие регионы Ближнего Востока, принесут с собой накопившийся опыт и уроки прошедших пяти лет. Запад и его союзники в регионе не готовы к тому, чтобы противостоять им.

Ахмед Рашид - пакистанский журналист, автор книг "Талибан" ("Taliban") и "Джихад: рост воинствующего ислама в Средней Азии" ("Jihad: The Rise of Militant Islam in Central Asia")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.