По мнению спикера парламента Финляндии Пааво Липпонена (Paavo Lipponen), не стоит бояться, что Россия начнет шантажировать Запад 'энергетическим вентилем'.

'Не существует ни политической угрозы, ни реальной возможности того, что Россия перекроет кран', - заявил Липпонен в пятницу (08.09.), выступая на встрече по проблемам энергетики, организованной в Лондоне торговыми палатами Северных стран.

По его мнению, существует, правда, одна опасность, связанная с закупками энергоносителей у России: она (Россия) может не справиться с выполнением всех международных контрактов. Кроме того, энергия стоит на первом месте и среди нужд российской экономики.

'Но Россия нуждается в инвестициях', - напомнил Липпонен. Энергетике России нужны финансовые вливания и новые технологии.

Великобритания опасается зависимости от поставок российских энергоносителей. И риски эти, как считают в стране, именно политического плана.

Собственные запасы нефти и газа в Великобритании оказались на самом деле меньшими, чем предполагалось. А к 2015 году будут закрыты многие АЭС островного государства.

'Может случиться так, что в 2020 году импортный газ составит 90% от потребляемого', - заявил в пятницу министр энергетики Великобритании Малькольм Уикс (Malcolm Wicks).

Великобритания - одна из ведущих стран среди потребителей природного газа.

Участники международной встречи заявили о важности дополнительных и незамедлительных инвестиций.

Липпонен хотел бы продолжения переговоров об инвестициях на уровне ЕС, хотя каждая страна самостоятельно принимает решения о производстве того или иного вида энергии.

'Мы окажемся в кризисной ситуации, если не будем действовать', - заявил он.

Генеральный директор Британского филиала энергетической компании E.ON Пол Голби (Paul Golby) подчеркнул, что проблемы энергетики сейчас актуальны так же, как это было в начале 70-х годов прошлого столетия.

Судя по его высказываниям, возведение новых энергетических объектов идет медленно, хотя все едины во мнении о том, что такие работы необходимы. По его словам 'работы по планированию возведения объектов и по привязке к местности просто кошмарны (в Великобритании)'.

Потребитель не обязательно выгадает, даже если будут запущены новые мощности, производящие энергию, а энергетический рынок перестанут жестко контролировать.

'Цена на энергию будет оставаться высокой. И к этому надо попросту привыкнуть', - заявил в пятницу директор-распорядитель фирмы Fortum Микаэл Лилиус (Mikael Lilius).

Он призывал к дополнительной гармонизации энергетической сферы в Скандинавских странах. Лилиус подчеркнул, что националистические высказывания слышны в последнее время все чаще.

По мнению Лилиуса, одна из причин подобного поведения - политическая: в Швеции и Финляндии готовятся к очередным парламентским выборам и 'тон обсуждения насущных проблем изменился'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.