Ньют Гингрич (Newt Gingrich) любит читать. Недавно за одно субботнее утро бывший спикер Палаты представителей проштудировал все недавние выступления президента Буша, посвященные войне с террором. Тексты этих и других речей, по его мнению, надо издать отдельным сборником - причем массовым тиражом. Гингрич - обладатель докторской степени по истории - знает, как отличить хорошую книгу от плохой. Его рецензии с завидной регулярностью публикуются на Amazon.com. Недавно он прочел труд историка Рональда Уайта 'Красноречивый президент' (The Eloquent President), и теперь настоятельно рекомендует ее всем. 'Это исследование о том, как мастерски Линкольн обращался со словом', - поясняет Гингрич.

Гингрич похвалил книгу Уайта вскоре после того, как закончил работу над собственным выступлением. В понедельник, в пятую годовщину 11 сентября, он сделал в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), где занимает должность старшего научного сотрудника, доклад на тему 'Уроки первых пяти лет войны: что делать дальше?' Он явно не собирался убаюкивать слушателей расплывчатыми фразами типа 'с одной стороны, с другой стороны'. По мнению Гингрича, президенту Бушу можно поставить в заслугу то, что он воспринял теракты 11 сентября как объявление войны, а также свержение режима талибов и Саддама. Однако, отметил он, 'время работает против нас. Мы должны осознать несомненный факт: все происходит не так, как нам хотелось, и не так, как должно быть'.

Выступление Гингрича имеет немаловажное значение, поскольку оно стало одним из элементов продолжительной и, несомненно, успешной пиар-кампании по улучшению его имиджа в преддверии выдвижения кандидата от республиканской партии на выборах 2008 г. Официально Гингрич заявляет лишь, что не исключает участия в выборах, и примет окончательное решение в будущем году. Однако его действия позволяют предположить, что он уже все для себя решил.

Массированное пиаровское наступление началось в прошлом году с выхода его книги 'Как победить в борьбе за будущее: контракт с Америкой на 21-й век' (Winning the Future: A 21st Century Contract with America). Кампания поддерживается частыми выступлениями Гингрича в качестве обозревателя на телеканале Fox News Channel, с которым у него подписан контракт, и в передаче NBC 'Встречи с прессой' (Meet the Press'). Лекции, с которыми Гингрич выступает по всей стране, а также встречи со сторонниками Республиканской партии в Айове и Нью-Джерси попадают в заголовки новостей и порождают спекуляции о его возможных намерениях. На его интернет-сайте Newt.org вы можете узнать о предстоящих мероприятиях с участием Гингрича, прочесть его аналитические доклады и статьи, и даже прослушать записи выступлений. Он буквально вездесущ, но это, похоже, идет ему только на пользу.

Этим летом социолог Фрэнк Лунц (Frank Luntz) провел опрос в формате фокус-групп, выясняя мнение участников о различных потенциальных кандидатах в президенты от Республиканской партии, включая Гингрича. 'Мы были искренне удивлены тем, насколько положительно участники реагировали на его выступления и интервью', - рассказывал он позднее. Лунц выяснил, что избиратели уже забыли о многочисленных скандалах, сопровождавших его пребывание на посту спикера в 1990-е гг. 'Он говорил то, чего они не могли услышать ни от кого другого, - поясняет социолог. - В группах из Айовы и Нью-Джерси он поначалу не пользовался сколько-нибудь ощутимой поддержкой, но к концу обсуждения в обоих случаях приобрел больше новых сторонников, чем кто-либо еще'.

Я попросил одного из консультантов Республиканской партии по пиару объяснить, в чем секрет растущей популярности Гингрича. 'Он говорит то, что люди хотят слышать, причем уверенно и убедительно, - ответил тот, - и все это вписывается в рамки консервативной идеологии'. Послужной список и способности Гингрича, по словам этого консультанта, вполне позволяют ему еще раз побороться за лидерство в консервативном движении. 'В политике самое важное - не стоять на месте, - пояснил он, - и Гингрич не стоит на месте'.

Политтехнологи, связанные с другими потенциальными кандидатами в президенты от республиканцев, почти уверены в том, что Гингрич будет участвовать в борьбе за президентское кресло. 'Его участие позволит повысить уровень и качество дискуссии, - заметил один из них в разговоре со мной. - В результате будет выдвинут действительно лучший из кандидатов'. Впрочем, этот политтехнолог оговорился, что шансы на выдвижение самого Гингрича невелики, 'но для него главное в том, чтобы партия приняла его программу'. Эту точку зрения разделяет большинство республиканцев в Вашингтоне.

Из своей политической программы Гингрич секрета не делает - более того, он только о ней и говорит. Выступая в Американском институте предпринимательства, он призвал 'обеспечить полный контроль над границами', принять 'решительные меры по обеспечению безопасности портов', 'укрепить структуры гражданской обороны, чтобы реально свести к минимуму потери в случае теракта с применением ядерного или биологического оружия', 'уделять гораздо больше внимания подготовке к немедленному реагированию на более опасную ситуацию в мире, с которой мы сегодня столкнулись', создать 'интегрированную систему. . . разработки критериев результативности и ответственности', 'взять на вооружение модель 'все для победы', чтобы любые принимаемые в стране меры координировались и соответствовали общей задаче', принять 'новый бюджет военного времени', учредить 'своего рода 'высший командный состав' в области национальной безопасности, чтобы одни и те же люди могли выполнять различные задачи на этом направлении', разработать 'стратегию в области энергетической политики, с четкой целью - ослабить источники обогащения и влияние стран Персидского залива и диктаторских режимов', сформулировать 'серьезную стратегию в сфере науки, культуры, образования и коммуникаций', и придать Конгрессу полномочия 'реального' координатора всех этих усилий. Причем все перечисленное касается только внутренней политики. В выступлении Гингрича содержались еще предложения по Афганистану (из трех пунктов), Ираку (из четырех), и Северной Корее (тоже из трех пунктов).

Гингрич не обошел вниманием и Иран. Он высказался против военных ударов по иранским ядерным объектам: 'По-моему, этого недостаточно'. Экс-спикер считает необходимой замену иранского режима за счет стратегии в 'рейгановском духе' - поддержки антиправительственных групп в сочетании с дипломатическим и экономическим давлением. Военной интервенции для свержения тегеранских клерикалов он тоже не исключает, 'но только в том случае, если перечисленные меры не приведут к успеху'.

Перед нами Гингрич в своем репертуаре: бесцеремонный, конфликтный, прямодушный, бескомпромиссный, красноречивый, резкий, обаятельный и харизматичный. Его соперникам стоит призадуматься. В пятую годовщину терактов 11 сентября 2001 г. мы услышали первое выступление будущей предвыборной кампании.

__________________________________________________________

Ньют Гингрич: Буш и Линкольн ("The Wall Street Journal", США)

Ньют Гингрич: Третья мировая война уже началась ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.