На парламентской подкомиссии по равноправию полов (председатель - Инара Островска, Союз "зеленых" и крестьян) состоялось чтение брошюры "Riga's Best Nightlife Guide". То есть наилучший ночной путеводитель по Риге. Идея удалась на славу - ознакомившись с ее содержанием, западный турист запрется в номере и засунет голову под одеяло. Ибо имидж столицы Латвии - усилиями феминистской организации Marta, европейской программы Equal, МВД и минблагосостояния - создан просто пугающий.

Открывает издание некий неприятный мужчина восточной внешности, указывающий на читателя пальцем: "Hey You! Только то, что ты чувствуешь себя уверенно и имеешь достаточно налички в кошельке, не означает, что ты король Риги!" На следующей странице сообщаются печальные статистические данные - средняя зарплата в Латвии наименьшая среди стран ЕС, 300 евро в месяц. А количество ВИЧ-инфицированных с 2000 года возросло в 7 раз. Эксперты считают, что 16% "сексуальных работниц" Риги носят в себе вирус СПИДа. И это не считая "каждодневных" гонореи и гепатита.

Вначале женщины Латвии в путеводителе представлены исключительно позитивно. Скажем, красавица в мини-юбке и топике на салатовом фоне - "Только то, что я хорошо выгляжу, не значит, что я продаю себя!". "Мы не для продажи", - говорят танцующие в своем кругу латвийские девушки.

А вот какие неприятные истории рассказывают рижанки об иностранцах. Гунта увидела англоязычных туристов, севших у часов "Лайма" в машину с женщиной-таксистом: "Молодой человек наконец полностью разделся, направил свой пенис в сторону водителя такси и стал совершать движения, которые некоторые мужчины обычно делают в одиночку в душе. Мы не могли стоять равнодушно! Я вместе с моим мужем подошла к такси и стала кричать на этого парня, что это сексуальное нападение и что мы вызовем полицию. . ."

Зане ждала друзей на улице Калькю: "Внезапно я заметила мужчину средних лет, пялившегося на меня. Через какое-то время он подошел и с совершенно спокойным лицом спросил меня: "Не хотите ли вы провести ночь со мной?" Моя растерянная реакция и твердое "Нет" заставили его отойти".

Риту пригласил на танец финн: "Он начал говорить комплименты относительно моих туфель на высоком каблуке. Потом я уже была проинформирована об отеле, где он остановился с другом, и получила приглашение вместе выпить шампанского".

Иностранцы, в общем, тоже не всегда приятного мнения о Риге. Стив, Великобритания, вместе с друзьями получил в стриптиз-баре счет на 300 латов: "Прибыли несколько крутых русских вышибал и убедительно доказали, что, если мы не заплатим, у нас будут серьезные неприятности. . . Если честно, то я пил весь день и через какое-то время перестал понимать, что происходит. Я пытался драться, но это все закончилось разбитым лицом. В конце концов я просто отдал им все деньги, которые имел, и они оставили меня в покое. Один из моих приятелей оказался в больнице".

Неизвестный, Ирландия, подхватил сексуально-трансмиссивное заболевание: "В конце концов, в местах, вроде Амстердама, местные власти проверяют половое здоровье девушек, которые работают там. . . Я хотел бы сказать всем, кто собирается платить за секс в Латвии, подумать дважды о том, что они делают". Матиас, Швеция, решил выпить с приятной рижанкой и очнулся голым в квартире на окраине Риги: "Украденные деньги и кредитки на самом деле неважны, но проснуться в этих апартаментах, с этими уголовниками, смеющимися надо мной, адски напугало меня. Я не сообщал в полицию, потому что не хочу приезжать еще раз".

Потом в "Лучшем путеводителе" даются порочные и опасные образы рижских путан. "Вход в этот клуб - бесплатный!" (крупными буквами на фоне соблазнительниц у шеста). И мелкими: "Выход из клуба, может быть, нет". В среднем 300 иностранцев в Риге подвергаются за год ограблению и избиению.

В завершение дается несколько полезных советов для туристов, с коими можно согласиться лишь отчасти. К примеру, такой: "Рига, как и любой другой нормальный город, полна туалетов, так что постарайтесь побороть искушение уринировать на улицах". К сведению авторов: сортир у отеля Radisson, отремонтированный к 800-летию Риги, закрылся сразу же после торжеств, и туннели Каменного моста выполняют разгрузочную функцию для гостей столицы.

Зато попугать потенциальных педофилов "широко известными грубыми тюрьмами Латвии" - это интересная находка. Завершается путеводитель отрывной открыткой, которую зарубежный "самэц" должен послать на родину, вспомнив о своей возлюбленной или жене. На фоне заходящего солнца написано: "I'm missing you my darling!" ("Я скучаю по тебе, моя дорогая. . .") Так, что у нас сегодня вечером по программе? Ну да, осмотр югендстиля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.